0
4422
Газета В мире Печатная версия

20.04.2021 19:32:00

Россию покидают иностранные дипломаты

Из-за обострения отношений с Западом все новые дипмиссии лишаются сотрудников

Тэги: рф, запад, дипломатическпий скандал, сша, салливан

On-Line версия

рф, запад, дипломатическпий скандал, сша, салливан Джон Салливан уверяет, что покинул Москву ненадолго и вернется до встречи Путина и Байдена. Фото Reuters

Посол США в России Джон Салливан уезжает на родину для консультаций. Он поступил так, как ему настойчиво посоветовали в администрации российского президента. В скором времени РФ покинут два сотрудника болгарской дипмиссии. Не исключено, что это не последние отъезды дипломатов из Москвы. Ведь отношения России и Запада ухудшаются на глазах.

Об отъезде Салливана из России первым сообщило американское издание Axios. Позднее это официально подтвердило посольство США. И источники Axios в Госдепе, и сам Салливан подчеркивали, что отъезд носит временный характер. Посол США говорил, что планирует вернуться в Москву в течение нескольких недель, к встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена. Она, возможно, состоится в июне. Во всяком случае, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 14 апреля заявляла, что ожидает встречу двух лидеров «этим летом». Российские официальные лица даже и приблизительных сроков этих переговоров не называют.

«Уверен, что будет важно провести прямые беседы с моими новыми коллегами из администрации президента Байдена в Вашингтоне о нынешнем состоянии двусторонних отношений России и США», – объяснил Салливан суть консультаций, которые он собирается проводить в Америке. Другой причиной отъезда он назвал личные обстоятельства: желание повидаться с семьей.

Таким образом, посол не говорил о том, что уезжает, следуя просьбе Кремля. А она, со слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, была. Уехать для «подробных, серьезных консультаций» Салливану рекомендовал во время личной встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков. В ходе этой же встречи послу было рассказано об ответных мерах на санкции, введенные США.

Отъезд Салливана ликвидирует необычное положение, при котором российский посол в Вашингтоне уехал для консультаций, а американский в Москве – работает как прежде. Теперь оба главы дипмиссий отозваны домой.

Есть только существенное отличие. Сроки возвращения российского посла в Вашингтон Анатолия Антонова, уехавшего после интервью Байдена, где тот назвал Путина убийцей, не называются. Салливан же четко сказал, что его отъезд не затянется больше нескольких недель. Американские дипломаты вообще стараются не делать заявлений, которые могут свидетельствовать о том, что российско-американский конфликт будет обостряться.

Так, посольство не прокомментировало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что посольствам США и Чехии запрещено нанимать на работу российских граждан из-за опасений, что они могут стать объектами вербовки. И это притом, что американская дипмиссия и так находится в особых обстоятельствах. С марта 2020 года закрыто генконсульство США во Владивостоке. По официальной американской версии, все дело – в пандемии. Не далее как 1 апреля Салливан заявил, что в ближайшее время генконсульство открыто не будет. С этого месяца приостановило оказание визовых и консульских услуг генконсульство в Екатеринбурге. Однако формально оно не закрыто.

Работает и посольство Чехии в Москве. Там осталось 5 дипломатов (20 выслано в ответ на аналогичную меру в отношении дипломатических работников РФ в Праге) и 19 технических сотрудников. Консульский отдел чешского посольства 19 и 20 апреля был закрыт. По-видимому, дипмиссия готовится к работе в новых условиях, которые, кстати, могут быть и ужесточены. Все зависит от событий в Чехии. Комитет по обороне местного парламента предлагает продолжить высылки сотрудников российского посольства. Напомним, что его покинули 18 человек. Их обвинили в работе на российскую разведку. Решение о высылке было объявлено после того, как власти страны заявили о причастности российского ГРУ к взрыву боеприпасов в чешском городе Врбетице. Сейчас в российском посольстве в Праге 27 дипломатов и 67 технических сотрудников, что, по мнению ряда чешских парламентариев, непозволительно много.

Впрочем, есть основания считать, что в Праге несколько сбавят критический тон в отношении Кремля. Так, генпрокурор Чехии Павел Земан в своем Twitter написал, что взрывы в Врбетице не квалифицированы как теракт. Возможно, на позицию чешских силовиков повлияли новости из Болгарии. Как сообщает портал Euractiv, болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев и его компания EMKO, чьи боеприпасы, предположительно, были взорваны в Врбетице, выпустили заявление. «Утверждение о том, что боеприпасы, уничтоженные в результате теракта в Чехии в 2014 году, предназначались для реэкспорта EMKO в Украину, не соответствуют действительности. Более того, EMKO никогда не экспортировала в Украину боеприпасы из Чехии. Мы можем доказать это документами», – настаивает болгарская компания. А если дело расследуется как обычное уголовное преступление, получается, что нет правовых оснований обвинить Россию в терроризме.

Если даже отношения с Чехией в скором времени хотя бы отчасти вернутся к норме, конфликт России со странами ЕС не будет исчерпан. Спустя месяц Москва все-таки дала ответ на высылку из Софии по обвинению в шпионаже двух российских дипломатов. Персонами нон-грата объявили сотрудников дипмиссии Болгарии в РФ – первого секретаря консульской службы посольства Николая Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам посольства Чавдара Христозова.

В нерадостной перспективе – ссора с еще двумя считавшимися благожелательно настроенными к Москве странами ЕС: Словакией и Венгрией. Они напомнили о том, что входят в Вишеградскую группу – объединение, в котором состоят еще Чехия и Польша. Министры иностранных дел стран этой организации приняли совместное заявление. В нем Польша, Словакия и Венгрия выражают «солидарность с последними действиями, предпринятыми Чехией, нашим близким партнером, союзником и соседом». 

Дипломатический скандал, особенно его чешский аспект, активно комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «В отличие от многих, мы не представляем себе, что именно случилось в октябре-декабре 2014-го на складе в Врбетице. Приходится читать и слушать то, что по этому поводу заявляют другие, а с этими заявлениями все пока что как-то очень сложно, - констатирует «Мышь в овощном». - Уверенность на текущий момент есть только в том, что заявления чешской стороны крайне мутные, и реальной картине произошедшего соответствуют далеко не в полной мере, если, конечно, соответствуют вообще. Поэтому то, что написано дальше – это не про взрывы в Врбетице, а исключительно про информационных химер, рождаемых вытаскиванием этой темы за уши в актуальную повестку нашими братьями-чехами».

«Мейстер» и «Бойлерная» обращает внимание на то, что первый вице-премьер Чехии и глава МВД, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек написал на своей странице в Facebook: «Я готов ко всему — и на строительство отношений с самого нуля. Это означает, что мы отправим их всех домой». «Проще всего достичь декларированной цели «отправить всех домой» можно, разорвав с РФ дипломатические отношения. Однако пан Гамачек не ищет в жизни легких путей и грозит Москве новыми высылками дипломатов», - полагают авторы «Мейстера».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1063
Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Введение ковидных паспортов и передача данных на "Спутник V" европейскому регулятору, видимо, наталкиваются на сопротивление российских чиновников

0
844
Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Ольга Соловьева

0
994
Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1609

Другие новости

Загрузка...