0
3839
Газета В мире Печатная версия

12.01.2021 19:59:00

Асад ищет точку опоры в секторе Газа

ХАМАС и Дамаск могут восстановить отношения

Тэги: газа, хамас, дипотношения, сирия, асад, хезболла, иран


газа, хамас, дипотношения, сирия, асад, хезболла, иран Фото Reuters

В палестинской группировке ХАМАС допускают возможность восстановления отношений с официальным Дамаском, которые были прерваны на ранних этапах сирийского кризиса. Слухи о перспективах нормализации появляются не первый раз, однако, как сообщается, именно сейчас Иран и лояльная ему шиитская группировка «Хезболла» занялись более активным посредничеством в споре между президентским дворцом и лидирующей силой в секторе Газа. Не исключено, что причина кроется в росте региональных угроз.

То, что «Хезболла» и Иран стали играть более уверенную посредническую роль, свидетельствуют как открытые, так и неофициальные заявления членов ХАМАС. В разговоре с ливанским изданием «Аль-Модон» один из высокопоставленных представителей движения Атеф Адван допустил, что ХАМАС может вернуть отношения с официальным Дамаском к тому уровню, который был между сторонами до начала гражданского конфликта в Сирии. По его словам, группировка, которая фактически управляет сектором Газа, заинтересована в контактах со всеми арабскими государствами, находящимися в состоянии конфронтации с Израилем. Впрочем, Адван отметил, что сближение с кем бы то ни было необязательно означает создание альянса.

Источники «Аль-Модон» в руководстве ХАМАС утверждают, что вопрос о нормализации отношений с официальным Дамаском поднимался не раз, однако он не находил отклика в окружении президента Сирии Башара Асада. В сирийской столице, по их словам, есть разные взгляды на необходимость контактов с палестинским движением. Если один лагерь выступает за прагматичную политику, то другой припоминает хамасовцам лояльность к сирийской оппозиции на ранних этапах гражданской войны и называет это предательством. Собеседники ливанского издания подтверждают, что на сегодня многое изменилось в связи с активизацией посреднических усилий Тегерана и «Хезболлы», которых беспокоят перемены в региональном и международном климате.

Слухи о том, что официальный Дамаск и ХАМАС могут скоро наладить контакты, получили новый импульс после того, как 27 декабря генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла заявил в телеэфире о позитивной атмосфере для такого дипломатического рывка. «Эти отношения необходимо восстановить, однако это займет некоторое время», – отметил лидер «партии Аллаха». Насралла уточнил, что эта тема поднималась в Бейруте во время его последних встреч с главой политического бюро ХАМАС Исмаилом Ханией. По его словам, вопрос примирения между Асадом и ХАМАС находился в повестке дня с общими проблемами – такими как усиление военных угроз в регионе для Ирана и лояльных ему формирований и арабо-израильская нормализация.

Близкие к палестинскому движению источники «Аль-Монитор» сообщили, что руководство группировки запретило своим официальным представителям детально высказываться о качестве отношений с официальным Дамаском – вероятно, чтобы не девальвировать усилия посредников. Тем не менее собеседники издания осторожно высказываются о прогрессе в деле примирения. Так, по этим данным, Хания спокойно обсуждал проблему на встречах с Насраллой. Вероятно, сами хамасовцы не противятся шансу на дипломатический рывок, который должен стать головной болью для израильтян. В сообщении «Аль-Монитор» уточняется, что некоторые лидеры ХАМАС ожидают «возвращения» в сирийскую столицу из-за сближения взглядов на региональные проблемы.

Разрыв отношений – не только с Дамаском, но и с так называемой шиитской осью сопротивления – произошел на ранних этапах гражданского конфликта в Сирии, когда лидеры палестинского движения поддержали сирийскую оппозицию. ХАМАС на тот момент обвинили не только в военной, но и финансовой помощи критикам Асада. Наводить мосты с шиитскими силами движение начало только после перестановок в руководстве – в 2017 году. Первой, с кем удалось найти общий язык, была «Хезболла». Позже палестинская организация преуспела в налаживании отношений с иранскими властями: хамасовцы не раз наносили визиты в Тегеран. После подобных встреч в адрес иранской элиты зазвучали обвинения в финансовой поддержке движения.

С сирийским правительством все оказалось сложнее. До 2020 года посреднические усилия со своей стороны прилагал командующий силами «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, который был устранен ударом американских вооруженных сил в аэропорту Багдада. После этого процесс не продемонстрировал развития. Сейчас он получил дополнительный стимул из-за усиления антииранских настроений в регионе и перехода ряда арабских стран к более прагматичной линии по отношению к Израилю, говорят источники «Аль-Монитор». По их словам, реанимирование контактов между ХАМАС и Дамаском стало возможно благодаря устойчивой позиции, в которой теперь находится сирийское руководство.

Однако не исключено, что готовность нормализовать отношения может свидетельствовать и о совершенно обратной тенденции как в дипломатическом, так и экономическом положении правительства в Дамаске. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2078
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1331
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1180
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2977

Другие новости