0
745
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2020 21:17:00

Демократам не дают осудить Трампа

Президента США заподозрили в избыточном применении силы при подавлении беспорядков

Тэги: сша, трамп, протесты, беспорядки


сша, трамп, протесты, беспорядки Протестующие просят не путать их с мародерами. Фото Reuter

Дональда Трампа обвинили в слишком жесткой реакции на протесты в связи с делом о гибели чернокожего Джорджа Флойда. В Сенате Конгресса США фракция Демократической партии предложила резолюцию, которая осуждает избыточное применение силы для разгона протестующих. Документ стараниями республиканцев не прошел. Но служебная проверка в американских правоохранительных структурах началась. 

Попытка принять резолюцию предпринята на фоне неутихающих протестных акций, которые идут во многих городах и даже за пределами США. Акции солидарности с протестующими состоялись в Канаде, Великобритании, Франции, Новой Зеландии и ряде других стран. Американские протесты в разных городах проходят в целом одинаково. Днем тысячи человек, как черные, так и белые, проводят мирные шествия и пикеты вблизи зданий органов власти и руководящих структур полиции. Во вторник, например, самой многолюдной была манифестация в Лос-Анджелесе, в районе Голливуд. Тысячи участников насчитывали акции в Хьюстоне и Вашингтоне. Хотя молодежи среди протестующих – или большинство, или значительное количество, акты насилия днем бывают редко. С наступлением темноты картина меняется. Начинаются столкновения с полицией, погромы магазинов и общественных зданий. 

Дневные протесты демократы поддерживают, ночные – осуждают, говоря о примазавшихся к протестующим радикалах и криминальных элементах. Трамп и консервативные комментаторы разницы между дневными и ночными протестами не делают. Вину за насилие президент возлагает на радикалов-«антифашистов», представляющих собой скорее молодежную субкультуру, чем движение. На чем основана эта уверенность, не ясно. Символики «антифа» на протестах не видно. Кроме того, как сообщает Reuters, Министерство национальной безопасности США не установило, что мародерства и погромы совершаются организованной группой лиц.

Резолюция, предложенная сенаторами-демократами, нацелена на то, чтобы осудить этот подход президента, и сфокусирована на получившем наибольший резонанс эпизоде неизбирательного применения силы. Речь идет о разгоне совместно полицией, Нацгвардией и службой охраны главы государства в понедельник вечером протестующих с Лафайет-сквер, что вблизи Белого дома. Правоохранители действовали жестко, были десятки задержанных. Разгон происходил в тот самый момент, когда рядом на лужайке перед Белым домом Трамп давал пресс-конференцию. Журналисты слышали выстрелы и взрывы гранат со слезоточивым газом с Лафайет-сквер. Когда эта площадь была очищена, туда пешком прошел Трамп и, показав на телекамеры Библию, произнес нечто вроде клятвы, смысл которой в том, что США – самая великая страна в мире и такой останется. 

«Если сенаторы выступят против нашей резолюции, они должны дать ответ, считают ли они, что американцы не имеют конституционного права на свободу слова? Поддерживают ли они использование президентом слезоточивого газа против народа – в том числе  целых семей, – мирно протестующего в общественном месте?» – задался риторическим вопросом лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. 

Однако дискуссии не получилось. Ее заблокировал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Голосами его фракции резолюция была не включена в повестку дня. Макконнелл это объяснил тем, что в документе неправильно расставлены приоритеты. В резолюции фокусируется внимание на действиях правоохранителей, а не мародеров. «Нет такой вселенной, в которой американскому народу одержимость демократов борьбой с Трампом важнее борьбы с беспорядками и установления расовой гармонии», – сказал он. 

Тем не менее практический результат обвинения демократов в адрес президента все же принесли. Начато расследование по самому неоднозначному моменту в действиях правоохранительных органов – использованию в ночь с 1 на 2 июня вертолетов без опознавательных знаков при разгоне протестующих в Вашингтоне. Вертолеты подлетали близко к земле так, чтобы поднять облако пыли и создать как можно больше шума. В результате не только протестующие разбежались, но и был нанесет ущерб собственности: в близлежащих зданиях вылетели стекла.

 Высказывались предположения, что это были армейские вертолеты. Десятки тысяч военнослужащих Армии США находятся вблизи Вашингтона, но в город пока не введены. Однако позднее Национальная гвардия признала, что это были ее вертолеты. Пресс-секретарь Нацгвардии округа Колумбия Брук Дэвис заявила, что начата служебная проверка.

Между тем, согласно опросу Ipsos, протесты одобряют 64% американцев. Против выступают лишь 27%. Правда, отношение к протестам сильно отличается от штата к штату. Там, где больше сторонников республиканцев, поддержка силовых мер подавления беспорядков сильнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
883
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2078
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
296
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
937

Другие новости

Загрузка...