0
10555
Газета В мире Печатная версия

13.10.2020 20:33:00

Пекин удивит мир новым китайским чудом

Упор сделан не на экспорт, а на внутреннее потребление и производство

Тэги: китай, рыночные реформы, жэньчжэнь


китай, рыночные реформы, жэньчжэнь Си Цзиньпин знает, как завоевать симпатии простых людей. Фото с сайта www.gov.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин в поездке на юг страны подтвердил курс на рыночные реформы и укрепление связей с Западом вопреки давлению Соединенных Штатов. Ключевым моментом турне стал город Шэньчжэнь, где 40 лет назад была создана специальная экономическая зона, ставшая магнитом для иностранного капитала. Эта линия будет продолжена, хотя руководство Китая сознает, что международное положение теперь не столь благоприятное.

Газета «Жэньминь жибао», центральный орган Коммунистической партии Китая (КПК), называет визит Си в южную провинцию Гуандун, где валовой внутренний продукт примерно равен ВВП всей России, инспекционным, подчеркивая тем самым, что в Поднебесной все ключевые решения принимает партия.

А сейчас главная задача состоит в том, как добиться продолжения бурного роста экономики, наблюдавшегося в предыдущие десятилетия, в нынешних условиях, когда Запад пытается ограничить международное влияние КНР.

Поездка проходит в преддверии пленума ЦК КПК, где будет одобрен пятилетний план на 2021–2025 годы и, возможно, будут озвучены новые внешнеполитические установки партии. Встречаясь с жителями юга, генсек КПК старался настроить их на оптимистический лад, говорил, что Китай станет в будущем еще краше, еще сильнее. Неудивительно, что высказывания лидера отслеживают и зарубежные наблюдатели. А с особенным вниманием их мониторят в Гонконге. Дело в том, что, как передает агентство Bloomberg, в Пекине был давно разработан план объединения Гонконга с Шэньчжэнем и Макао в единый глобальный технологический хаб. Жители бывшей британской колонии гадают, какие перемены в их жизни сулит этот план.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Когда создавалась специальная экономическая зона в Шэньчжэне, Китай проводил политику, которая называлась «две головы снаружи». Это означало, что из-за границы Китай получает ресурсы, технологии, материалы, у себя все это обрабатывает и потом поставляет за границу. Шэнчжэнь 40 лет назад поднялся на такой модели развития. А нынешняя установка называется двойной циркуляцией. Если упростить эту формулировку, то она означает: «Что внутри производится, внутри потребляется».

Китай не отказывается от сотрудничества с внешним миром. Но условия изменились. Во-первых, в Китае вырос средний класс, высокие зарплаты. Он не может уже бороться за нишу производства самых дешевых изделий. Китай больше не борется за то, чтобы зарабатывать максимум денег на экспорте продукции. Во-вторых, намного осложнилась международная ситуация. Внутренний рынок становится для Китая важнее, чем рынок внешний.

С другой стороны, Си Цзиньпину очень важно подчеркнуть, что Китай не замыкается, открыт для международной торговли. Эксперт полагает, что основная цель его поездки на юг – это заявить, что переориентация на внутренний рынок, на внутренне потребление не означает отказа от внешней открытости. И где лучше сделать такое заявление, чем в Шэньчжэне?

Что касается планов сформировать «зону большого залива», куда войдут Гонконг, Шэньчжэнь и Макао, то они связаны не столько с высокими технологиями, сколько с желанием обеспечить большую устойчивость Гонконга как финансового центра. Это не значит, что его поставят в такое же положение, как другой китайский мегаполис. Наоборот, Пекину нужна переходная площадка между Китаем и экономиками Восточной, Юго-Восточной Азии. «Политический контроль над Гонконгом Пекин усилил. Думаю, эксцессов, подобных прошлогодним, там больше не будет. В то же время он будет всемерно укреплять Гонконг как финансовый и банковский хаб», – заключил Ломанов.

Во время турне Си посетил компанию, выпускающую электронные компоненты и коммуникационное оборудование. Это не случайно. Как пишет Financial Times, Китай совершает сейчас «большой скачок» в области производства полупроводников. Как известно, «большой скачок» в производстве стали и зерна при Мао Цзэдуне привел к бедствию и даже массовому голоду.

Орган британских деловых кругов не предрекает, что подобное может случиться сегодня. Но он сообщает, что государство пообещало выделить в течение шести ближайших лет 1,4 трлн долл. на строительство высокотехнологичных отраслей промышленности – от мобильных сетей до искусственного интеллекта. Причем главное тут – создать независимую от США индустрию полупроводников. Обещанный правительством пирог столь велик, что в этом году зарегистрировались как предприятия, выпускающие полупроводники, 13 тыс. фирм. Причем многие из них не имеют никакого опыта в этой сфере, поскольку подвизались раньше на ниве поставок морепродуктов или автомобильных запчастей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
788
Неизвестный геноцид XX века

Неизвестный геноцид XX века

Алексей Белов

Этнические репрессии во Внутренней Монголии эпохи «великого кормчего»

0
1338
На фоне глобального соперничества

На фоне глобального соперничества

Татьяна Исаченко

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

0
454
Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Валерий Кистанов

Поможет ли визит в Вашингтон сохранить свой пост премьеру Ёсихидэ Суге

0
1081

Другие новости

Загрузка...