0
1995
Газета В мире Интернет-версия

06.10.2020 18:09:00

В докладе HRW названы десятки стран, где психически больных «лечат» при помощи издевательств

Тэги: Human Rights Watch, HRW, прав человека, психиатрия, психбольница, психбольной, пытки, издевательства, доклад


Human Rights Watch, HRW, прав человека, психиатрия, психбольница, психбольной, пытки, издевательства, доклад Фото pixabay.com

Организация Human Rights Watch (HRW) во вторник опубликовала 82-страничный доклад «Живущие в цепях». Этот документ посвящен теме ограничения свободы передвижения людей с психическими отклонениями. Их, как уверяют правозащитники, приковывают в 60 странах. Хотя в африканских странах и Индонезии распространенность практики неоспорима, выводы авторов, касающиеся Китая и тем более России, вызывают вопросы.

В докладе HRW напомнили, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире на 2019 год насчитывалось более 792 млн человек с психическими отклонениями. 80% из них живут вне стран «Золотого миллиарда», и их доступ к медицинской помощи затруднен. Именно там главным образом и происходят злоупотребления в области психиатрии.

Россию докладчики HRW не обошли стороной, включив ее в список стран, заковывающих психически больных. Впрочем, далеко идущие выводы из этого делать не стоит. Из конкретных примеров у правозащитников оказался только скандальный случай в психоневрологическом интернате в городе Трубчевске Брянской области, датированный еще 2017 годом. Здесь подобное действительно имело место: пациентов заставляли есть прикованными друг к другу в течение нескольких лет. Но кроме этого случая других подтверждений существования подобной практики в России у организации не имеется.

Более обстоятельно правозащитники обрисовали ситуацию в Китае. HRW сослалась на информацию Beijing News и Global Times о 100 тыс. закованных людях в провинции Хэбэй. Но с конкретными примерами здесь тоже возникли проблемы, что неудивительно, учитывая закрытость Китая для журналистов. Докладчики упомянули эпизод четырехлетней давности, когда стало известно о том, что восьмилетнюю девочку бабушка и дедушка держали привязанной к дереву в течение шести лет. Той же «свежести» - информация о 26-летнем психически больном китайце, которого родственники заперли в клетке. Оба примера, как нетрудно заметить, свидетельствуют, скорее, о проблемах с качеством психиатрических услуг, предоставляемых населению, нежели о целенаправленной репрессивной политике. Государство в Китае, напротив, старается делать так, чтобы подобных случаев самодеятельного «лечения» больных их родственниками было меньше. Здесь даже была разработана специальная программа в 2005 году, направленная на предоставление населению хотя бы минимальной психологической помощи. Благодаря ей, к 2012 году 271 человек были освобождены от оков в самом прямом смысле. К практике держать в клетках психически больных в Китае явно относятся как к позорному пережитку средневекового прошлого.

А вот в Индонезии, Нигерии и Кении ситуация как раз противоположная. Посадить на цепь человека, у которого с головой «не все в порядке», здесь не считается чем-то постыдным. Журналистам и правозащитникам, по всей видимости, никто не мешал прийти в районы, где это практикуется. Именно там, а также в более чем десятке африканских стран специалисты HRW сумели достать интересные, хотя и шокирующие кадры. Люди напрямую рассказывали правозащитникам о том, каково им сидеть днями и ночами на одном месте, спать и есть на нем, а также использовать в качестве туалета.

Причины, почему больных в 21 веке не лечат, а подвергают издевательствам, разные. Главная – недостаток знаний о том, что такое психические болезни и как их следует лечить. Наконец, во многих странах элементарно не хватает психиатрических лечебниц. У многих семей нет возможностей помочь родственнику, тронувшемуся умом. Чтобы он не навредил ни себе, ни окружающим, его либо приковывают к железной цепи, прикрепленной к стене или дереву, или его ногу засовывают в деревянную прорезь. Этот способ популярнее в приютах для душевнобольных в Индонезии.

Есть, наконец, религиозная причина. Во многих странах до сих пор считается, что кандалы помогают успокоить человека и очистить его от злых духов. Например, для «духовного лечения» родственники отдают своих проблемных членов семьи в приют кенийской коптской церкви. Примечательно, что в Индонезии, Нигерии и Кении, где удалось достать фотографические доказательства, экономика бурно развивается. Годовой рост ВВП здесь превышает 5%, но это, по-видимому, не так быстро смягчает нравы, как хотелось бы.

Правозащитники заявляют, что в Нигерии они нашли сотни закованных людей в 2018 и 2019 годах. Это мужчины и женщины, дети и глубокие старики. Такие же страшные «находки» сотнями обнаруживали как активисты, так и власти в Марокко и Гватемале. Кстати, проблема заковывания психбольных, по информации HRW, имеется практически во всех латиноамериканских странах, кроме Уругвая (что объяснимо: ее население – самое образованное и богатое в Южной Америке) и Венесуэлы. Вероятно, дело в том, что туда попасть весьма сложно, особенно в неблагополучные районы.

К сожалению, проблема негуманного отношения к психически больным будет кардинально решаться, скорее всего, временем, а не конкретными усилиями, которые можно предпринять здесь и сейчас. Во-первых, пандемия поставила в трудное положение экономики развивающихся стран. Долговая нагрузка на них значительно возросла из-за отсутствия золотовалютных резервов. За пределами «Золотого миллиарда» деньги будут тратиться на спасение экономик и производственных мощностей, а не на улучшение системы здравоохранения и психическое здоровье.

Во-вторых, чтобы вырастить образованное по сути, а не на бумаге общество, требуются большие перемены в течение нескольких поколений. Механическим повышением образовательного уровня проблему не решишь, резюмируется в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
2399
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
3788
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
3757
Германии грозит "огненная война"

Германии грозит "огненная война"

Олег Никифоров

Контрразведка предупреждает о переходе праворадикалов к новой стратегии

0
4257

Другие новости