0
2768
Газета В мире Печатная версия

22.07.2020 19:37:00

Турция провоцирует греков, чтобы напугать союзников Хафтара

Анкара хочет проверить решительность своих ливийских оппонентов

Тэги: ливия, гражданская война, хафтар, сарадж, греция, сейсморазведка, кастелоризо, турция


ливия, гражданская война, хафтар, сарадж, греция, сейсморазведка, кастелоризо, турция Фото Metin Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

Турция проверяет «красные линии» Греции в Восточном Средиземноморье. Афины назвали вторжением начатую турецким судном сейсморазведку вблизи спорных морских зон и привели свои вооруженные силы (ВС) в состояние повышенной боевой готовности. Эти претензии в Анкаре отвергают. В экспертной среде полагают, что причина резких действий турецкого руководства кроется в ливийском конфликте: для президента Реджепа Тайипа Эрдогана важно «протестировать» реакцию своих оппонентов.

Обострение в восточной части Средиземного моря разгорелось из-за инициированной турками сейсморазведки у греческого острова Кастелоризо, которая, согласно графику, закончится только 2 августа. Власти Греции выступили с решительным протестом против таких работ, заявив, что ближневосточная страна хочет вторгнуться на греческий континентальный шельф, а это нарушает не только международное право, но и коллективные обязательства в рамках НАТО. «Мы призываем Турцию немедленно прекратить незаконные действия, которые нарушают наши суверенные права», – говорится в сообщении МИД Греции. Об инциденте были проинформированы структуры ООН, Североатлантического альянса и Евросоюза.

Исследования вблизи Додеканеса заставили греческое военное командование привести ВС страны в состояние повышенной боеготовности. В Афинах также обратили особое внимание на странную активность на турецкой военно-морской базе «Асказ» (провинция Мугла). Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос сообщил в телефонном разговоре своему американскому коллеге Марку Эсперу об этих наблюдениях. «Панайотопулос представил ситуацию, сложившуюся с движением военных кораблей в регионе, и подчеркнул, что наша страна полна решимости защищать свои суверенные права в случае необходимости», – сообщило греческое оборонное ведомство по итогам переговоров.

Министерство иностранных дел Турции отвергло претензии Греции. В заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Хами Аксоя говорится, что турецкое судно «проводит исследование» в области турецкого континентального шельфа, «о границах которого Турция уведомила ООН». «Наше правительство в 2012 году выдало лицензию на проведение этих работ, – напомнил Аксой. – В последние годы в пределах этой территории работало и наше исследовательское судно «Барбарос Хайреттин Паша». То, что остров, площадь которого составляет 10 кв. км, находится на расстоянии 2 км от Анатолии и в 580 км от материковой Греции, не может образовать территорию континентального шельфа площадью 40 тыс. кв. км».

Сроки начатой Турцией операции не случайны. Как заявил «НГ» научный сотрудник нидерландского института международных отношений «Клингендаль» Джалел Харшауи, есть связь между действиями Анкары и последними шагами ее регионального оппонента Каира в рамках ливийского конфликта. Напомним, что в июне Египет, который считается покровителем командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, представил свою инициативу по урегулированию военного кризиса в бывшей Джамахирии, а этом месяце, поняв, что поддерживаемых Турцией противников ЛНА трудно остановить, пригрозил сценарием с официальной отправкой войск к соседям – для защиты региональной безопасности.

«Предполагаемая «аудитория» Анкары – это как Греция, так и Египет, – отметил Харшауи. – Она хочет проверить их и сбить с толку. Турция желает размыть четкие пределы между исключительной экономической зоной, которую она предпочла бы обеспечить, и текущим пониманием ситуации с границами. Германия выступает посредником в переговорах между Грецией и Турцией. В идеальной ситуации Турция хотела бы конвертировать свое провокационное поведение в принуждение Греции к большей гибкости в контексте всех этих разговоров».

Напомним, что Греция и Египет ведут диалог о собственном разграничении исключительной экономической зоны в море – в противовес позиции Турции по границам в Средиземноморье.

Что касается России, то, по-видимому, от нее конкретных оценок морского спора ждать не стоит – даже несмотря на приписываемую ей вовлеченность в ливийский конфликт, следует из слов эксперта. «Путин еще не принял стратегического решения включиться напрямую в длительную войну в городских условиях в Ливии и добиться того, чтобы Хафтар стал абсолютным победителем, несмотря на то что такая возможность есть», – замечает Харшауи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

Игорь Субботин

ОАЭ демонтировали свою базу на побережье Красного моря

0
2902
В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

Юрий Паниев

Во Франции депутаты поддержали закон о республиканских ценностях

1
3307
Сирийские боевики укрылись за американскими и турецкими военными

Сирийские боевики укрылись за американскими и турецкими военными

Владимир Мухин

Участники Астанинского процесса игнорируют перспективу отторжения Анкарой территорий Идлиба и Африна

1
5649
Эрдоган перестал считаться с НАТО

Эрдоган перестал считаться с НАТО

Геннадий Петров

Стараниями официальной Анкары "турецкий вопрос" оказался актуальным для альянса

0
2628

Другие новости

Загрузка...