0
2197
Газета В мире Печатная версия

10.06.2020 19:25:00

В Ухане возобновляет работу американское консульство

Соединенные Штаты послали Китаю сигнал о готовности к диалогу

Тэги: ухань, консульство, сша, пандемия, коронавирус


ухань, консульство, сша, пандемия, коронавирус Пекин позволил США разместить консульство в Ухане, в новом Центре мировой торговли. Фото с сайта www.china.usembassy-china.org.cn

Госдепартамент проинформировал Конгресс, что собирается возобновить работу консульства США в Ухане, закрытого из-за пандемии. В извещении говорится, что в критический момент для китайско-американских отношений важно, чтобы дипломатические посты в КНР были заполнены. Вашингтон обвинял Пекин в сокрытии информации о вирусе и даже грозил наказать за это. Каков механизм наказаний, США молчат. По мнению экспертов, они не сжигают мосты, ведущие к разрядке.

Консульство США, расположенное на берегу реки Янцзы, в одном из престижных районов города, должно было помимо обычных функций такого учреждения содействовать развитию экономических связей двух держав. Недаром оно размещается в небоскребе, именуемом зданием мировой торговли.

Но в январе Госдепартамент приказал всему персоналу, не выполняющему чрезвычайных заданий, и членам семей консульских работников покинуть Китай. Тогда вирус стремительно распространялся по стране. В конце января и начале февраля сотни американцев, включая дипломатов, были эвакуированы чартерными рейсами из Уханя. Как передает Си-эн-эн, в апреле карантинные меры в городе были отменены, в других странах их тоже ослабляют, и Вашингтон решил поэтапно возвращать дипломатов и работников консульств на их посты.

С тех пор Ухань провел тестирование на вирус всех своих жителей, то есть примерно 11 млн человек. Городская комиссия по здравоохранению сообщила, что была проведена также проверка 300 бессимптомных носителей вируса. Она показала, что опасности для окружающих эти люди не представляют.

Словом, на медицинском фронте Китаю удалось в основном стабилизировать положение. Но на международной арене он по-прежнему подвергается резким нападкам со стороны американцев. Госсекретарь Майк Помпео призвал государства и частные корпорации не полагаться на КНР и оберегать свои инфраструктурные объекты от китайского влияния. Как следует из выступлений главы американской дипломатии, британский банк HSBC пренебрег этой рекомендацией, за что дорого расплачивается. Дело в том, что HSBC, самый крупный иностранный банк в Гонконге, заботясь о своем бизнесе, как бы присягнул на верность Пекину. Он одобрил закон о национальной безопасности, который КНР навязывает бывшей колонии.

«Эта демонстрация верности не помогла банку заслужить уважение в Пекине. Он продолжает использовать бизнес этого банка в Китае для политического давления на Лондон», – сказал Помпео.

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Карнеев отметил: «Пресса часто пишет, что между США и Китаем началась новая холодная война. На мой взгляд, нужно говорить о нарастании соперничества на фоне продолжающегося сотрудничества. Сообщение о возобновлении работы консульства говорит о том, что правительства вовсе не собираются закрывать все сферы взаимодействия. Следует отделять риторику от реальной политики».

Риторика действительно стала на порядок жестче. Американскому электорату нравится, когда лидер стучит кулаком по столу, говорит: «Мы не допустим! Мы им покажем!» «И в Китае, живущем в эпоху интернета, социальных сетей, так называемый кибернационализм стал заметным фактором внутренней политики. Отсюда и пресловутая дипломатия «боевого волка», когда китайские официальные представители бичуют высокопоставленных лиц США, даже самого президента, – сказал эксперт. – Америка противодействует Китаю, не хочет, чтобы Китай сместил ее с позиции мирового лидера. Но при этом стремится поддерживать кооперационные отношения в целом ряде областей. Даже глава Белого дома, желая свалить многие проблемы на Китай, имеет в виду и другую цель: вернуть экономический рост, который до пандемии в США был впечатляющим. А для этого нужно сохранить определенный уровень сотрудничества с Китаем».

Александр Лукин, глава Департамента международных отношений Высшей школы экономики, в разговоре с «НГ» напомнил, что США и Россия не так давно обменялись дипломатическими ударами, закрыв друг у друга ряд генконсульств и представительств. А Китай и США до такого уровня обострения отношений не дошли. Они решили сохранять официальные связи в полном объеме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
539
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
246
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
328
20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
612

Другие новости

Загрузка...