1
3226
Газета В мире Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Теракты в Европе поставили вопросы безопасности и миграции на принципиально иной уровень

Макрону пришлось решать проблемы, копившиеся десятилетиями

Тэги: франция, теракты, радикальный ислам, сепаратизм, миграционная система, эрдоган, турция


франция, теракты, радикальный ислам, сепаратизм, миграционная система, эрдоган, турция Убийство школьного учителя потрясло Францию и обнажило проблему радикального ислама в стране. Фото Reuters

Власти Франции приняли решение основательно взяться за проблему радикального ислама. Хотя атаки террористов наблюдались также в Австрии и Германии, нападения в Пятой республике стали наиболее резонансными. Самым громким стало жестокое убийство учителя истории Самюэля Пати.

16 октября недалеко от Парижа был обезглавлен 47-летний Пати за то, что он показывал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Его убийство расценили в том числе как покушение на священную для французов свободу слова. Немалую роль в произошедшем сыграли социальные сети, в которых против Пати была развернута кампания ненависти незадолго до убийства. Из-за нее террорист родом из Чечни Абдуллах Анзоров и решился на содеянное.

Меньше чем через две недели после этого произошло несколько попыток совершить теракты, в том числе в Париже, Лионе и рядом с консульством Франции в Джидде. Одна из них окончилась тремя убийствами в Ницце в соборе Нотр-Дам. Как и в случае с Пати, убийца оказался мигрантом, правда нелегальным.

На самом деле Франция готовила меры против радикального ислама еще до терактов. Надзор над мечетями должен был усилиться после разработки закона о сепаратизме (переименован в закон «Об усилении республиканских принципов», направлен на утверждение в парламент). Произошедшие события скорее укрепили позицию Парижа и внесли несколько важных поправок, в частности в том, что касается разжигания ненависти в социальных сетях. А убийства в Ницце подчеркнули особую серьезность проблемы нелегальной миграции как источника нападений.

В Европе же нынешнюю миграционную систему пока менять не собираются. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пыталась предложить распределить миграционную нагрузку и отказаться от Дублинских соглашений, невыгодных для близких к Африке стран, но получила отказ от Вышеградской четверки.

Президент Франции Эмманюэль Макрон старался как мог разъяснить, что меры безопасности не касаются мусульман, уважающих республиканские ценности. Впрочем, не факт, что таких в стране большинство. По опросам, для молодых мусульман во Франции шариат обладает даже большим авторитетом, чем для их родителей. И если правительство вводит запрет на справку о девственности, то это не значит, что невинность перестанет быть важной для мусульман Пятой республики.

В мусульманском мире на заявления Макрона о необходимости формирования «просвещенного ислама» и вовсе ответили брутально: в целом ряде исламских стран – от Бангладеш до Ливана – прошли акции протеста со сжиганием флагов Франции и портретов главы Пятой республики.

В богатом Персидском заливе частично воплотили в жизнь бойкот французских товаров, который просил поддержать и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, позволивший себе нелицеприятные высказывания в адрес Парижа и лично Макрона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


paulikus 19:28 26.12.2020

Малосодержательная выжимка из западных новостей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1595
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1501
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
2042
Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Игорь Субботин

Скандинавские государства обязались отказаться от поддержки врагов Турции

0
1673

Другие новости