0
1036
Газета В мире Печатная версия

01.06.2020 19:54:00

Верховный судья Бразилии разглядел Гитлера в главе государства

Жаира Болсонару обвинили в подготовке военного переворота

Тэги: бразилия, беспорядки, жаир болсонар, расследование, судья


бразилия, беспорядки, жаир болсонар, расследование, судья На коне Болсонару держится не очень уверенно, но хотя бы может соблюсти социальное дистанцирование. Фото Reuters

В минувшие выходные в крупных городах Бразилии бушевали беспорядки. Сторонники президента Жаира Болсонару требовали прекратить против него расследование по обвинению в попытке повлиять на правосудие. Судья Федерального верховного суда (ФВС) Селсу ди Мелу объявил, что глава государства готовится установить военную диктатуру.

Заявление судьи получило большой резонанс. Именно с санкции ди Мелу против президента было начато дело после обвинений в превышении должностных полномочий, препятствовании правосудию, фальсификации документов, выдвинутых ушедшим в отставку министром юстиции и авторитетным борцом с коррупцией Сержиу Мору.

«Мы должны противостоять разрушению демократического порядка, чтобы избежать того, что произошло в Веймарской республике, когда Гитлер был избран всенародным голосованием, после чего без колебаний отменил Конституцию и ввел тоталитарную систему в 1933 году», – обратился верховный судья к своим коллегам.

Трудно сказать, являются ли слова ди Мелу для бывшего капитана армии Болсонару оскорблением или комплиментом. Ведь президент не раз с симпатией говорил об эпохе бразильской военной диктатуры 1964–1985 годов. Впрочем, на словах Болсонару говорит, что цели у него демократические и что это его оппоненты, а не он, нарушают Конституцию страны. При этом президент подчеркивает, что вооруженные силы по большей части его поддерживают. Болсонару даже укоряет оппонентов во вмешательстве в дела правительства, саркастически намекая на обвинения, выдвинутые против него самого.

А вот сторонники президента могут позволить себе менее миролюбивые методы. В субботу в столице страны, Бразилиа, группа представителей движения «300 бразильцев» провела шествие до здания ФВС и высказалась за закрытие суда и роспуск Национального конгресса (парламента) страны. Протестующие пришли в масках, держали в руках факелы. Ряд бразильских СМИ считает, что к акции причастен сын президента, депутат заксобрания Рио-де-Жанейро Карлос Болсонару.

Впрочем, вскоре появился и сам глава государства. Мимо толпы, требовавшей распустить ФВС, он пролетел на военном вертолете, а потом приветствовал собравшихся, сидя на коне.

На следующий день в крупнейшем мегаполисе страны Сан-Паулу жару задали как противники, так и сторонники президента. Правые активисты уже несколько недель проводят акции протеста в центре города и требуют отмены карантина, а вместе с ним и отставки губернатора штата Жоау Дориа. В этот раз они столкнулись с футбольными фанатами, которые несли антипрезидентские плакаты. Как сообщает телеканал Globo, молодые люди начали кидаться камнями, но их разняла полиция, применившая слезоточивый газ.

Заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева отметила, что для акций протеста против президента объединились болельщики даже конкурирующих между собой футбольных клубов. Причем их число значительно превышает число тех, кто добрался до ФВС.

«Для бразильцев, которые пережили диктатуру, нападки президента на Национальный конгресс и Федеральный верховный суд, сделанные порой в весьма грубой форме, воспринимаются довольно серьезно, поскольку оба института действительно являются важными элементами демократии. Особенно для 75-летнего старейшины суда Селсу ди Мелу», – сказала эксперт «НГ».

Вместе с тем Окунева считает, что президент Бразилии вряд ли попытается совершить военный переворот. К тому же Болсонару пока удается избежать импичмента, несмотря на многочисленные поступившие запросы и консолидированную позицию ФВС. «У него имеется 172 голоса в нижней палате, часть которых Болсонару получил путем старой политической практики «подкупа голосов». Таким образом, попытки импичмента на данный момент блокированы и не дойдут до Федерального сената»,– пояснила эксперт.

Также Окунева подчеркивает, что военные, на которых в первую очередь опирается президент, ведут себя довольно корректно и, по сути, удерживают Болсонару от импульсивных необдуманных решений. Их президент совершил уже более чем достаточно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
258
За самонадеянность Жаир Болсонару платит сполна

За самонадеянность Жаир Болсонару платит сполна

Данила Моисеев

Журналисты подадут в суд на заболевшего COVID-19 главу Бразилии

0
489
Кто будет править Америкой

Кто будет править Америкой

Юрий Сигов

Не исключено, что к концу будущего года президентом может стать радикально настроенная чернокожая дама

0
5609
Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Уральский схиигумен из церковного суда может попасть в уголовный

Милена Фаустова

РПЦ изучает свидетельства о насилии над несовершеннолетними в общине Сергия (Романова)

0
4377

Другие новости

Загрузка...