1
2162
Газета В мире Печатная версия

03.09.2020 19:58:00

Французов одарят рабочими местами

Экономические проблемы беспокоят Париж больше, чем здравоохранение

Тэги: франция, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, экономика, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

франция, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, экономика, антикризисные меры Проблема трудоустройства после пандемии стоит во Франции наиболее остро. Фото Reuters

План перезапуска экономики Франции после пандемии коронавируса объемом 100 млрд евро представил в четверг премьер-министр Жан Кастекс. Средства будут направлены прежде всего в производство, экологическую перестройку и на поддержку рынка труда. Французам обещано создать до конца года более 160 тыс. рабочих мест.

Премьер подчеркнул, что новый план поддержки экономики в четыре раза превышает по объему антикризисный план 2008 года и равен трети государственного бюджета Франции. Таким образом, Пятая республика вкладывает в свою экономику в процентном отношении от ВВП больше государственных средств, чем любая другая европейская страна.

Как пишет Monde, план Кастекса состоит из 70 мер, объединенных в три «большие оси». Он предусматривает, во-первых, 35 млрд евро на то, чтобы сделать вторую по величине экономику еврозоны более конкурентоспособной. Во-вторых, 30 млрд пойдут на экологическую перестройку. Наконец, 35 млрд выделяется на поддержку рабочих мест. Как говорил накануне в эфире радиостанции RTL сам премьер, он надеется, что благодаря реализации его плана в стране будет создано 160 тыс. рабочих мест к 2021 году.

В связи с этим Кастекс подчеркнул важность плана восстановления, намекнув, что экономические проблемы и трудоустройство французов теперь больше беспокоят правительство, чем даже ситуация в системе здравоохранения. «Хуже всего будет, если мы окунемся в экономический и социальный кризис, который будет глубже, чем кризис в области здравоохранения», – сказал он в одном из последних интервью.

Впрочем, это не означает, что проблема пандемии во Франции отошла на второй план. Кастекс не перестает напоминать о том, что борьба с COVID-19 является общим вызовом. «Я никогда не считал, что государство способно сделать все, на нем лежит лишь часть ответственности», – отметил он, призвав французов неукоснительно соблюдать санитарные правила. Тем более что в последние дни августа число заражений в стране подскочило до 7,3 тыс. за сутки. И это наибольший показатель начиная с марта.

Кстати, новый план дополняет уже принятые меры, включающие 460 млрд евро государственных расходов и гарантии по кредитам. Но их оказалось недостаточно, принимая во внимание, что экономика Франции сократилась на рекордные с послевоенного времени 13,8% во втором квартале 2020 года. Именно на период с апреля по июнь пришлась наибольшая часть жестких карантинных мер, затронувших 12 млн рабочих и служащих, отмечает статистическое агентство INSEE.

Ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор экономических наук Марина Клинова отметила в разговоре с «НГ», что снижение в период пандемии промышленного производства и объемов торговли нанесло серьезный удар по занятости и усугубило неравенство среди французов. Например, на начало апреля экономическая активность только за месяц карантина сократилась на 36% от нормального уровня, и за оставшееся до конца 2020 года время компенсировать потери вряд ли удастся.

Чтобы взбодрить экономику, Кастекс пообещал новое – на 10 млрд евро – снижение налоговой нагрузки на бизнес с 1 января 2021 года. Речь идет о весьма существенном, порой в два раза, сокращении ряда налогов, связанных с производственными расходами предпринимателей. Эта мера дополнит поэтапное снижение налога на прибыль предприятий, которое проводится по решению президента Эмманюэля Макрона. Так, с 33% в 2019 году налог на прибыль уже снижен почти на 6%. Ожидается, что в 2022 году он составит менее 25%.

Что касается сферы культуры, то ей в помощь будут выделены «беспрецедентные» 2 млрд евро. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1176
Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
2499
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
1836
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1643

Другие новости

Загрузка...