0
3300
Газета В мире Печатная версия

26.08.2020 19:39:00

Си Цзиньпин укротил леваков – противников реформ

Пекин надеется на деэскалацию конфликта с Вашингтоном

Тэги: китай, экономика, открытость, сша, глобальное лидерство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, экономика, открытость, сша, глобальное лидерство На симпозиуме в Пекине председатель КНР пообещал шире открыть экономику для иностранного капитала.  Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о желании развивать сотрудничество с американским бизнесом и даже с местными органами власти. Выступая перед учеными, он подчеркнул, что курс на глобализацию и открытость экономики продолжится. О готовности Пекина развивать взаимодействие с США говорят и итоги переговоров по торговле между чиновниками двух держав. Но Вашингтон рассматривает Китай как потенциального противника. Свидетельство тому – рейд шпионского самолета США в зону учений ВМС КНР.

Китай много лет поддерживает тесные связи со штатами на западном побережье США – Калифорнией, Орегоном и Вашингтоном, а также с фирмами на Уолл-стрит. В то же время закупки Китаем сельскохозпродукции позволили укрепить контакты с аграрными штатами Среднего Запада.

Эти деловые отношения получили позитивный импульс в ходе телефонных переговоров вице-премьера Китая Лю Хэ с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным, состоявшихся во вторник. Стороны констатировали, что в реализации первой фазы торговой сделки, подписанной в январе, достигнут прогресс. Они обязались и в дальнейшем выполнять ее условия.

О стремлении понизить градус напряженности в китайско-американских отношениях свидетельствует и речь Си Цзиньпина на научном симпозиуме в Пекине. На первый взгляд тематика встречи была сугубо внутренняя, посвященная планам социально-экономического развития. Генсек ЦК КПК говорил о задачах пятилетнего плана, о необходимости завершить создание общества средней зажиточности и строительстве модернизированного социалистического государства.

Но наблюдатели выделяют те моменты доклада, где лидер страны говорил об отношениях с внешним миром. Главное, как подчеркивает South China Morning Post, – то, что Китай будет продолжать держать рынки открытыми для иностранного бизнеса. Более того, Пекин сделает все от него зависящее, чтобы не допустить decoupling (разъединения) с США.

«Открытость – это ключевой драйвер быстрого и непрерывного роста Китая. Мы поднимем уровень нашей открытости, поощрим международное сотрудничество и будем добиваться новых конкурентных преимуществ», – утверждал глава китайского государства. По его словам, со всеми странами и организациями, включая власти штатов, местных советов в США, Китай готов расширять взаимодействие.

Многие тезисы, озвученные председателем, как ожидают, найдут отражение в 14-й пятилетке (2021–2025 годы). Ее проект будет одобрен парламентом в следующем году.

Если тон речи председателя по международным проблемам оказался сдержанным, пожалуй, даже примирительным, этого никак нельзя сказать о китайских публицистах, комментирующих действия американских ВМС и ВВС на морях, омывающих Китай. Газета Global Times, издаваемая главным печатным органом партии, назвала полет американского шпионского самолета U-2 в зону над морем, где военные КНР проводили военные маневры, грубой провокацией. Военный эксперт сказал газете, что во время учений многие страны устанавливают запреты на полеты над районами учений. Американский разведчик стал естественной мишенью. Только выдержка китайских воинов позволила избежать трагедии. Пекин заявил Вашингтону протест.

Этот инцидент произошел в северном военном округе китайских ВС. Газета Washington Times признает, что подобных происшествий случается еще больше в Южно-Китайском море, где Китай оккупирует рифы и отмели, а США организуют рейды кораблей, чтобы подтвердить право на свободу судоходства. 4 июля обе державы устроили маневры в этом районе, что могло привести к непреднамеренному столкновению.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «С точки зрения китайского руководства, самым неблагоприятным сценарием на фоне напряжения с США была бы необходимость для него отказаться от политики глобализации и открытости. Внутри страны левые утверждают, что нужно вернуться к курсу, проводившемуся до реформ. Умеренные левые и радикальные левые говорят, что прав был Мао Цзэдун: глобализация, вовлечение Китая в товарно-денежные отношения были ошибкой. Голоса этих публицистов и научных работников не глушат. Ведь они в отличие от либералов не подвергают сомнению руководящую роль партии. Но руководство КПК прекрасно понимает, что Китаю в 1970–1980-е годы предоставили уникальный шанс вовлечения в мировую экономику. И он великолепно им воспользовался. Он стал мировой фабрикой и бросает вызов самим Соединенным Штатам. Лидеры страны считают, что нужно сохранить глобализацию, доступ к мировым рынкам. А жесткая риторика по адресу США в основном рассчитана на внутреннюю аудиторию».

С другой стороны, соперничество за глобальное лидерство никто не отменял. Поэтому, как полагает Карнеев, в будущем на китайско-американские отношения будут влиять в Вашингтоне и сторонники смягчения противоречий, и «ястребы», требующие принудить КНР к уступкам путем военного нажима.

В этой связи любопытно мнение бывшего президента Всемирного банка Роберта Зеллика. Он полагает, что отношения двух держав ухудшились до опасной степени. И вина за это лежит скорее на США, которые домогаются недостижимого – либерализации порядков в Китае. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Румыния показывает привычную приспособляемость

Румыния показывает привычную приспособляемость

Иван Коновалов

НАТО закрепляется на плацдарме в Черноморском регионе

0
490
Холодная война на два фронта

Холодная война на два фронта

Андрей Виноградов

Анализ главных составляющих конфликта США и КНР

0
268
Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1062
Практически все картели в стране остаются нераскрытыми

Практически все картели в стране остаются нераскрытыми

Анастасия Башкатова

Потери экономики от неконкурентных сговоров достигают 2% ВВП в год

1
2273

Другие новости

Загрузка...