0
4309
Газета В мире Печатная версия

19.02.2021 19:46:00

В Германии трудно быть пенсионеркой

Жительницам ФРГ советуют как можно дольше работать и состоять в браке

Тэги: фрг, пенсионеры, женщины, пенсии, бедность


фрг, пенсионеры, женщины, пенсии, бедность Фото Reuters

Половина немецких пенсионеров довольствуются небольшими пенсиями. Особенно страдают женщины, поскольку уровень их пенсий ниже, чем у мужчин. Такие пенсионерки обречены на «старческую бедность», утверждает немецкое информагентство n-tv.

При 35-летнем стаже работы женская пенсия после выплаты налогов и отчислений на медицинское страхование в ФРГ составляет 990 евро. Считается, что это средневзвешенная пенсия по стране. Но в Восточной Германии ее уровень ниже и равен 850 евро.

У немецких социологов есть понятие «старческая бедность». В принципе бедным в Германии считается тот, средний нетто-доход которого составляет менее 60% среднего дохода по стране. Этот показатель – 1035 евро для одиноких или 1553 евро для семьи из двух персон. Каждый четвертый бедный в Германии – это пенсионер. Особенно тяжело живется пенсионерам в крупных городах, так как квартиру дешевле 600 евро в месяц там найти очень трудно.

Немецкий экономический журнал Capital, однако, считает, что немецким пенсионерам все-таки не так плохо живется. Ведь потребности у пенсионеров скромнее, чем у других слоев населения. При этом государственная пенсия не всегда является их единственным доходом. Некоторые пенсионеры получают дополнительную пенсию от фирм, в которых они проработали всю свою жизнь.

У некоторых в собственности имеются квартиры, которые они сдают внаем, и это тоже приносит доход. По статистике, собственное жилье в Германии имеют 47,5% жителей. Конечно, некоторые из пенсионерок проживают в законном или в гражданском браке, и поэтому их доход, видимо, несколько выше за счет партнера.

Существует в Германии и вдовья пенсия. По новому законодательству она составляет примерно 55% полагающейся умершему супругу пенсии. Правда, чтобы получать вдовью пенсию, надо быть старше 47 лет и иметь на иждивении малолетнего ребенка.

Современные пенсионерки получают более низкую, чем мужчины, пенсию, поскольку рабочий стаж у нынешнего поколения женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому, указывает агентство, государственная пенсия у женщин составляет около 685 евро, или 60% мужской пенсии. Да и замужние женщины в Германии обычно были заняты неполный рабочий день, а потому даже при стаже в 35 лет платили в страховую государственную компанию пониженную страховую ставку. Зато считается, что развод приносит женщинам дополнительную прибыль, поскольку им, как правило, удается отсудить часть пенсии супруга. Сегодня, как показывает статистика, немки выходят замуж за более состоятельных в финансовом плане партнеров.

Журнал дает немецким женщинам совет: чтобы в старости жить в достатке, надо как можно дольше работать и состоять в браке.

А как будет выглядеть пенсионная жизнь нынешнего поколения? Согласно прогнозу известного фонда Бертельсманна, в 2036 году женщины по-прежнему будут в своей массе относиться к группе «бедняков по старости». Особенно такая угроза нависает над теми женщинами, которые разводятся до достижения пенсионного возраста. Конечно, пишут эксперты фонда, именно разведенным женщинам, которые до достижения пенсионного возраста остаются одинокими, угрожает бедность.

В Германии проживает и много образованных замужних женщин, которые ради воспитания детей уходят из профессии. Но такое решение, пишет журнал, вряд ли является правильным с точки зрения будущего пенсионного обеспечения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У военного электората накапливается усталость

У военного электората накапливается усталость

Олег Шведков

Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите

0
4017
Гражданам нужны не танки, а больницы и школы

Гражданам нужны не танки, а больницы и школы

Анатолий Комраков

Две трети россиян требуют увеличения затрат на медицину

0
1985
Пересчитала пальцы – двенадцать

Пересчитала пальцы – двенадцать

Наталья Стеркина

Запах розы, жажда счастья, трели сил нездешних

0
935
В стране есть ресурсы для качественного улучшения уровня жизни

В стране есть ресурсы для качественного улучшения уровня жизни

Пенсии и зарплаты должны быть увеличены в полтора раза в ближайшие год-два, утверждают экономисты

0
2984

Другие новости

Загрузка...