0
2436
Газета В мире Печатная версия

11.11.2020 19:26:00

Байден борется за признание своей победы

Кандидат в президенты США хочет, чтобы госаппарат и народ поскорее признали его главой государства

Тэги: сша, президентские выборы, байден, трамп, фальсификации, медстраховка, верховный суд


сша, президентские выборы, байден, трамп, фальсификации, медстраховка, верховный суд Чтобы защитить реформу здравоохранения, Байдену нужно поскорее стать президентом. Фото Reuters

Газета New York Times сообщает, со ссылкой на представителей избирательных комиссий, что вопреки утверждениям Дональда Трампа фальсификаций на выборах президента США не найдено. Выявлены лишь отдельные нарушения, не повлиявшие на исход голосования, что якобы и будет объявлено при официальном оглашении результатов выборов. Это сообщение симпатизирующей демократам газеты может быть расценено как свидетельство спешки Джозефа Байдена. Он стремится поскорее вступить в должность, в том числе чтобы не дать Трампу осложнить его президентство.

Журналисты издания опросили лиц, курирующих выборы от двух партий, Демократической и Республиканской. Все они отвергли возможность подтасовок на выборах в их штатах. «Разные конспирологические теории и слухи безудержно распространяются. По какой-то причине выборы порождают такую мифологию», – сказал New York Тimes госсекретарь штата Огайо Фрэнк Ла Роуз. Он, кстати, однопартиец Трампа – республиканец. Ценность такого рода признаний, правда, снижает то, что газета опросила только должностных лиц из 12 штатов. Те или иные претензии, связанные с подсчетом голосов, команда Трампа выдвигала в гораздо большем количестве мест. Правда, нигде доказать в судебном порядке факт фальсификаций у нее не получилось. Впрочем, в ряде штатов суды еще идут.

Убедить общественное мнение в честной победе Байдена противники Трампа пытаются на фоне усилий самого Байдена, направленных на то, чтобы результаты выборов были как можно скорее признаны официально. Его предвыборный штаб направил письмо в Управление общих служб США. Это ведомство предоставляет помещения, средства связи, транспорт и прочие услуги федеральным госслужащим. В письме предлагается признать Байдена законным президентом страны, так как «плавная и мирная передача власти» сейчас для США очень важна. Однако директор Управления общих служб Эмили Мерфи своего ответа не дала. Ранее она указывала, что Байден пока не признан президентом. Даже сам факт направления такого письма, вне зависимости от ответа Мерфи, должен иметь определенное значение как мера психологического воздействия, отмечают эксперты. Дело в том, что во вторник Верховный суд США приступил к рассмотрению Реформы здравоохранения и защиты пациентов (Affordable Care Act), чаще называемой Obamacare, по имени президента, при котором она была принята, Барака Обамы. Все годы своего правления Трамп пытался ее отменить. Из-за противодействия демократов в Конгрессе это не удалось. Под занавес президентства Трампа стараниями республиканцев законность Obamacare была оспорена в Верховном суде. Там сейчас большинство судей составляют люди с консервативными убеждениями. Их позиция по знаковому для демократов и республиканцев иску по Obamacare – это своеобразный тест, ответ на вопрос, займут ли судьи нейтральную позицию в споре о результатах выборов или, как опасаются многие американцы, подыграют Трампу.

Обращаясь с предложением признать его главой государства, Байден сигнализирует своим избирателям, что он – уже почти президент страны. Следовательно, готов бороться за сохранение Obamacare всеми возможными способами. Один из них им был уже анонсирован – реформа Верховного суда. Она пройдет за счет расширения его состава так, чтобы консерваторы не могли оказать решающее влияние на принятие вердиктов этой инстанцией. Впрочем, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, угроза подобной реформы может оказать неблагоприятное для Байдена влияние на судей. В разговоре с «НГ» он отметил, что этой реформой пугает Верховный суд сам Трамп. Он хочет, чтобы судьи определились: или они поддерживают Байдена и тогда теряют влияние, или подыгрывают его сопернику. Пока, впрочем, Верховный суд дает очень мало оснований подозревать его в предвзятости. В любом случае вопрос о легитимности избрания Байдена окончательно решится не скоро. «Если его объявят президентом, будет важно, признает ли это Трамп и вице-президент Майкл Пенс. Если нет, то это создаст неприятную и очень необычную для США ситуацию», – считает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
2862
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2374
Паралич диктатора

Паралич диктатора

Александр Храмчихин

Битва за Кувейт: 30 лет спустя

0
1294
В Америке как дома

В Америке как дома

Борис Хавкин

Советская разведка в США проникла повсюду

0
1178

Другие новости

Загрузка...