0
4856
Газета В мире Печатная версия

25.10.2020 18:45:00

Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Противостояние Анкары и Парижа вышло за рамки вежливости

Тэги: дипломатический скандал, франция, турция, макрон, эрдоган, радикальная идеология, исламский терроризм, убийство, учитель, карикатуры


дипломатический скандал, франция, турция, макрон, эрдоган, радикальная идеология, исламский терроризм, убийство, учитель, карикатуры Фото REUTERS

Дипломатический скандал между Францией и Турцией может негативно отразиться на ситуации в некоторых регионах, где позиции двух стран, формально являющихся союзниками по НАТО, не совпадают. Причиной очередного витка напряженности стало несогласие турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с высказываниями своего французского коллеги Эмманюэля Макрона об исламистах. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил 25 октября, что посол Пятой республики в Турции возвращается в Париж для консультаций, и назвал ситуацию разжиганием ненависти против Франции.

Триггером обострения стал теракт в Конфлан-Сент-Онорин, когда в одном из колледжей исламист обезглавил учителя истории и географии. В последнем заявлении Ле Дриан отметил, что «к отсутствию официального осуждения или проявления солидарности с Францией» по этому поводу со стороны Турции «в последние дни добавилась проникнутая ненавистью лживая пропаганда». Шефа французской дипломатии возмутили прямые оскорбления в адрес Макрона, которые позволил себе Эрдоган. «Все это свидетельствует о стремлении разжечь ненависть против Франции, а также внутри самой страны», – подытожил Ле Дриан. По его словам, «подобное поведение недопустимо», тем более со стороны союзника по НАТО. Он подтвердил данные об отзыве французского посла.

В эти выходные Эрдоган публично выразил уверенность в том, что его французский коллега «нуждается в лечении психических расстройств». Так турецкий «башкан» отреагировал на высказывания лидера Франции о намерении «развернуть активную борьбу с носителями радикальной идеологии и с созданными ими ассоциациями» после убийства в Конфлан-Сент-Онорин. Президент Турции назвал «проявлением исламофобии» начатые на этом фоне обыски в мечетях Берлина и призвал «помнить, что каждое подобное проявление враждебности к исламу является проявлением враждебности к Турции». По оценке Эрдогана, «эти правонарушения в отношении мусульман свидетельствуют о переходе европейского фашизма на новый уровень».

В Елисейском дворце уже дали понять, что грубость турецкого лидера будет стоить ему позиций в других регионах. Так, неназванный представитель французских властей заявил AFP, что Париж требует от Анкары «прекратить опасные авантюры в Средиземноморье» и осуждает ее «безответственное поведение» в Нагорном Карабахе. Комментируя обстановку в Средиземном море, французский чиновник заявил, что у Турции есть два месяца, чтобы выполнить требования Франции и прекратить исследовательскую деятельность в оспариваемых Грецией районах. Впрочем, как стало понятно 25 октября, никаких французских ультиматумов Анкара не выполнит: она снова зарезервировала один из районов Средиземного моря для геолого-разведочных работ.

Во всех регионах, где оказывается вовлечена Турция, будь то Сирия, Ирак, Нагорный Карабах, Ливия, Кипр и Средиземное море, Франция обозначает свою позицию, которая всегда противоречит турецкой, заметил в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «В обозримой перспективе можно говорить, что Париж усилит антитурецкую риторику, но сделать что-то большее он вряд ли сможет, потому что весьма ограничен в ресурсах и возможностях, – пояснил эксперт. – В некоторых регионах, таких как район нагорнокарабахского конфликта или же в Персидском заливе, где присутствует Турция, Франция не может ничего противопоставить: их силы не сравнимы». Площадкой, где Париж может показать свое влияние, является Евросоюз. «Это дискуссии о санкциях и санкционных ограничениях против Турции, – отмечает Лукьянов. – Франция не может не замечать, что та кампания бойкота турецких товаров, которая прокатилась сейчас по ряду арабских стран, может быть весьма и весьма болезненна для турецкой экономики и может заставить Турцию скорректировать свой внешнеполитический курс. В связи с этим Франция как один из ведущих членов ЕС может задействовать эти механизмы».

В то же время сферой прямого столкновения Турции и Франции может оказаться регион Восточного Средиземноморья, а именно та его часть, которая попадает в зону ответственности европейской операции «Ирини», обращает внимание Лукьянов. «Это морская операция, призванная обеспечить блокаду поставок вооружений в Ливию морским путем», – напоминает аналитик. По его словам, несмотря на то что на территории бывшей Джамахирии формально действует режим прекращения огня и стороны участвуют в процессе политического урегулирования, в сфере ответственности «Ирини» продолжают происходить конфликты, потому что турецкий флот по-прежнему обеспечивает военную помощь Правительству национального согласия.

«На повестке сегодня стоит вопрос о выводе всех наемников с территории Ливии, в том числе тех, которые туда переправила Турция, – отмечает Лукьянов. – Но будет ли в этих условиях сохраняться турецкое военное присутствие, для Турции вопрос решенный. Это присутствие она будет поддерживать не только с помощью авиации, но и с помощью флота. Плюс та линия, которую заняла Анкара в Восточном Средиземноморье, будет способствовать тому, что активность турецких кораблей в этом регионе только усилится. Это приведет к новым столкновениям с силами операции «Ирини», в том числе французскими». Париж в этом отношении может показать свои возможности и использовать фактор демонстрации силы, заключает Лукьянов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Париж уже принимал неожиданные проармянские решения

0
1050
Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Геннадий Петров

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

0
2834
Учительский блог дорого стоит

Учительский блог дорого стоит

Наталья Савицкая

Общественники попросили министра просвещения подумать о доплатах педагогам за активность в соцсетях

0
1021
В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

В Донбассе готовятся к турецко-украинскому удару

Владимир Мухин

В ходе боевых действий акцент может быть сделан на беспилотники, хорошо показавшие себя на войне в Карабахе

0
7502

Другие новости

Загрузка...