0
3587
Газета В мире Печатная версия

23.07.2020 18:46:00

Лейбористы извинились за бывшего лидера партии

Кир Стармер подвел к концу историю с обвинениями в антисемитизме

Тэги: британия, лейбористы, корбин, антисемитизм


британия, лейбористы, корбин, антисемитизм Кир Стармер (слева) раз за разом ослабляет позиции своего предшественника Джереми Корбина. Фото Reuters

Руководство Лейбористской партии решило пойти на мировую с семью бывшими работниками аппарата и выплатит им и журналисту Джону Вару компенсации, сообщил глава ведущей оппозиционной силы Британии Кир Стармер. Бывший лидер лейбористов Джереми Корбин заявлял о мстительных мотивах подавших на партию в суд информаторах Би-би-си, и косвенным признанием постфактум своей вины со стороны однопартийцев он остался недоволен. Однако в денежном и имиджевом отношении отказ партии от позиций Корбина может оказаться рациональным решением, пишет Telegraph.

История с обвинениями Корбина в антисемитских взглядах имеет сравнительно давние корни. В 2018 году издание Daily Mail опубликовало фотографии, на которых видно, как в 2014 году в Тунисе бывший лидер лейбористов воздает почести причастному к теракту на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года Атефу Бсейсо, убитому в Париже в 1992 году агентами Моссад.

Подавшие же в суд на партию ее бывшие функционеры уверяли в документальном фильме Би-би-си журналиста Джона Вара, что лейбористы, возглавляемые Корбином, всячески препятствовали рассмотрению жалоб на антисемитизм. В ответ на это спикер лейбористов заявил, что гости программы изначально имели целью подорвать позиции лидера партии и их слова являются выражением персональной обиды и политического расчета. А журналиста обвинили в искажении информации ради введения общественности в заблуждение. В итоге возмущенные бывшие работники аппарата партии совместно с Варом подали на лейбористов в суд по делу о клевете.

Теперь же Лейбористская партия приносит «безоговорочные» извинения истцам за «страдания, смущение и боль» и соглашается выплатить им денежную компенсацию, а также признает важность их многолетней и преданной трудовой деятельности. При этом Корбина однопартийцы формально ни в чем не обвиняют, но очевидно, что косвенно его неправоту все-таки признали, чем не могли не вызвать негодование их бывшего вожака.

Корбин заявил, что юристы были уверены в том, что дело лейбористам удастся выиграть. Он назвал решение Стармера политически мотивированным и лишенным юридических оснований, а также выразил мнение, что такой прецедент может бросить тень на партию и создать впечатление, будто для борьбы с антисемитизмом все последние годы ничего не было сделано. Его принципиальную позицию поддержал генеральный секретарь профсоюза Unite Лен Маккласки. Он считает, что нынешнее руководство лейбористов только зря израсходовало фонды партии. К слову, именно Unite является главным финансовым донором Лейбористской партии.

Однако у бывших подчиненных Корбина другое мнение. Источник в Лейбористской партии заявил газете Telegraph, что примирение – наилучший путь, в том числе в финансовом отношении. Если бы руководство приняло решение идти в судебном процессе до конца, то это могло бы обойтись в 1,5–2 млн фунтов. Компромисс же будет стоить примерно 370 тыс. фунтов, хотя конкретных цифр пресс-служба лейбористов предпочла не называть.

Пэр Чарльз Фэлконер отметил имиджевые преимущества решения лейбористов, а также экономию времени и сил. Он считает, что допускать судебные тяжбы для партии вообще недопустимо. «Наконец мы можем сосредоточиться не на судебных разбирательствах, что для партии является катастрофой, а на отстаивании общественно значимых вещей»,– сказал он.

Отдаление от Корбина и его идей – это общепартийный тренд, неизбежный из-за радикализма бывшего лидера и катастрофического поражения лейбористов под его руководством на декабрьских выборах 2019 года. Центрист Стармер практически сразу после своего избрания в апреле принес извинения за антисемитизм в партии и признал его существование.

«Возможно, дело тут в том, что Корбин поддерживал Организацию освобождения Палестины и это ему аукнулось, Стармер же убежденный сторонник союза с Израилем. Я думаю, что авторитет у харизматичного Корбина все же сохранится хотя бы среди левого крыла партии»,– говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

Смена лидера отразилась и на отношении к России: если Корбин был довольно безразличен к обвинениям в адрес Москвы о вмешательстве во внутренние дела страны, то нынешнее руководство лейбористов, наоборот, пытается убедить избирателей в том, что консерваторы не защищают британцев от российской угрозы.

Перемены необходимы, поскольку лейбористы вот уже десятилетие не могут заставить тори переехать с Даунинг-стрит: премьер-министрами Великобритании с 2010 года последовательно были консерваторы Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, а теперь и Борис Джонсон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
2788
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
4844
Британской Консервативной партии грозит потеря власти

Британской Консервативной партии грозит потеря власти

Данила Моисеев

Социологи предсказывают сокрушительное поражение тори на предстоящих в этом году парламентских выборах

0
2047
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
3061

Другие новости