0
2740
Газета В мире Печатная версия

14.09.2020 19:34:00

Ситуация на Лесбосе может развалить правительство в Вене

Миграционная проблема cнова вторгается в австрийскую политику

Тэги: греция, лесбос, беженцы, австрия, курц, штрахе, скандал


греция, лесбос, беженцы, австрия, курц, штрахе, скандал Фото Askin Kiyagan/Anadolu Agency via Getty Images

Ситуация с беженцами на греческом острове Лесбос уже отразилась и на внутриполитической жизни в Альпийской республике. В правящей в Австрии правительственной коалиции консерваторов, представленных Австрийской народной партией (АНП) и Зеленых, обострились противоречия по поводу приема мигрантов с этого острова. Ситуация для коалиции усугубляется в связи с предстоящими 11 октября местными выборами в Вене.

Федеральный канцлер Себастьян Курц категорически отказался впускать в страну мигрантов с острова Лесбос после того, как там сгорел лагерь, в котором размещались нелегальные беженцы, прибывающие в Грецию по Средиземному морю. Предполагается, что мигранты сами подожгли лагерь, чтобы иметь возможность покинуть остров и попасть в континентальную Европу. Они требуют переправить их в другие страны. Ситуация для мигрантов в лагере сложная: в нем, рассчитанном на сотни людей, вынуждены находиться тысячи.

По мнению Курца, пишет австрийская газета Standard, события 2015 года, когда волны мигрантов обрушились на Европу, не должны повториться. Тогда под давлением сотен тысяч нелегальных беженцев Европа вынуждена была открыть границы. Как считает канцлер, на миграционном кризисе заработали несметные богатства преступные группировки, организовывавшие переправку людей, в ходе которой многие утонули.

Позиция вице-канцлера Вернера Коглера из партии Зеленых, напротив, сводится к тому, что Австрия из соображений солидарности должна принять беженцев с Лесбоса. Согласованные с Курцем меры по направлению в Лесбос палаток, продовольствия и санитаров австрийской армии он рассматривает лишь в качестве первого шага.

В связи с этим Standard отмечает, что, оставаясь в правительстве Курца, Зеленые предают собственные идеалы. Теперь самопровозглашенная партия прав человека в социальных сетях теряет популярность. Оппозиционная Социалистическая партия Австрии (СПА) намерена использовать сложившееся напряжение в правительственной коалиции и внести в Национальный совет (парламент) резолюцию о приеме беженцев с Лесбоса.

Предполагается, что это расколет правительственную коалицию. Как ожидается, АНП вместе со своим бывшим партнером Австрийской партией свободы (АПС) проголосуют против резолюции, а Зеленые вместе с социалистами – за. В случае успеха этой, по сути, провокации может наступить правительственный кризис, и нынешнее правительство уйдет в отставку. В настоящее время находящиеся в правительстве партии располагают 97 местами в парламенте, а оппозиция – 86 местами. Поэтому даже в случае формирования нового правительства после отставки действующего социалисты вряд ли могут надеяться прийти к власти в союзе с Зелеными. Ведь правые популисты вряд ли пойдут на коалицию с левыми.

Зато у Курца может появиться возможность снова заключить союз с АПС. Тем более что связанный с так называемой Ибица-аферой 2019 года бывший вице-канцлер Хайц-Кристиан Штрахе, из-за которого развалилась предыдущая коалиция, уже исключен из АПС. Напомним, что кризис разразился из-за неосмотрительного поведения Штрахе, ставшего жертвой провокации (см. «НГ» от 01.10.19). Сейчас Штрахе создал собственную партию, которая намерена принять участие в венских выборах.

Зеленые в преддверии этих выборов должны доказать избирателям наличие своего собственного профиля в правящей коалиции в таком важнейшем для них вопросе, как миграционный. Складывающаяся ситуация может стать толчком к правительственному кризису и даже новым выборам на федеральном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Иван Родин

Приватизация религиозного имущества задним числом объявляется ничтожной

0
646
Эрдоган построит город для сирийских беженцев

Эрдоган построит город для сирийских беженцев

Игорь Субботин

Президентская кампания перенасытила Турцию антимигрантской риторикой

0
1391
Катастрофа рохинджа может растянуться на поколения

Катастрофа рохинджа может растянуться на поколения

Данила Моисеев

Положение беженцев усугубляется из-за безработицы и дефицита гуманитарной помощи

0
1254
Беженцев из Душанбе вывозили "золотыми рейсами"

Беженцев из Душанбе вывозили "золотыми рейсами"

Андрей Захватов

Почему в Таджикистане не открывают посольство Израиля

0
3049

Другие новости