0
1835
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2020 14:05:00

Аньес умерила эго, чтобы победить Моралеса

Противникам бывшего президента Боливии нужна солидарность


Фото Gaston Brito Miserocchi/Getty Images

И.о. президента Боливии Жанин Аньес снимается с президентских выборов, намеченных на 18 октября. За месяц до народного голосования она решилась на шаг, который может обеспечить победу противникам бывшего президента страны Эво Моралеса. Именно этим она мотивирует свое решение.

Стоит отметить, что уже при захвате власти в конце 2019 года, Аньес обещала, что она не будет пытаться стать постоянным главой страны, и что ее функция будет заключаться лишь в мирном транзите власти.

Однако уже в конце января этого года и.о. президента Боливии свое обещание не сдержала (см. "НГ" от 27.01.20) и объявила о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента. Нарушение слова человека, обещавшего провести максимально "честные и прозрачные" выборы, вызвало возмущение у многих, и Аньес даже распустила правительство. На тот момент проведение голосования было запланировано на 3 мая. Но коронавирус по сути продлил полномочия Аньес еще как минимум на полгода из-за переноса выборов.

И вот теперь решили прийти к начальной точке: и.о. президента не будет пытаться продлить свои полномочия. Наверное, грамотно посмотрев на свои шансы и на расклад в целом, Аньес все-таки умерила свое эго и перешла к программе минимум: не допустить триумфального возвращения к власти Моралеса и его партии "Движение к социализму" (MAS). Собственно, такая цель изначально и декларировалась. Моралес же сейчас вынужден жить в Аргентине.

Решение и.о. президента можно назвать скорее рациональным, нежели великодушным. У умеренного кандидата от MAS Луиса Арсе Катакоры, по данным национального опроса, 40,3% поддержки избирателей, у его главного оппонента - Карлоса Месы лишь 26,2%, у Аньес и вовсе 10,6%, передает Reuters. Приблизительно 30% избирателей с выбором еще не определились. За их голоса и намечается настоящая битва.

Вполне возможно, что Катакора и Меса сразятся за пост главы государства 19 ноября, во втором туре, поскольку набрать 50%+1 голос у Катакоры может и не получиться. Между первым и вторым турами политическая сфера Боливии продолжит бурлить. Напомним, что по сути причиной протестов против Моралеса и его свержения в прошлом году были обвинения к фальсификации выборов (единого взгляда на этот счет нет, даже западные аналитики придерживаются различных мнений – «НГ») и нежелание доводить выборы до второго тура.

Но так ли сильно все меняет решение Аньес? И.о. президента утверждает, что важно не "распылять" голоса между противниками MAS. Но на практике это является скорее отговоркой. Главной целью сейчас является не допустить получения заветной половины голосов ставленником Моралеса в первом туре. Для этого не обязательно даже голосовать за Месу, можно и за других кандидатов. Примечательно, что никого из кандидатов Аньес пока не поддержала.

Важнее солидаризация противников MAS, чтобы их сторонники сохраняли преданность и пришли на выборы, проголосовав не за Катакору. Аньес совершила достаточно ошибок. Нарушила базовое обещание, не справилась с экономическими последствиями коронакризиса, организовала настолько абсурдную травлю Моралеса и его сторонников, что за небезгрешного свергнутого президента даже вступилась правозащитная организация Human Rights Watch.

Стоит признать, что несмотря на все вышесказанное, Аньес сделала все-таки правильный выбор. Чем меньше споров за власть у противников Моралеса, тем лучше. Но насколько быстро Аньес уйдет со своего поста сказать однозначно нельзя. Впереди - одни из самых интригующих выборов на планете, и наверняка одна из противоборствующих сторон не признает их итогов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
206
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
284
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
356
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
389

Другие новости

Загрузка...