1
3547
Газета В мире Печатная версия

21.06.2020 20:38:00

В Египте твердо решили не пускать Турцию к "нефтяному полумесяцу"

Африканский союзник России может вмешаться в гражданскую войну в Ливии

Тэги: дивия, гражданская война, египет, ас сис, хафтар, турция, эрдоган


дивия, гражданская война, египет, ас сис, хафтар, турция, эрдоган Хафтар и ас-Сиси изъявили готовность вместе бороться против турецкой экспансии. Фото Reuters

Египет имеет полное право ввести свои войска на ливийскую территорию и сделает это, если возникнет необходимость. Об этом заявил египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси. Так он ответил на воинственные заявления и действия ливийских сторонников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Официальная Анкара отвергла поддержанный большим количеством организаций и государств, в том числе Россией и США, план мирного урегулирования в Ливии и, судя по всему, нацелилась на силовое разрешение конфликта.

О том, что прямое вмешательство Каира в гражданскую войну, идущую в соседней стране, возможно, ас-Сиси заявил во время визита на военную базу Сиди-Баррани, неподалеку от ливийской границы. Он заговорил о необходимости «помочь ливийским братьям» покончить с кровопролитием и защитить египетскую территорию от террористических группировок. «Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью», – сказал ас-Сиси. На следующий день его поддержал египетский парламент, изъявив готовность санкционировать отправку войск за границу.

Ас-Сиси не упомянул слово «Турция», но из контекста его речи следует, что она имеет прямое отношение к недавним действиям Эрдогана и поддерживаемого им ливийского Правительства национального единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем. Оно противостоит Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. В начале июня ас-Сиси выступил с предложением прекратить огонь в Ливии. Президент также предложил план восстановления нормальной жизни в стране, получивший название «Каирская инициатива».

Она предусматривала проведение выборов, принятие предконституции (так называемой конституционной декларации) и создание президентского совета, где были бы представлены все три региона страны – Феццан, Киренаика и Триполитания. В Киренаике сильны позиции ЛНА, в Триполитании – ПНЕ. Согласно «Каирской инициативе», на оба участника гражданской войны должны оказать давление поддерживающие их внешние силы. Хафтар имеет хорошие связи с Россией и Египтом, ПНЕ пользуется покровительством Турции.

126-5-1350.jpg
Войска Хафтара готовятся при помощи Египта
остановить наступление ливийских союзников
Турции.  Фото Reuters
«Каирскую инициативу» одобрили в Москве и Вашингтоне, ее поддержали Евросоюз и Лига арабских государств. А вот реакция Турции оказалась иной. В Анкаре после встречи с Эрдоганом Сарадж отверг инициативу Египта. Он заявил, что Хафтар «должен понести заслуженное наказание». «Я говорю путчистам: это начало вашего конца. Уберите руки от Ливии. Мы не остановимся, пока не покончим с врагом», – сказал Сарадж. Подобная смелость объясняется недавними военными успехами ПНЕ. При поддержке Турции войска Сараджа смогли после длительных боев отбросить силы Хафтара от Триполи. Еще более воинственное заявление сделал министр внутренних дел ПНЕ Фатхи Башага. Он сообщил, что политические переговоры с Хафтаром возможны только после того, как ЛНА будет выбита из Сирта и Эль-Джуфры. Якобы в этих двух городах Россия хочет создать военные базы, чему ПНЕ планирует помешать.

«Сирт и Эль-Джуфра – это красная линия, которую мы не позволим пересечь», – заявил ас-Сиси на базе в Сиди-Баррани. Интерес к этим двум городам не случаен. На побережье залива Сирт находится «нефтяной полумесяц». Здесь расположены терминалы, которые обеспечивают 60% экспорта углеводородов Ливии. А в Эль-Джуфре – крупнейшая авиабаза страны. Без нее контролировать «нефтяной полумесяц» невозможно. С 6 июня силы ПНЕ начали операцию «Путь к победе». Ее цель – захват Сирта и Эль-Джуфры. Роль в этом наступлении турецких войск не ясна.

«Ас-Сиси, не стесняясь, заявил всему миру: он заинтересован в том, чтобы не допустить, как ему кажется, Турцию на территорию «нефтяного полумесяца». Анкара и Каир давно имеют напряженные отношения. Теперь Турция заявляет о своих долгосрочных планах в Ливии. А Египет уже не одно десятилетие завязан на ливийскую нефть и экономику. В Ливии, несмотря на гражданскую войну, все еще работает немало египтян», – сказал «НГ» старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин. Дальнейшее развитие ситуации, по мнению эксперта, зависит от внешних игроков. Пока о поддержке позиции ас-Сиси заявили только его давние союзники – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ни США, ни Россия по поводу заявления египетского президента, на момент подписания номера, не высказались. Известно, что между главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу в субботу состоялся телефонный разговор. В ходе беседы, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, обсуждалось положение на Ближнем Востоке «с акцентом на необходимость скорейшего установления режима прекращения огня» в Ливии. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«Все размышляют, что делать дальше. Но вряд ли «большие игроки» решат самоустраниться. Вряд ли кто-то из них заинтересован в войне Турции и Египта. Ведь это будет колоссальный конфликт, которого на Ближнем Востоке не было с 1967 года. В нем в итоге проиграют все», – заключает Чупрыгин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Игорь Субботин

Багдад отменил визит министра обороны Турции из-за атаки на конвой

0
1627
Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
2007
Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

0
447
Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

Анкара поддержит Баку при принятии Азербайджаном любого решения, касающегося карабахского конфликта

0
865

Другие новости

Загрузка...