2
1832
Газета В мире Печатная версия

28.06.2020 19:28:00

Против Трампа готовится новое "русское дело"

Президенту США грозит расследование из-за газетной статьи о заговоре военной разведки РФ и талибов

Тэги: сша, трамп, военные, афганистан, талибы, сми, русское дело


сша, трамп, военные, афганистан, талибы, сми, русское дело Талибы отрицают, что убивали американцев за российские деньги. Фото Reuters

Дональд Трамп категорически опроверг информацию New York Times о том, что ему докладывали, будто Главное управление (ГУ) Генерального штаба РФ причастно к нападениям на американских военных в Афганистане. Между тем именно это ему собираются поставить в вину его оппоненты – демократы. Их вероятный кандидат на президентских выборах Джозеф Байден уже потребовал официального расследования информации, изложенной в газете.

Тема предполагаемой причастности России к нападениям на американских солдат в Афганистане становится фактором президентской кампании в США. Поистине шокирующим открытием назвал Байден вышедшую в пятницу статью в New York Times. В ней со ссылкой на анонимных представителей американского разведывательного сообщества утверждается, что будто ГУ предлагало вознаграждение неким боевикам, связанным с талибами (движение запрещено в России), за уничтожение военнослужащих сил НАТО, дислоцированных в Афганистане. Причем, по данным издания, якобы об этом знал и Трамп: ему, а также его вице-президенту Майклу Пенсу был подан месяц назад соответствующий доклад.

Издание предполагает, что к этой операции ГУ причастно подразделение 29155. Это реальная часть Министерства обороны РФ, она пробивается по базе юридических лиц СПАРК. По утверждению New York Тimes, это подразделение организует акции в тылу стран НАТО. В частности, ей журналисты издания приписывают отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Впрочем, никаких официальных обвинений против руководства части ни в США, ни в Великобритании выдвинуто не было.

Следует отметить, что за 2019 год в Афганистане погибли 22 американских военных.

«Это уже за гранью. Это предательство священного долга перед нацией: защищать наши войска», – заявил Байден. Он не говорил прямо о том, что демократы инициируют расследование против Трампа, но из его слов следовал вывод, что это вполне возможно.

Белый дом оперативно отреагировал на публикацию газеты. Официальный представитель президентской администрации Кейли Макэнани в субботу заявила, что факт отсутствия такого доклада могут подтвердить директор ЦРУ, помощник президента по национальной безопасности и директор Национальной разведки.

«Никто об этом не докладывал и не говорил мне», – заявил в воскресенье Трамп. Он также настаивает, что ни Пенс, ни глава аппарата Белого дома Марк Медоуз, который по должности мог получить такого рода донесения, не получал их.

Информацию New York Times отрицают в России. «Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь», – говорится в комментарии российского МИДа агентству ТАСС. Что касается позиции «Талибана», то ее изложила сама New York Тimes. «Подобные сделки с российскими спецслужбами бессмысленны. Наши нападения были и до этого, и все они проходили за наш счет. Все изменилось после сделки с американцами, мы теперь на них не нападаем», – сообщил некий представитель движения. Он имел в виду договоренность между США и талибами в Катаре о выводе американских войск из Афганистана.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил, что статья в New York Тimes отнюдь не рядовая. «Это очередной удар по позициям Трампа. И этот удар тщательно продуман. Выбрано очень удачное время», – сказал эксперт.

Во-первых, недавно вышла книга экс-помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона, где критикуется внешняя политика Трампа. Поэтому внешнеполитический курс Белого дома находится в центре общественного внимания. Во-вторых, рейтинг Трампа значительно снизился. Поэтому президент США чувствителен к любым ударам, полагает Васильев.

Учитывая все это, сейчас администрация Трампа мало что может сделать, если в Конгрессе решат предпринять какие-либо антироссийские акции. Васильев, в частности, считает, что возможно принятие законопроекта об объявлении РФ спонсором международного терроризма. Против этого выступали в Белом доме. То есть будет нанесен удар по последней сфере, где Россия и США успешно взаимодействовали – сфере борьбы с терроризмом.

Все это снизит шансы американского президента на переизбрание. «Собственно, на это статья в New York Тimes и рассчитана. Демонизация России – в данном случае это демонизация Трампа», – заключает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 05:56 29.06.2020

Тут есть связь с выборами на пост главы комитета Международных Дел в Конгрессе США. У Демократов безоговорочно побеждают ставленники и союзники А.Оказии-Кортес. Они склоняются к концепции внутренней и внешней политики, невиданной за 250 лет истории страны. Во-первых, у Демократов крепнет убеждение ,что экономика США должна перейти к социалистической модели, близкой по смыслу Швеции или Германии. На внешней арене они требуют порвать с Израилем. Статья NYT выглядит, как лоббистская попытка Израиля

dlz 06:01 29.06.2020

Побеждающее крыло демократов требует перенести фокус от Восточной Европы на африканский континент. Это достойная цель экономически. Регион сказочно богат сырьем, имеются огромные залежи неосвоенных черноземов высокотравных саванн, которые могут перевернуть мировое сельское хозяйство. Черные не просто так сносят памятники Конфедератам. Скоро они потребуют черного Вице-президента и черного Госсекретаря в администрацию Байдена. Белые и Евреи теряют лидерство в Дем.Партии. Надолго, если не навсегда.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Андрей Серенко

Смерть Юсуфа Газанфара выгодна маршалу Абдул Рашиду Дустуму

0
436
Коронавирус не остановил USMCA

Коронавирус не остановил USMCA

Наталья Вяхирева 

Почему Канада, Мексика и США обновили правила торговли

0
457
Журналистам Таджикистана заткнули рты  штрафами

Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

Виктория Панфилова

Душанбе откладывает транзит власти

0
679
Трамп назвал Соединенные Штаты победителями коммунизма и фашизма...

Трамп назвал Соединенные Штаты победителями коммунизма и фашизма...

Юрий Паниев

0
467

Другие новости

Загрузка...