0
4238
Газета В мире Печатная версия

03.06.2020 20:12:00

США угрожают лишить Британию истребителей

От Лондона требуют демонтировать китайские мачты для 5G

Тэги: сша, конфликт, британия, истребители, разведка, контракт, китайская фирма, сеть, 5g


сша, конфликт, британия, истребители, разведка, контракт, китайская фирма, сеть, 5g Американские истребители на базе Лейкенхит в Британии. Фото с сайта www.lakenheath.af.mil

США предупредили Британию, что могут отключить ее от поставок истребителей и связи с американской разведкой, если контракт с китайской телекоммуникационной фирмой Huawei не будет разорван. Американский сенатор разъяснил британской Палате общин, что это не блеф. Пентагон накажет союзника за упрямство и перебросит часть своего оружия, размещенного в Соединенном Королевстве, обратно за океан.

Британские парламентарии оказали американскому сенатору-республиканцу Тому Коттону честь, позволив выступить перед комитетом по обороне в нижней палате в Вестминстерском дворце. Гость оправдал доверие. Во-первых, он разъяснил коллегам, что Британия, которую в холодную войну называли непотопляемым американским авианосцем, теперь для США не столь важна. Раньше главным врагом была Россия, теперь это Китай.

«Сегодня угрозы в западной части Тихого океана более суровы, чем угрозы в Европе. Китай – более серьезная опасность для мира в долгосрочном плане, чем Россия. Поэтому в ближайшие годы США планируют нарастить оборонный потенциал на Тихом океане. А это потребует от нас перебросить туда военные активы из других районов», – сказал сенатор.

К числу таких активов Коттон причислил американские вооружения, размещенные на базах в Британии. Речь прежде всего идет об истребителях-бомбардировщиках и разведывательных самолетах. Так вот, эти активы США могут вернуть домой. Мало того, они не продадут союзнику 48 боевых самолетов нового поколения F-35. А ведь они позарез нужны британцам потому, что предназначены для их новейшего авианосца Queen Elizabeth.

Гость также напомнил членам парламентского комитета, что США делятся с Британией сведениями, добытыми их разведкой. Этой привилегии Лондон также могут лишить в том случае, если он не откажется от возведения сети 5G на основе технологии китайской Huawei. Сенатор внес уже поправки в закон США о текущем оборонном бюджете. Они предусматривают запрет на размещение 48 самолетов F-35 на британской земле.

А если недовольство в Вашингтоне поведением союзника усилится, то под вопросом окажется и судьба тех частей вооруженных сил США, которые в течение многих десятилетий базируются в Британии. Это, в частности, три эскадрильи истребителей F-15, команды летчиков и наземного персонала самолетов-заправщиков KC-135R.

Издание War Zone разъясняет, что Коттон – не боец-одиночка. За ним стоит Белый дом. Президент США Дональд Трамп лично не так давно вразумлял премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона насчет того, что китайцы подрывают своими технологиями обороноспособность Запада.

По сведениям агентства АР, часть оборудования, необходимого для возведения сети 5G, китайской компанией уже поставлена и смонтирована. А в целом Лондон разрешил ей построить 35% необходимой для сети инфраструктуры. Решение Джонсона разгневало Вашингтон, ведь он полагает, что частная китайская компания может или шпионить за западными средствами связи, или по приказу из Пекина может просто их закрыть.

Откровения на сей счет, которыми поделился с британскими парламентариями сенатор Коттон, не убедили лейбористскую оппозицию. Кевин Джонс, депутат от лейбористов, присутствовавший на встрече, сказал, что британская спецслужба GCHQ пришла к выводу: риска для англо-американских операций нет. Джонс обвинил американца в том, что он путем запугивания вынуждает Соединенное Королевство изменить свою политику.

Стюарт Макдональд, депутат от Шотландской национальной партии, тоже выступил с возражениями гостю. По его словам, поведение Дональда Трампа не внушает доверия к его политике и акциям, направленным против китайской компании.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Борис Джонсон попал в трудное положение. С одной стороны, он не хочет ослаблять «особые отношения» между США и Британией. К тому же Трамп поддержал Джонсона по проблеме брекзита. С другой стороны, Трамп крайне не популярен у британцев. Его действия одобряют только люди крайне правых взглядов. И недоверие к Китаю тоже возросло из-за того, что он хочет лишить Гонконг автономии, предоставленной много лет назад по соглашению с Британией. Что делать правительству? Не выкапывать же из земли мачты сети 5G, которые уже установлены. Остается балансировать, пытаясь сохранить лицо», – заключил Остальский. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть Сирии, похоже, достанется США

Нефть Сирии, похоже, достанется США

Владимир Мухин

Реактивная артиллерия боевиков уже достает до российской авиабазы Хмеймим

0
19126
Компания Twitter провела предварительные переговоры с китайским сервисом TikTok о возможном объединении

Компания Twitter провела предварительные переговоры с китайским сервисом TikTok о возможном объединении

0
406
Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Михаил Сергеев

Территории добычи и транспортировки углеводородов будут делить в Ливии с применением танков и авиации

0
1389
В Гималаях развязан картографический конфликт

В Гималаях развязан картографический конфликт

Владимир Скосырев

Пакистан и Китай претендуют на земли, которые Индия считает своими

0
728

Другие новости

Загрузка...