0
1709
Газета В мире Печатная версия

26.07.2020 19:36:00

Экс-короля Испании могут выгнать из дворца и отдать под суд

На фоне коррупционного скандала в стране засомневались в целесообразности монархии

Тэги: испания, король, коррупция, мошенничество


испания, король, коррупция, мошенничество Некоторые протестующие хотят свергнуть монархию кровожадным способом. Фото Reuters

Король Испании Филипп VI может еще больше дистанцироваться от своего 82-летнего отца Хуана Карлоса, передают Reuters и CNN. Одним из вариантов рассматривается выдворение из дворца Сарсуэла угодившего в скандал экс-короля, которому грозит обвинение в получении многомиллионной взятки. В мятежной Каталонии начались протесты с антимонархическими лозунгами, но и в Мадриде растет давление на Филиппа в связи с неподобающем в прошлом образом жизни его отца.

Премьер-министр Испании Педро Санчес в интервью национальному телевидению заверил, что «взволновавшие общественность» новые сообщения о королевских финансах проверяются, а следствие по обвинению Хуана Карлоса в получении взяток продолжается. Расследование началось в Испании в июне после предварительного следствия с сентября 2018 года.

Предполагается, что в 2008 году экс-король получил от Саудовской Аравии 65–100 млн евро за контракт на сооружение высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой стоимостью в 8,5 млрд евро. Счета могут быть укрыты в Швейцарии, где уже ведется расследование. Следователи допрашивали фаворитку бывшего монарха Коринну Ларсен, и она призналась, что в 2012 году Хуан Карлос перевел ей 65 млн евро в знак «благодарности и любви», пишет газета Vanguardia. Из-за этого на Хуана Карлоса и Ларсен хочет подать иск глава правительства Каталонии Ким Торра.

Баски даже подняли в парламенте Испании вопрос о проведении референдума о целесообразности института монархии. Однако эту идею отвергла вице-премьер Кармен Кальво. Другой инициативой может стать лишение королей судебного иммунитета, однако для этого придется менять Конституцию, и эксперты такой исход считают маловероятным.

Экс-король Хуан Карлос в начале своего правления заслужил народное признание, поскольку сумел в 1970–1980-х годах провести демократические реформы, после чего не стал вмешиваться в политическую сферу. Однако с возрастом монарх повел все более неподобающий образ жизни. Особое раздражение у населения вызвал факт охоты на слонов в Ботсване во время финансовых проблем Испании и попытки скрыть эту поездку от общественности.

А затем грянул скандал с обвинениями в мошенничестве дочери Хуана Карлоса Кристины и ее супруга. После этого в 2014 году монарх сложил с себя полномочия в пользу сына Филиппа, который ведет вместе с супругой Летицией скромный образ жизни, стараясь восстановить авторитет королевской семьи.

В марте этого года Филипп уже пошел на решительный шаг: отказался от наследства отца и лишил того ежегодного пособия в 194 тыс. евро. Впрочем, этого общественности уже недостаточно, и на короля оказывается все большее давление как со стороны Каталонии, так и со стороны Мадрида. Причем в столице, как сообщает газета National, недовольны не только чиновники, но и горожане. Они устроили в субботу акцию протеста против монархии, которую поддержали баски. Правда, многочисленной она не получилась.

В Каталонии же на прошлой неделе Филиппу оказали «теплый» прием с антимонархическими лозунгами возле монастыря Поблеет и сжиганием покрышек на железной дороге. Кроме того, 22 июля парламент Каталонии призвал Филиппа VI отречься от престола, правда, не из-за проделок отца, а по причине ограничения местного самоуправления в 2017 году.

СМИ на фоне последних событий и подогретого общественного интереса стали активно искать, как и где Хуан Карлос тратил деньги на роскошную жизнь и откуда он мог получать средства, не забывая и о личной жизни. Mundo утверждает, что у Хуана Карлоса было множество любовниц, которых постоянно приходилось лицезреть его сыну.

А Pais, вроде бы не являющаяся оппозиционной по отношению к королевской семье, написала, что в 2010 году Хуан Карлос приехал в Швейцарию и вручил своему управляющему портфель с 1,9 млн долл., якобы подаренными королем Бахрейна.

В этой ситуации Филиппу ничего не остается, как продолжить линию на отдаление от Хуана. Основных вариантов сыграть на публику два – либо выгнать отца из дворца Сарсуэла, либо лишить его титула почетного короля. Но королевский дом пока молчит: против Хуана не было выдвинуто официальных обвинений, хотя в противозаконности действий экс-короля уже мало кто сомневается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
1272
История про Уму Турман и про кисломолочное

История про Уму Турман и про кисломолочное

Алла Хемлин

Монолог женщины трудной судьбы и верной руки

0
743
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
1631
Мексиканских экс-президентов подводят под следствие

Мексиканских экс-президентов подводят под следствие

Ирина Акимушкина

Будут ли привлечены бывшие руководители государства к уголовной ответственности

0
1118

Другие новости

Загрузка...