0
1275
Газета В мире Печатная версия

26.01.2021 19:23:00

Трамп хочет превратить суд над собой в суд над своими обвинителями

Сенат США официально получил право объявить импичмент ушедшему президенту

Тэги: сша, политический кризис, импичмент, трамп, суд


сша, политический кризис, импичмент, трамп, суд Не великие дела, а два импичмента вписали имя Трампа в историю США. Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США передала в Сенат документы, необходимые для импичмента Дональду Трампу. Невиданный в истории страны процесс по отрешению от должности итак ушедшего в отставку президента начнется 8 февраля. Для демократов это шанс политически уничтожить Трампа. А он постарается использовать суд Сената для собственной реабилитации в глазах миллионов американцев.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси почти две недели откладывала передачу документов в Сенат. Нижняя палата Конгресса, напомним, проголосовала за импичмент еще 13 января. Эта проволочка породила журналистские версии, сводившиеся к одному предположению, что против Трампа будет выдвинуто не одно, а несколько обвинений. Предположение оказалось ошибочным. Трампу по-прежнему инкриминируется только подстрекательство к мятежу – то есть к штурму Капитолия 6 января.

Процедура передачи документов была обставлена максимально торжественно. Десять «управляющих импичмента» (так называют конгрессменов, которые будут выступать в качестве обвинителей Трампа), клерк и пристав Палаты представителей торжественно пронесли письменное обвинение в зал Сената. Причем следовали они строго тем путем, что и штурмовавшая Капитолий толпа трампистов. В отличие от первого импичмента вести процесс над Трампом будет не глава Верховного суда, а сенатор Патрик Лихи. Это новшество объясняется беспрецедентностью ситуации. В США ни разу еще одному и тому же главе государства не объявляли импичмент во второй раз, да еще после его ухода с поста. Сенат решил, что председательствовать на таком необычном процессе может и обычный член верхней палаты. И Лихи, и десять «управляющих импичмента» – демократы.

Сам Трамп застал эту торжественную процедуру во Флориде, где открывается его офис, он же – общественная приемная. Как сказано в пресс-релизе по случаю этого события, экс-президент «всегда и навечно останется защитником американского народа». Получился тоже символический акт: Трамп продемонстрировал, что не считает затею конгрессменов достойной внимания и не боится ее.

«На мой взгляд, импичмент закончится ничем. Что бы там ни говорилось в ходе процесса, в конечном итоге все упрется в расклад сил в Сенате. Как в ходе первого разбирательства, необходимых для импичмента 67 голосов не будет найдено», – прогнозирует в разговоре с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Сейчас в Сенате равенство: у республиканцев и демократов там по 50 мест. Учитывая, что в такой ситуации право решающего голоса принадлежит вице-президенту Камале Харрис, можно сказать, что верхняя палата – под контролем демократов. Но недостающих 17 голосов они, по крайней мере пока, не получают. За импичмент Трампу высказывается всего лишь несколько сенаторов-республиканцев, да и то с оговорками. Признаков «войны» экс-президента со своими соратниками нет. Напротив, он изо всех сил демонстрирует, что не собирается противопоставлять себя партии. Так, накануне передачи статьи обвинения в Сенат его советник Джейсон Миллер заявил, что Трамп не собирается начинать собственный политический проект. О планах экс-президента создать Патриотическую партию ранее сообщал ряд СМИ. Миллер сказал CNN, что Трамп всецело намерен сосредоточиться на возвращении республиканцам контроля над Конгрессом на промежуточных выборах 2022 года.

Многие эксперты и комментаторы американских СМИ полагают, что после инаугурации Джозефа Байдена отношения экс-президента и руководства Республиканской партии существенно изменились. Дело в том, что после сенатских довыборов в Джорджии республиканцы составляют меньшинство в обеих палатах Конгресса. Их возможности влиять на политику Байдена через Верховный суд, как выяснилось, очень ограниченны. Хотя там большинство составляют судьи-консерваторы, они ни разу еще не поддержали позицию Республиканской партии. Ярким примером стал провал попыток обжаловать в этой инстанции Obamacare – раздражающую республиканцев реформу медицинского страхования, предложенную Бараком Обамой. Администрация Белого дома осознает это обстоятельство: первые кадровые назначения Байден делает без оглядок на оппозицию.

«У многих рядовых республиканцев крепнет убеждение, что их руководство заигралось и доигралось. А Трамп, потеряв власть, сохранил среди них немалую популярность. Если раньше партийный истеблишмент был готов сдать своего лидера, то теперь все выглядит так, что удар по нему будет ударом по партии», – считает Васильев. Он отметил, что, хотя правовые последствия импичмента ушедшему в отставку президенту не ясны, Трампу важно выиграть суд Сената. Ведь эта победа покажет его сторонникам и части общественного мнения, что он – по-прежнему главный борец с «вашингтонским болотом», политиканами, которые занимаются политическими играми, забыв о народе, а значит, политическое будущее у него есть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
373
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
378
Шарль де Голль: боевой офицер и консервативный реформатор

Шарль де Голль: боевой офицер и консервативный реформатор

Борис Романов

Об идеологии современного бонапартизма

0
362
Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1723

Другие новости

Загрузка...