0
5365
Газета В мире Печатная версия

24.06.2020 19:55:00

Китай нащупал болевую точку Индии

Дели потерял поддержку соседей

Тэги: индия, пакистан, посольство, шпионаж, гималая, китай, вооруженный инцидент


индия, пакистан, посольство, шпионаж, гималая, китай, вооруженный инцидент Посольство Пакистана располагается в фешенебельной части Дели по соседству с другими дипломатическими миссиями. Фото со страницы посольства в социальной сети

Индия потребовала, чтобы Пакистан уменьшил вдвое состав своего посольства, сославшись на то, что его сотрудники занимались шпионажем. Миссия Индии в Исламабаде тоже будет сокращена. Подоплекой дипломатического конфликта стали события в индийской части Кашмира, где действуют повстанцы, связанные с Пакистаном. В свете недавних вооруженных столкновений в Гималаях между Индией и Китаем Дели оказывается в незавидном положении. У него испортились отношения почти со всеми соседями в Южной Азии. И это на руку Пекину.

Пакистан отверг обвинение в шпионаже, заявив, что его посольство в Дели работает в соответствии с международным правом и дипломатическими нормами. Обмену нелицеприятными обвинениями между странами предшествовал инцидент с двумя индийскими дипломатами в Исламабаде.

Их арестовали по подозрению в нарушении правил дорожного движения, причинении вреда пешеходу и даже использовании фальшивых банкнот. После освобождения из-под стражи дипломаты вернулись в Индию и рассказали, что в заключении их подвергали пыткам.

Поэтому, говорится в заявлении МИДа, правительство Индии решило сократить штат пакистанского представительства на 50%. В порядке взаимности оно уменьшит свое представительство в Исламабаде в той же пропорции. Пакистанская миссия располагается в привилегированном дипломатическом анклаве Нью-Дели в импозантном особняке, выстроенном в стиле архитектуры эпохи Великих Моголов. По сообщениям СМИ, штат посольства тем не менее невелик – примерно 80 человек.

Агентство AFP отмечает, что напряженность в индо-пакистанских отношениях резко возросла после того, как Индия ликвидировала полуавтономный статус штата Джамму и Кашмир, населенного в основном мусульманами, и разделила его на территории, находящиеся под прямым управлением Центра. Это вызвало недовольство и протесты, в которых участвовала молодежь. Проблема в том, что бунты инспирирует Пакистан, причем не только идеологически, но и готовя на своей территории боевиков.

Однако в последние дни в Гималаях, не столь далеко от линии соприкосновения индийских и пакистанских частей в Кашмире, возникла новая горячая точка. В схватке за контроль над стратегически важной долиной Галван сошлись индийские и китайские солдаты. Эхо этих кровавых стычек, во время которых, к счастью, обошлось без стрельбы, особенно громко прозвучало в Южной Азии. Каждый сосед Индии должен выстраивать свой курс в отношении двух азиатских гигантов. Позиция Пакистана очевидна. Его китайцы недаром именуют своим всепогодным союзником. Но что скажут такие страны, как Бангладеш, Непал, Шри-Ланка?

Американский журнал Foreign Policy призывает Дели признать, что вся его политика в регионе провалилась. А ведь после первой победы на выборах в 2014 году премьер-министр Нарендра Моди провозгласил курс «Соседи прежде всего». Его суть – улучшение отношений с соседями. Первой страной, куда только что избранный глава правительства нанес визит, был Бутан. Но череда конфликтов – религиозно-этнических, территориальных – не дала Дели возможности на практике воплотить эту политику. Вновь в окружающих Индию малых и среднего размера государствах оживились подозрения, что Дели смотрит на них как большой брат на малых братьев, которых нужно опекать.

Осложнились отношения с Непалом, опубликовавшим карту, на которой часть земли, которую Индия считает своей, обозначена как принадлежащая Непалу. Индия сыграла роль повивальной бабки в момент рождения независимой Республики Бангладеш. Но и с этой страной отношения напряжены из-за проникновения большого числа мигрантов-мусульман в Индию. Из орбиты индийского влияния уходит и островное государство Шри-Ланка.

Все эти осложнения не просто на руку Китаю; они открывают перед ним прекрасную возможность заполнить нишу, которую оставила свободной Индия. Не случайно соседи Индии охотно приняли участие в программе «Один пояс – один путь», которую проводит в жизнь КНР.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «Действительно, Индия в какой-то мере ведет себя с соседними государствами как большой брат. Примерно так же, как Россия по отношению к странам СНГ. Индия не воспринимала соседние государства как полноценных партнеров. И она по сей день занимает доминирующее положение в регионе. Правда, сказать, что у Индии плохие отношения со всеми странами Южной Азии, было бы преувеличением. Например, в Бангладеш у власти находится партия «Авами лиг», которую считают проиндийской. Но и с этой страной возникли споры».

Естественно, малые и средние по размеру страны Южной Азии ищут альтернативные Индии источники инвестиций и экономической помощи. Для России, как и для США, в Южной Азии главное государство – Индия. Пекин этим пользуется. Китай стал главным или одним из главных торговых партнеров этих стран. Китай поставляет им и оружие – прежде всего Пакистану и Бангладеш, пояснил эксперт. Индийцы говорят, что Китай создает в пакистанском порту Гвадар на Аравийском море базу ВМС. Действительно, там находились долго два китайских военных корабля. Но когда западная пресса подняла по этому поводу шум, китайцы передали корабли Пакистану, и они вошли в состав пакистанских ВМС, заключил Лунев.

Экспансия Китая в Южной Азии – неоспоримый факт. Но, как говорит Чжан Цзядун, директор Центра южно-азиатских исследований в университете в Шанхае, масштабы китайского проникновения не стоит преувеличивать. Пекин концентрирует свои силы на противостоянии США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
1813
Pure Circle U.S.A. Inc. была оштрафована властями США на 575 тыс. долл. за импорт продукции, произведенных с использованием труда заключенных в Китае

Pure Circle U.S.A. Inc. была оштрафована властями США на 575 тыс. долл. за импорт продукции, произведенных с использованием труда заключенных в Китае

0
645
Технологический разрыв США с Китаем грозит затяжным кризисом

Технологический разрыв США с Китаем грозит затяжным кризисом

Ольга Соловьева

Интеграция двух крупнейших экономик оказалась слишком глубокой

0
2094
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1834

Другие новости

Загрузка...