0
3569
Газета В мире Печатная версия

26.07.2020 19:11:00

Германия вмешалась в отношения Поднебесной с Гонконгом

Экспорт немецких автомобилей может стать жертвой ограничений на деятельность в ФРГ Huawei

Тэги: германия, санкции, ес, китай, гонконг, сша, торговый конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, санкции, ес, китай, гонконг, сша, торговый конфликт Фото Sean Gallup/Getty Images

Германия не исключает введения собственных санкций против Китая в дополнение к ограничительным мерам Евросоюза, которые вступят в силу 28 июля. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая перед журналистами по итогам видеоконференции с китайским коллегой Ваном И. В качестве причины он назвал попрание принципа «одна страна – две системы» в Гонконге из-за вступления в силу китайского закона об обеспечении национальной безопасности.

Хайко Маас, как пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt, изложил китайскому министру позицию Евросоюза по поводу нового правового положения, складывающегося вокруг Гонконга. Речь идет о том, что применение нового китайского закона об обеспечении национальной безопасности грубо нарушает, как считает ЕС, применяемый в Гонконге принцип «одна страна – две системы». Тем более что глава администрации Гонконга Кэрри Лам еще в начале этого года допускала, что данный принцип просуществует и после 2047 года.

Handelsblatt отмечает, что это не первая угроза со стороны Берлина. Еще в середине минувшей недели Маас предупреждал, что Германия в случае необходимости готова самостоятельно, без согласования с другими странами – членами ЕС, отреагировать на закон об обеспечении национальной безопасности. К планируемым мерам, по словам министра, относится упрощение процедуры въезда жителей Гонконга в Германию, предоставление стипендий для преследуемых ученых, представителей мира искусства или журналистов. Германия прекратит поставки в Китай ряда военных товаров и прекратит действие договора о взаимной выдаче преступников.

По сообщению немецкого информационного агентства n-tv, страны ЕС уже договорились о совместных действиях в отношении Китая начиная со вторника. В их основе лежит план, разработанный Хайко Маасом и французским министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом. По данным Reuters, речь идет прежде всего о прекращении поставок в Гонконг технологий, которые могут быть использованы для подавления протестов или наблюдения за каналами коммуникаций.

К другим мерам относится отказ от ведения каких-либо переговоров с руководством Гонконга. Страны ЕС намерены изучить возможность поддержки гражданского общества в самом Китае.

Таким образом, Европа следует тем ограничительным мерам, которые ранее были предприняты США, Великобританией и Канадой. Однако следует обратить внимание на то, что, как отмечает немецкий журнал Focus, события в Гонконге представляют собой лишь пункт пятый из семи, по которым между США и Китаем имеются разногласия. Самыми же важными спорными моментами в американо-китайских отношениях являются торговый конфликт и ограничения деятельности высокотехнологичных китайских фирм. В Берлине раздаются голоса, требующие ограничить деятельность компании Huawei, и Пекин уже пригрозил Германии в этом случае запретом на продажи немецких автомашин в Поднебесной. И это при том что Китай является крупнейшим на сегодня торговым партнером Германии. Именно поэтому Маас предпочитает говорить о том, что КНР является для Германии «важнейшим партнером» и вместе с тем «соперником» в том, что касается общественных систем.

Скорее всего с учетом всех этих факторов Маас и высказал надежду, что отложенная из-за пандемии коронавируса встреча в верхах ЕС–Китай все-таки состоится в сентябре в Лейпциге. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
467
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

Иван Коновалов

На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками

0
283
Пекин освоит космос русскими клонами

Пекин освоит космос русскими клонами

Александр Широкорад

Китайская копия легендарного «Бурана» совершила первый полет

0
319
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
187

Другие новости

Загрузка...