0
4703
Газета В мире Печатная версия

19.01.2021 19:50:00

Расследования Навального могут стать основой для новых санкций

Запад взвешивает свои инструменты давления на Кремль

Тэги: навальный, расследования, антироссийские санкции. байден, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

On-Line версия


навальный, расследования, антироссийские санкции. байден, ес Задержание Алексея Навального заставит Джозефа Байдена задуматься о наказании России. Фото Reuters

Расследования Алексея Навального, вероятно, станут основой для новых санкций против Кремля, которые могут ввести западные страны в ответ на ситуацию вокруг оппозиционера. Об этом «НГ» заявил бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид, который сейчас представляет аналитический центр «Атлантический совет» (внесен Минюстом РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России). По его словам, после вступления Джозефа Байдена в должность рестриктивные меры скорее всего будут согласованы между США, ЕС и Британией. В «Атлантическом совете» допускают, что персональными санкциями дело не ограничится.

Возвращение и задержание Навального, как и ожидалось, оживило дискуссию на Западе о необходимости «наказания» для российского руководства. «Задержание Навального, произошедшее после того, как власти дважды пытались его убить, вполне может повлечь за собой дополнительные санкции, – заявил «НГ» Фрид. – Я ожидаю, что они будут координироваться между США, Евросоюзом и Великобританией». По словам бывшего дипломата, новые меры могут быть сосредоточены на отдельных физических лицах, включая не только тех, кто будет признан в США ответственным за ситуацию с отравлением и задержанием оппозиционера, но и представителей кремлевской элиты – «тех людей, которых определяет сам Навальный».

Коллега Фрида по «Атлантическому совету» Андерс Аслунд, который был в числе экспертов, предложивших несколько лет назад Белому дому свои критерии санкционного давления на российское руководство, обратил в разговоре с «НГ» внимание на то, что команда Байдена будет относиться к ограничительным мерам более серьезно, чем администрация уходящего президента США Дональда Трампа.

«Поразительно, что новый президентский помощник по национальной безопасности Джейк Салливан, который очень хорошо знаком с российскими делами, сразу же выразил сильную поддержку Навальному в Twitter, что вынудило даже госсекретаря Трампа Помпео выступить с заявлениями, несколько более мягкими», – заметил эксперт.

9-2-2480.jpg
Экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон упразднил
Управление по санкциям при Госдепе. Теперь
его могут восстановить.  Фото Reuters
По его словам, США юридически обязаны усилить санкции в соответствии со своим законом 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия. «Следующим естественным шагом является то, что США запретят любым американским субъектам участвовать в каком бы то ни было выпуске государственных долговых обязательств России, – пояснил Аслунд. – Это уже сделано применительно к доллару, а теперь коснется всех валют, включая рубль. Кроме того, можно ожидать некоторых персональных санкций в отношении лиц, которые были непосредственно вовлечены. Это будет установлено американской разведкой». Аналитик добавил, что Навальный был очень осторожен, не контактируя с властями в США, чтобы не подорвать репутацию.

В минувшем году «Атлантический совет» уже выступил с докладом, где администрации Байдена предлагалось пересмотреть санкционный инструментарий в отношении России, распространив ограничительные меры на ее банковский и финансовый секторы (см. «НГ» за 20.11.20). В частности, предложенный аналитическим центром список «вариантов эскалации» включил в себя санкции против нового суверенного долга РФ или против нескольких госбанков и финансовых учреждений. В докладе, автором которого стал Дэниел Фрид, говорилось о необходимости «раскрыть наиболее коррумпированные финансовые досье», якобы связанные с российским президентом и отечественной политической элитой.

Помимо этого, администрации Байдена предлагали «разработать чрезвычайные санкции против российских объектов» в том случае, если Россия решит «злоупотребить» ситуацией вокруг «Северного потока – 2», сократив поставки газа в одну из стран ЕС или пересмотрев газовое соглашение с Украиной. Однако в исследовании отмечалось, что ограничительные меры могут быть сняты в зависимости от ситуации. «США и их союзники также должны быть готовы к снятию рестрикций, если поведение России станет более ответственным, например, в отношении американских выборов или в том случае, если будет заключена сделка, которая восстановит украинский суверенитет над оккупированными частями востока Украины», – пояснял Фрид.

Согласно ожиданиям, администрация Байдена будет более эффективно координировать санкционную политику в отношении геополитических противников США – как на уровне дискуссий с европейскими союзниками, так и на межведомственном уровне в Вашингтоне. Есть предположение, что демократы могут восстановить упраздненное по распоряжению экс-госсекретаря США Рекса Тиллерсона два года назад Управление по санкциям в Госдепартаменте. Если это будет сделано, то центральная роль в разработке ограничительных мер вернется от Минфина к дипломатическому ведомству США. Как отмечали ранее в разговоре с «НГ» эксперты «Атлантического совета», это сделает санкции «более приспособленными к внешней политике и более прогнозируемыми».

В конце концов, по словам Фрида, рестриктивные меры являются всего лишь политическим инструментом, и администрация Байдена будет заниматься выработкой подходов в отношении России и затем применять санкции, а не спешить с санкциями, чтобы потом искать им обоснование.

Между тем, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков на своей странице в Facebook опубликовал список из восьми человек, против которых, по мнению Алексея Навального, Запад должен ввести санкции. В список попали миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, телеведущий Владимир Соловьев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин, заместитель главы ВТБ Денис Бортников и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По словам Ашуркова, список был согласован Навальным еще за несколько дней до возвращения в Москву из Берлина. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Данила Моисеев

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

0
1260
Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Египетско-израильский газ стал конкурентом российского экспорта

Михаил Сергеев

Европа фиксирует новый поворот энергетической игры в Восточном Средиземноморье

0
2857
"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

"Дело Стерненко" оборачивается массовыми акциями протеста

Татьяна Ивженко

Одесский радикал стал основным фактором украинской политики

0
3059
В дни поражений и побед

В дни поражений и побед

Александр Широкорад

103 года назад была создана Красная армия

0
911

Другие новости

Загрузка...