0
2216
Газета В мире Печатная версия

25.12.2020 08:00:05

1. В США прошли скандальные президентские выборы

Трамп не признал чистоту победы Байдена, обвинив соперника в фальсификациях

Тэги: сша, президентские выборы, фальсификации, скандалы, трамп, байден, сенат, демпартия


сша, президентские выборы, фальсификации, скандалы, трамп, байден, сенат, демпартия Байден, еще несколько лет назад подумывавший об уходе из политики, вряд ли ожидал, что станет президентом. Фото Reuters

Президентские выборы в США, состоявшиеся 3 ноября, завершились победой Джозефа Байдена. Дональд Трамп не смог добиться пересмотра результатов голосования через суд. Он лишился президентского поста, но не места в американской политике. Трамп может стать своеобразным «теневым» президентом. Не признавая легитимности Байдена, он будет оказывать значительное, а может, и определяющее влияние на политику страны через контроль над Республиканской партией.

Избирательная кампания, которая прошла в США в 2020 году, была одной из самых сложных в истории страны. Виной этому оказалась конфронтационная риторика и действия Трампа. Из-за них общество раскололось на два лагеря: один хотел смены президента, по существу, на кого угодно; второй желал, чтобы глава государства оставался во что бы то ни стало. Всю избирательную кампанию Трамп и его оппоненты-демократы только повышали градус противостояния.

В итоге действующий президент проиграл. Он смог мобилизовать свой электорат, но тот объективно оказался меньше электората демократов и их кандидата Байдена. Завоевать новых сторонников в условиях экономического спада, вызванного пандемией, Трампу не удалось. Байден и его вице-президент Камала Харрис, строившие свою избирательную кампанию на критике главы государства и заигрывании с левыми, оказались победителями.

Тем не менее, проиграв президентские выборы, Трамп не проиграл в борьбе за власть. Во-первых, он смог стать безальтернативным лидером в своем политическом лагере. Республиканцы сплотились вокруг него, голос внутрипартийной оппозиции не слышен. Во-вторых, Трамп смог убедить значительную часть американцев в том, что легитимность победы Байдена сомнительна.

Сам избранный президент выглядит как удачная мишень для нападок. Ему 78 лет, его состояние здоровья, по-видимому, оставляет желать лучшего. Наконец, он уязвим для обвинений. Сын президента, Хантер, стал героем коррупционного скандала, который команда Трампа намерена раскручивать.

И в-третьих, демократы не смогли подкрепить успех своего кандидата в президенты успехом партии на выборах в Конгресс. В нижней палате они сохранили большинство, однако потеряли часть мандатов. Кто будет контролировать Сенат, выяснится после второго тура выборов в Джорджии, который состоится 5 января 2021 года. Но республиканцы имеют хорошие шансы на победу. Даже достигнутых результатов демократы могут лишиться, если с Байденом не сработается левое крыло партии. Трамп обещал взять реванш на президентских выборах 2024 года. Не исключено, что демократы проиграют раньше: на промежуточных выборах в Конгресс, которые будут в 2022 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
332
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
692
Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
1478
Американские чиновники, попавшие под санкции Китая, останyтся без работы

Американские чиновники, попавшие под санкции Китая, останyтся без работы

Владимир Скосырев

Пекин наказал команду Трампа за вражду с Поднебесной

0
1302

Другие новости

Загрузка...