0
2524
Газета В мире Печатная версия

18.01.2021 19:36:00

Лавров предложил партнерам России "не собачиться"

Министр предупредил об опасности цензуры в Соединенных Штатах для всего мира

Тэги: мид, лавров, дипломатия, итоги, год, сша, выборы, байден, цензура


мид, лавров, дипломатия, итоги, год, сша, выборы, байден, цензура Фото Reuters

Глава МИДа Сергей Лавров в понедельник провел традиционную большую пресс-конференцию, посвященную итогам работы российской дипломатии в предыдущем году. Правда, впервые она прошла в онлайн-формате. Вопросы же журналистов в основном касались не прошлогодней активности МИДа, а ожиданий от 2021-го. Лавров усомнился в изменении политики США в отношении России при новом президенте Джозефе Байдене.

В отчетном году российской дипломатии пришлось работать в очень непростых условиях, связанных с пандемией. В этой связи Лавров выразил сожаление, что далеко не всегда у партнеров России проявлялось стремление к солидарности, к совместной работе. По его словам, США и их ближайшие союзники пытались использовать ситуацию для наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов. Они вводили односторонние санкции и вмешивались во внутренние дела многих стран, в том числе и ближайшего соседа РФ – Белоруссии. Более того, Запад подменяет систему международного права и Устав ООН некими правилами и понятиями, которые они сами изобрели.

Несмотря на непростые условия, Россия готова к кооперации. Как сказал Лавров, надо «не собачиться» друг с другом, а совместно преодолевать глобальные катаклизмы, объединившись и поднявшись над конъюнктурными разногласиями. Тем более что наступивший год также обещает множество вызовов.

Касаясь взаимоотношений с новой администрацией США, Лавров заявил, что суть американской политики в отношении России вряд ли изменится, хотя ее манеры будут чуть более вежливыми. Сдерживание России, безусловно, будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня. Ведь в США уже рассуждают, как сделать так, чтобы Россия с Китаем не объединились настолько, что будут более мощно себя чувствовать, чем сама Америка, подчеркнул министр.

В такой ситуации Россия сохранит реализм и не будет «пить шампанское» по поводу возможного пересмотра Байденом решений своего предшественника о выходе страны из целого ряда многосторонних договоренностей и организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО, Совет по правам человека.

В то же время выдвижение дипломатов эпохи экс-президента Барака Обамы на ключевые посты в Госдепартаменте позволяет начать переговоры Москвы и Вашингтона «без раскачки». Особые ожидания возлагаются в Москве на решение вопроса о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Без этого договора двусторонний формат контроля над стратегическими вооружениями окончательно рассыпается.

«Слышим насчет намерения администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений. Наша позиция хорошо известна, она остается в силе», – заявил Лавров. Он напомнил, что сам Байден является специалистом в сфере контроля над вооружениями. Поэтому 46-й президент США должен быть заинтересован в том, чтобы команда у него была профессиональная, а не пропагандистская.

В свете громких событий 6 января в Вашингтоне и их последствий Лавров уделил много внимания поведению американских технологических гигантов, которые ни в грош не ставят конституции стран. Он обвинил «полдюжины человек, создавших свои технологические империи», в том, что они даже знать не хотят, какие права у них есть в своем государстве. Речь о руководителях Twitter, Facebook, YouТube и Instagram, которые заблокировали аккаунты Дональда Трампа на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках в американской столице.

В блокировке аккаунтов Трампа в соцсетях Лавров увидел провал обязанности государства предоставлять людям свободный доступ к информации. Между тем в пактах и решениях ОБСЕ, которые Запад не устает цитировать, как раз содержится обязанность государства обеспечивать на своей территории каждому гражданину свободный доступ к информации.

В связи с этим министр предупредил об опасности цензуры в США для всего мира. «Будем надеяться на то, что все-таки американское общество не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать вот эту очевиднейшую цензуру и грубейшее нарушение Конституции и международных обязательств, – сказал он. – Если США с этой проблемой не справятся, мы ничего с этим поделать не можем, но тогда мы должны быть готовы, все должны быть готовы к последствиям подобного провала американского государства. А последствия будут очень серьезные на мировой арене». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космическая точность и нашествие девушек

Космическая точность и нашествие девушек

Владимир Карнозов

Международные армейские игры 2021 года

0
1041
Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
993
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
2723
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
3302

Другие новости

Загрузка...