0
2873
Газета В мире Печатная версия

09.02.2021 19:52:00

Вашингтон тянет Дели в малое НАТО

Американцы хотят вытеснить Россию с индийского рынка вооружений

Тэги: сша, байден, индия, моди, военное сотрудничество, конфликт, китай, вооружения, рф


27-6-1480.jpg
На морях Индия давно взаимодействует
со странами, входящими в пул «Пять глаз». 
Фото c сайта www.navy.mil
Президент США Джозеф Байден переговорил по телефону с премьером Индии Нарендрой Моди. Лидеры согласились укрепить военное сотрудничество на Индийском и Тихом океанах в рамках группы Quad («четверки»), куда входят также Япония и Австралия. Цель Вашингтона – побудить Индию в свете ее пограничного конфликта с Китаем отойти от политики неприсоединения и вступить в формирующийся в регионе альянс демократических стран, подобный Североатлантическому блоку.

Судя по официальным отчетам, опубликованным в Вашингтоне и Дели, Китай во время беседы не упоминался. Однако пресса без обиняков пишет, что речь шла именно о совместном противодействии его экспансии. Японская газета Japan Times подчеркивает, что США поэтому хотят организовать саммит Quad.

А Wall Street Journal сообщает, что Токио и Вашингтон убедились в необходимости придать «четверке» четкие рамки после того, как китайские корабли стали вторгаться в территориальные воды островов, которые Япония считает своими.

Конечно, вступление в объединение типа НАТО означало бы для Индии разрыв с курсом неприсоединения, которого она придерживается в течение более 70 лет, минувших со дня провозглашения независимости. Сделает ли она такой шаг?

«Хотя в известной степени изменения во внешней политике Индии имеют место, на столь крутой поворот правящая националистическая партия Бхаратия Джаната парти вряд ли пойдет, – сказал «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев. – Тем более что в Дели опасаются еще сильнее обострять отношения с КНР, поскольку она самая влиятельная экономическая держава в Восточной Азии. А для Индии этот быстро развивающийся регион тоже стал приоритетом с точки зрения торговли и инвестиций. Индийцы не хотят, чтобы китайцы ставили им там палки в колеса».

По словам эксперта, антикитайские настроения в Индии сильны, но правительство старается не идти у них на поводу. Тем более что индийцы прекрасно понимают: при всех позитивных чертах сотрудничества с США они никогда не будут воспринимать Индию как равного партнера. А для Индии это неприемлемо. То есть сдвиги в политике Дели есть, но они пока не радикальны.

Лунев указал на еще один аспект курса Вашингтона по отношению к Индии. Он хочет выбить Россию с индийского рынка вооружений. Пока этого американцам не удалось. За пять лет – с 2014 по 2019 год – на Россию пришлось более половины поставок оружия Индии из-за рубежа.

«Однако на руку американцам то, что российско-индийские отношения переживают сейчас определенный кризис. В прошлом году впервые за 20 лет не было российско-индийского саммита, даже в формате видеосвязи. Хотя еще осенью его собирались проводить. Причина такого спада в том, что Москва, недовольная сближением Дели с Вашингтоном, стала развивать военно-политические связи с Пакистаном. Россия провела с Пакистаном совместные военные учения, стала поставлять ему оружие. Это оказало на индийцев ужасное впечатление», – заключил эксперт.

К тому же Вашингтон, стремясь скрепить свой неформальный союз с Индией, приготовил для нее еще один гамбит. По сведениям Financial Times, он хочет вовлечь Дели в еще одну геополитическую комбинацию, именуемую «Англосфера (Anglosphere) плюс большие демократические страны Азии». Это не какой-то невиданный зверь, а мутант, в который должны войти пять англоязычных стран – США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Индия и Япония.

Пока что реально существует только «Англосфера». Между пятью англоязычными странами действует соглашение о дележке или обмене разведывательной информацией. Пул называется «Пять глаз». План состоит в том, чтобы к соглашению присоединить Индию и Японию. То есть «Пять глаз» превратить в «Семь глаз». Замысел отнюдь не из мира фантастики. Ведь новая администрация США, как сказал госсекретарь Энтони Блинкен, собирается следовать тому же подходу к Китаю, которого держался экс-президент Дональд Трамп. Только не выходя за границы дозволенного.

На это представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отреагировал следующим образом: «Не важно, будет ли у них пять или десять глаз. Тому, кто покусится на суверенитет Китая, мы глаза выколем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удар «Ланцетом»

Удар «Ланцетом»

Дарья Любовик

С хирургической точностью российские дроны-камикадзе бьют по террористам

0
1014
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден

Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден

Владимир Карнозов

Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся

0
628
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
552
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
252

Другие новости

Загрузка...