0
1577
Газета В мире Печатная версия

22.06.2020 20:54:00

У правительства Меркель не хватает денег на спасение экономики

Крупнейшие немецкие концерны вынуждены сокращать рабочие места

Тэги: фрг, экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

фрг, экономика, кризис, коронавирус, пандемия, covid 19 Фото pixabay.com

Выделенные правительством ФРГ финансовые средства на поддержание бизнеса достанутся не всем компаниям. Под ударом коронакризиса оказались розничная торговля, автомобилестроение и туристическая отрасль. Некоторые политические партии требуют от кабинета Ангелы Меркель выделения дополнительных средств для помощи этим сферам.

Последний из крупных торговых концернов Германии, Galeria Karstadt Kaufhof, вынужден закрывать филиалы. Речь идет о десятках магазинов по всей Германии. Центральную роль при этом играют владельцы помещений, которые не согласились снижать арендную плату, несмотря на принятые правительством меры по ограничению доступа покупателей в магазины.

Закрыты будут 62 из 172 торговых помещений в 47 городах, заявило руководство концерна. Без работы останутся более 5 тыс. сотрудников. Такая же судьба постигнет филиалы, торгующие спорттоварами. Две трети из 30 подобных торговых точек закрываются. А это означает увольнение до 700 человек. В этой связи партия «Союз 90 / Зеленые» потребовала от федерального правительства введения дополнительных мер по спасению розничной торговли. В частности, было предложено раздать населению специальные сертификаты для покупки товаров в магазинах, которые действовали бы только на ограниченной территории.

Второй отраслью, которая пострадает от последствий пандемии, станет автомобильная промышленность. Ее поддержка с помощью так называемой премии покупателям, за счет которой снижается цена продаваемой машины, особого эффекта не принесла, поскольку распространяется только на электромобили. А они в парке немецких автомашин пока составляют меньшинство.

Первым среди немецких автоконцернов белый флаг выбросила компания BMW, которая приняла решение сократить 6 тыс. рабочих мест. По договоренности с производственным советом, который представляет собой орган представительства интересов работонанимателей в управлении концерна, сокращение будет осуществляться за счет перемещения рабочей силы с одних производств на другие и за счет добровольных соглашений с рабочими. Речь идет, в частности, о досрочном уходе на пенсию и сокращенном рабочем дне, а также отправке в принудительные отпуска. Концерн подтверждает, что сбыт автомашин переживает упадок. Поэтому руководство BMW готово гарантировать каждому занятому сохранение рабочего места при условии, что концерн получит по итогам года хоть какую-то прибыль.

О значительном сокращении рабочих мест заявило и ведущее туристическое предприятие страны Tui. Сокращено будет 8 тыс. рабочих мест, правда преимущественно за границей. Собственная авиакомпания концерна из-за отсутствия спроса уменьшила наполовину – до 17 – число используемых самолетов. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, пандемия нанесла удар прежде всего по чартерным перевозкам. Ожидается, что оборот туристической отрасли в 2020 году будет значительно ниже показателей прошлого года.

Неясным остается и будущее флагмана германских авиаперевозок – компании Lufthansa, пишет газета Handelsblatt. Все дело в том, что предусмотренный правительством пакет помощи связан с передачей государству крупного пакета акций, что потребует утверждения собранием акционеров. В случае недостаточной явки будет запущен процесс банкротства авиакомпании.

Дополнительные проблемы экономике страны может создать ожидаемый биржевой крах немецкого поставщика платежных и финансовых услуг Wirecard. Фирма предоставляет своим клиентам по всему миру услуги электронных платежей и управления рисками, а также занимается выпуском и обработкой физических и виртуальных карт. Крах может быть связан с необъяснимым пока отсутствием на балансе фирмы почти 2 млрд евро. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
903
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1519
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
2195
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1692

Другие новости

Загрузка...