0
2289
Газета В мире Печатная версия

30.08.2020 20:27:00

В День солидарности польские политики не проявят солидарности

Годовщина создания легендарного профсоюза напомнит как о борцах с коммунизмом, так и об их нынешнем противостоянии друг другу

Тэги: польша, день, солидарность, конфликты, история, лех валенса


польша, день, солидарность, конфликты, история, лех валенса В 1980 году Лех Валенса вряд ли подозревал, что сороковую годовщину «Солидарности» будут отмечать, не упоминая его имени.  Фото Reuters

В Польше 31 августа отмечается День солидарности и свободы. Этот праздник появился в календаре 15 лет назад. В этом году он будет праздноваться особенно торжественно, поскольку совпадает с юбилеем исторического события. Именно в этот день 40 лет назад после 18 дней изнурительной забастовки на гданьской судоверфи им. Ленина было достигнуто соглашение между властями ПНР и бастующими рабочими. Вместе с председателем специально созданной правительственной комиссии Мечиславом Ягельским знаменитое Гданьское соглашение от имени межзаводского забастовочного комитета (МЗК) подписал уволенный электрик Лех Валенса, ставший впоследствии президентом Польши. Так начался путь к созданию независимого профсоюза «Солидарность» и процессу падения коммунистической системы в Восточной Европе.

Главные юбилейные мероприятия пройдут в Гданьске. Утром состоится символическое открытие ворот № 2 судоверфи, считающихся центральным входом. Это мероприятие пройдет с участием экс-председателя «Солидарности» Леха Валенсы, который отсюда 31 августа 1980 года объявил о прекращении забастовки и подписании соглашения. Европейский Центр солидарности организует Гражданский форум, в котором помимо Валенсы примут участие оппоненты нынешней власти – спикер Сената Томаш Гродзкий, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, мэр Гданьска Александра Дулькевич, мэр Вроцлава Яцек Сутрык и мэр Сопота Яцек Карновский, а также известные оппозиционеры периода ПНР. Состоится возложение цветов к памятникам папе Римскому Иоанну Павлу II, бывшему президенту США Рональду Рейгану, а также крановщице и одному из основателей «Солидарности» Анне Валентинович – ее увольнение за пять месяцев до пенсионного возраста стало поводом для забастовки. Сама она погибла в катастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Основные торжества начнутся в 16 часов по московскому времени на площади Солидарности, в ходе которых планируется выступление президента Анджея Дуды. В них также примет участие премьер-министр Матеуш Моравецкий. Позже в базилике св. Бригиды состоится торжественная месса. А завершит празднование организованный городской ратушей митинг солидарности с белорусами. «Это станет одним из самых важных сигналов, который пойдет из Гданьска в Белоруссию, где мирным методом люди борются за равенство, свободу и демократию», – говорит градоначальница Александра Дулькевич.

В Польше ревностно относятся к тому, что в мире потускнел образ «Солидарности». Поляки переживают, что когда заходит речь о сломе коммунистической системы и переменах в Восточной Европе, то чаще начинают вспоминать разрушение Берлинской стены или бархатную революцию в Чехословакии. Поэтому в этом году потрачено немало пропагандистских усилий, чтобы придать юбилею международное звучание. В расчете на зарубежного читателя и зрителя подготовлены внушительные выставки, десятки статей, телеролики, используются сайты польских посольств.

Накануне юбилея на сайте главы государства появилось «Послание по случаю 40-й годовщины польского августа-1980». В его начале Дуда отмечает, что события тех дней стали «фундаментом свободной Польши». Президент предупреждает: «Забыть, предать идеалы августа – значит поставить под угрозу основы свободной, сильной и справедливой республики. Это не вопрос политических убеждений, а просто вопрос польских государственных интересов, социальной стабильности и сплоченности». Правда, даже программа юбилейных мероприятий заставляет сомневаться в том, что слово «сплоченность» к ним применимо.

Первая половина дня отдана бывшим и нынешним оппозиционерам, вторая – власти. Да и лидеры забастовочного движения и рожденной ими «Солидарности» давно перессорились между собой. Сам Лех Валенса, будучи убежденным критиком действующего руководства страны, бойкотирует официальные мероприятия и заявляет: «Нынешняя «Солидарность» – это не мой профсоюз». Для нынешней власти он – неудобный герой. Институт национальной памяти услужливо пополняет на него компромат, в основе которого пресловутое сотрудничество со спецслужбами ПНР. В официальных юбилейных материалах имя Валенсы даже не упоминается. Нет его в послании президента. Издание Super Express замечает, что, начиная празднование 40-летия, вице-премьер и министр культуры Петр Глиньский даже не назвал имени Валенсы. «Это паяцы, а не люди факта», – сказал сам Валенса в интервью этой газете и снисходительно добавил: «У нас есть несерьезные люди, которые ничего не понимают. Но при демократии такое случается». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1937
Европа накажет Лукашенко за нелегалов

Европа накажет Лукашенко за нелегалов

Антон Ходасевич

«Штурм польской границы» обернется для Белоруссии новыми санкциями

0
2165
Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
4919
ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

ЦБ усиливает контроль за платежами граждан

Михаил Сергеев

Чиновники сами не хотят попасть под новую систему слежки

0
1894

Другие новости

Загрузка...