0
1313
Газета В мире Печатная версия

14.07.2020 19:35:00

Сторонники Хафтара призвали на помощь Египет

В Ливии начинают действовать законы большой войны

Тэги: оивия, гражданская война, хафтар, сарадж, египет, турция


оивия, гражданская война, хафтар, сарадж, египет, турция Египетские военные готовы выступить на стороне Ливийской национальной армии. Фото со страницы Вооруженных сил Египта в Facebook

Продолжавшееся почти полтора месяца стояние противоборствующих ливийских сторон на рубеже Сирт–Джуфра, похоже, подходит к концу. В ночь на вторник Палата представителей (ПП, избранный в 2014 году парламент на востоке Ливии) проголосовала за резолюцию, разрешающую Египту ввести свои войска в страну.

«Мы призываем обе братские страны – Ливию и Египет – предпринять согласованные усилия, чтобы разгромить оккупанта и обеспечить безопасность и стабильность в нашей стране и в регионе», – говорится в адресованном Каиру заявлении ПП. Большая война практически вплотную подошла к той черте, за которой начинают автоматически действовать ее законы.

Решение ПП предваряли по крайней мере несколько событий, произошедших на ливийских фронтах. Во-первых, на прошлой неделе самолеты так и не установленной принадлежности (среди авиации Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара такие замечены не были) нанесли мощный удар по отвоеванной в конце весны силами Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа воздушной базе Аль-Ватыйя. Она расположена примерно на полпути между тунисской границей и Триполи. Именно там Турция стремится создать свою военную базу, причем не единственную на ливийской территории. Налет был тщательно подготовлен, в нем были задействованы средства радиоэлектронной борьбы, за счет чего удалось «ослепить» комплексы ПВО американского производства и уничтожить их.

Во-вторых, примерно в то же время в 60 км от ливийской границы были проведены крупные учения под кодовым названием «Решимость-2020». В них принимали участие части египетской армии, ранее переброшенные из других регионов страны и сосредоточенные в районе крупной египетской военной базы Сиди-Баррани.

Переброска этих сил и средств началась после того, как поддерживаемое Турцией ПНЕ отказалось присоединиться к выдвинутой Каиром мирной инициативе, которая предусматривала прекращение огня с 8 июня. В качестве условий для выполнения этого требования Анкара и ПНЕ назвали сдачу Хафтаром городов Сирт и Джуфра. В ответ президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что никому не позволит переступить через красную черту, которую он провел по линии Сирт–Джуфра.

Как бы то ни было, силы ПНЕ при поддержке турок продвинулись за последние несколько дней в сторону Сирта, и сегодня, по данным портала Bulgarian Military.сom, находятся на расстоянии 20–25 км от города. Кроме того, Анкара сумела самолетами переправить в Мисурату, которую превратила, по сути, в свой главный ливийский плацдарм, около 1,5 тыс. наемников из сирийских провинций Идлиб и Алеппо, а также из Туниса, Судана и даже Египта. Таким образом, турки пытаются компенсировать отток из Ливии около 5,5 тыс. сирийских наемников, недовольных тем, что их направляли на самые опасные участки и обманывали турки, не желающие платить обещанные «гонорары». Тем не менее общее количество наемников, завезенных турками в Ливию, превышает 15–16 тыс. человек. Именно им отводится роль пушечного мяса, если дело дойдет до серьезных боев. При этом эксперты отмечают, что в рядах наемников воюют около 300 детей, завербованных турками в основном из группировки «Султан Мурад», а более 400 «солдат удачи» погибли с начала года.

По всей вероятности, именно вести с фронта могли серьезно обеспокоить и без того огорченных военными неудачами политиков из Тобрука и подстегнуть их обращением к египтянам скорее ввести их войска в Ливию. Выступая в июне перед солдатами и офицерами в Сиди-Баррани, президент ас-Сиси заявил, что египетская армия в Ливии будет иметь полностью легитимный статус, и выразил уверенность в готовности и высоком профессионализме своих воинов. В свою очередь, турки и сторонники правительства Сараджа расценили слова ас-Сиси как нарушение суверенитета и объявление войны законному правительству.

По мнению наблюдателей, пока трудно сказать со всей определенностью, с чего и как начнутся боевые действия, если в дело вступят египтяне. Ограничатся ли они поставками оружия и боевой подготовкой ливийцев из племенных формирований или встанут, что называется, стеной из танков вдоль рубежа Сирт–Джуфра и ответят огнем на любые попытки своих противников прорвать этот рубеж? Просто так отказаться от своих обещаний оказать сторонникам Хафтара военную помощь ас-Сиси не сможет. Он также не сможет спокойно наблюдать, как «сброд из наемников» приближается к границам Египта. Это означало бы для него, во-первых, потерю лица, а во-вторых, стремительное нарастание угрозы со стороны радикальных исламистов, все тех же поддерживаемых президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «Братьев-мусульман», запрещенных в РФ и в ряде других стран. Впрочем, возможен и вариант, при котором Каир еще потянет время, пытаясь хоть как-то образумить главу Турции.

Не ясно и то, как поведут себя турки. В любом случае сами они в атаку не пойдут, ограничатся тем, что их офицеры и специалисты будут играть роль инструкторов и советников. Под пули погонят наемников, тех же «солдат-детей». Однако, сколько ни вози их самолетами или кораблями, все равно у египтян положение выгоднее. Им только границу сухопутную перейти.

Какой, наконец, окажется реакция НАТО, США, ЕС? Не обнаружит ли вдруг себя Эрдоган в глухой изоляции, которая может стать для него началом конца его карьеры? Уж слишком многим насолил глава Турции. Вот и в понедельник он снова обвинил Брюссель в двойных стандартах, после того как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель вместе с министрами иностранных дел стран ЕС договорились о том, чтобы добиться строгого соблюдения оружейного эмбарго в Ливии.

Не исключено, впрочем, что теперь Эрдоган, имеющий привычку обвинять Россию чуть ли не во всем, что взбредет в голову, обратится к президенту Владимиру Путину за помощью. Между тем, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, участие египетских войск в ливийском конфликте уравновесит активность Турции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пантюркизм и энергетические интересы

Пантюркизм и энергетические интересы

Алексей Олейников

Политико-экономические особенности современного контролера Проливов

0
498
Как можно оказаться еврейским шпионом

Как можно оказаться еврейским шпионом

Сергей Печуров

Будни советских переводчиков в Каире после Войны судного дня

0
753
Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Игорь Субботин

Багдад отменил визит министра обороны Турции из-за атаки на конвой

0
1890
Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
2178

Другие новости

Загрузка...