0
2358
Газета В мире Печатная версия

26.04.2021 19:28:00

Анналена Бербок требует усилить давление на Москву

Лидер немецких Зеленых выступает за прием Украины в НАТО

Тэги: германия, внешняя политика, опрос, рейтинги, зеленые, анналена бербок


германия, внешняя политика, опрос, рейтинги, зеленые, анналена бербок Cопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок наметила жесткую линию в отношении России. Фото Reuters

Последние опросы немецких избирателей, проведенные Институтом по изучению общественного мнения Forsa, вновь продемонстрировали лидерство партии «Союз 90/Зеленые». Логично, что сопредседатель партии и кандидат в канцлеры Анналена Бербок оказалась в центре медийного внимания. Отвечая на вопрос о том, как она видит будущее отношений с Россией, Бербок высказалась за усиление давления на Москву.

За Зеленых в Германии после номинации на пост канцлера Бербок готовы отдать свои голоса 28% избирателей, в то время как за лидировавших до недавнего времени христианских демократов (ХДС) и их союзников из Баварии – Христианско-социальный союз (ХСС) – только 21%. Нынешние партнеры ХДС/ХСС по правительственной коалиции – социал-демократы набирают не более 13%, и их почти догоняют свободные демократы с 12%. За Левую партию готовы отдать голоса 7% избирателей, за правопопулистскую «Альтернативу для Германии» – 11%. Персонально за Бербок как канцлера проголосовали бы 32% опрошенных, тогда как уже номинированные на этот пост от своих партий христианский демократ Армин Лашет и социал-демократ Олаф Шольц набирают по 15%.

Немецкий еженедельник Spiegel попытался проанализировать, что ждет мировое сообщество в случае возможного прихода Бербок в Ведомство федерального канцлера после федеральных выборов 26 сентября. Брюссельский корреспондент еженедельника Маркус Беккер опубликовал статью под заголовком «Бербок – большая загадка для Брюсселя». Он пишет, что «с тех пор как Зеленые выдвинули Бербок кандидатом в канцлеры, а ХДС/ХСС с их кандидатом Лашетом теряют симпатии избирателей, многие в центральных учреждениях ЕС начинают задумываться, смогут ли Зеленые на самом деле взять в Берлине верх».

Журналист приводит слова Гунтрама Вольффа, директора брюссельской исследовательской организации Bruegel, которая известна как мозговой центр в сфере мировой экономики. Он считает, что «с точки зрения содержания зеленое канцлерство будет представлять собой существенный разрыв с представлениями нынешнего федерального правительства».

Об изменениях во внешней политике Германии в случае прихода Бербок к власти можно судить по программе Зеленых и высказываниям самой Бербок, пишет Welt. Что касается климатической политики, то на прошлой неделе в ЕС было принято решение до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом. Для Зеленых этого недостаточно – они требуют для стран ЕС сокращения на 60%, а для Германии – на 70%. Это, по всей вероятности, вызовет трения с германскими предпринимателями и со странами Восточной Европы, которые еще в значительной степени зависят от угольной генерации. Кроме того, в позиции Зеленых скрывается значительный конфликтный потенциал с партнерами по ЕС в Центральной и Восточной Европе по таким темам, как миграция, правовое государство и права ЛГБТ-сообщества.

В энергетической политике Бербок окажется в конфликтной ситуации с французским президентом Эмманюэлем Макроном, который намерен активно использовать атомную энергию и даже пытается объявить ее экологически чистым источником энергии на уровне ЕС. А немецкие Зеленые намерены во всем ЕС запретить использование атомной энергии. В вопросах обороны также могут возникнуть проблемы между Берлином и Парижем. А тот факт, что Зеленые и Бербок выступают за вывод американского ядерного оружия с территории Европы и присоединение Германии к Договору о запрещении ядерного оружия, вряд ли понравится балтийским и восточноевропейским государствам, которые считают, что Россия им угрожает.

Наверное, самые большие конфликты угрожают Европе в сфере торговой политики. Ведь именно на наднациональном уровне в ЕС принимаются все решения. Например, достигнутые ЕС, но еще не ратифицированные отдельными членами договоренности по созданию зон свободной торговли с торговым блоком Меркосур в Южной Америке немецкие Зеленые отвергают, поскольку, как им кажется, они наносят ущерб окружающей среде. Им не нравится и уже частично вступивший в силу договор с Канадой о зоне свободной торговли.

Бернд Ланге, глава комитета по торговле Европарламента, усматривает проблемы и в развитии торгово-экономических связей с США и Китаем. Именно призывы к самостоятельности Европы в экономической сфере привлекли ранее внимание к Бербок «капитанов немецкой промышленности». Несколько лет тому назад на Дне немецкой промышленности Бербок потребовала для Европы собственной стратегической автономии из-за давления, с одной стороны, авторитарного госкапитализма Китая, и с другой – американского финансового капитала. Лидер Зеленых призвала европейский бизнес отказаться от выполнения приказов других стран. Сейчас все это нашло отражение в программе партии.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Бербок уточнила позиции Зеленых в отношении России. По ее словам, наличие напряженности в отношениях России с Украиной требует от Германии усилить давление на Москву. Она высказалась за прекращение политической поддержки «Северного потока – 2» и прием Украины в ЕС и НАТО хотя бы в перспективе.

Видные политические деятели партий, входящих в правительственную коалицию, выступили с предупреждениями в адрес Бербок по ряду пунктов ее программы. Министр иностранных дел Хайко Маас в интервью первому каналу германского телевидения ARD в воскресенье выступил за диалог с Россией как раз в связи с возникшей напряженностью в отношениях.

А на недавнем круглом столе на втором канале ZDF глава Экономического крыла ХДС Фридрих Мерц отметил наличие значительных различий в подходе ХДС и Зеленых в вопросах климатической и промышленной политики. Фактически это означает, что Зеленые могут столкнуться с трудностями при поиске партнеров по созданию правительственной коалиции. Один из лидеров Зеленых в Бундестаге Джем Оздемир, который в течение 10 лет возглавлял партию, отметил наличие красных линий в вопросах внешней политики, и прежде всего по отношениям с Россией, с ХДС и Левой партией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
959
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1105
Роковые ошибки немецкой разведки

Роковые ошибки немецкой разведки

Владимир Винокуров

Как абвер готовился к войне с Советским Союзом

0
1139
Россия всплывает в международных рейтингах

Россия всплывает в международных рейтингах

Анатолий Комраков

Успехи здравоохранения нивелируются низкими доходами населения

0
1762

Другие новости

Загрузка...