0
6428
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2021 16:08:00

Вашингтон встревожен ползучей экспансией Китая в Арктике

Потепление климата поможет Пекину реализовать идею ледникового Шелкового пути

Тэги: сша, китай, арктика, оборона, учения, пентагон


сша, китай, арктика, оборона, учения, пентагон Фото U.S. Navy / Mass Communication Specialist 3rd Class Joseph Montemarano

На Аляске начались военные учения США. В них участвуют около 15 тыс. солдат и офицеров, морская пехота, сухопутные войска, ВВС, ВМС, в том числе авианосец Theodore Roosevelt. Как говорит представитель Пентагона, задача – улучшить взаимодействие и поднять боеготовность. Но, в действительности, Вашингтон хочет расширить возможности противостоять России и Китаю в арктическом регионе. Причем генерал-лейтенант Дэвид Крам, глава командования на Аляске и 11-го соединения ВВС, заявляет, что главная опасность американским интересам представляют действия КНР, которая использует экономические рычаги для того, чтобы закрепиться в регионе, отстоящем на тысячи километров от ее границ.

По словам Крамма, Китай пускает в ход технологию запугивания для того, чтобы реализовать «свои незаконные территориальные притязания в Южно-Китайском море. Мы должны гарантировать, чтобы эта методика не нашла продолжения в Арктике».

Этот подход находит положительный отклик у нынешних и отставных чиновников на Аляске. «Наконец-то в Вашингтоне осознали, что это важный район», - говорит бывший вице-губернатор штата Аляска Фрэн Алмер. Звонок к пробуждению для арктических государств – Канады, Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, Финляндии, США и России - прозвучал, утверждает газета South China Morning Post, в 2018 году, когда Китай назвал себя державой, расположенной «вблизи Арктики».

Мало кто ожидает, что Китай станет захватывать земли напрямую. Но огромная кубышка с деньгами, которой располагает Китай, торговля, логистика, создание шести научно-исследовательских станций, программа строительства ледоколов, принятие долгосрочной «дорожной карты по Арктике» - все это ясно говорит об амбициях Пекина. Официально Китай называет Арктику «всеобщим глобальным достоянием». Но документы китайских аналитиков вскрывают подлинный смысл китайской стратегии. В этих документах говорится, что установление контроля над регионом позволит Китаю добиться географического преимущества в Северном полушарии. Институт Брукгингса в своем докладе утверждает, что Китай стремится стать великой полярной державой, но публично об этой цели не говорит.

В 2018 году китайская «Белая книга» указала на три фактора, побуждающие Поднебесную осваивать регион. Во-первых, это открывает доступ к минеральным ресурсам, во-вторых, таяние льдов вдвое уменьшает время доставки грузов в Европу на судах, в-третьих, это сократит зависимость от Суэцкого канала.

Впрочем, американские комментаторы признают, что Китай – не единственная страна, которая пытается откровенно захватывать участки чужой территории. В 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп предложил «купить Гренландию». Ведь там есть залежи редкоземельных металлов, которые применяются в производстве огромного числа предметов – от реактивных истребителей до батареек для мобильных телефонов. Трамп отказался от визита в Данию после того, как она отвергла его предложение.

Бывший вице-губернатор Аляски Алмер говорит, что демонизация Китая американскими политиками наносит ущерб американским интересам. «Китайцы, - по ее мнению, – народ богатый, но природных ресурсов у них мало. Чем дальше США будут дистанцироваться от Китая, тем теснее Китай будет взаимодействовать с Россией».

Но что думают о намерениях Пекина в Москве? Посол России в Китае Андрей Денисов заявил на пресс-конференции, что Россия и Китай в будущем могут начать вместе осваивать Северный морской путь. Как передал ТАСС, Денисов отметил, что для крупномасштабного морского сообщения нужны очень большие капиталовложения. Тем не менее китайские партнеры имеют к этому делу большой интерес. «Если бы не было перспективы, то не было бы и интереса. Туда, на Север, никого искусственно загнать невозможно», - сказал Денисов.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, член Российского совета по международным делам, в своем аналитическом материале отметил: «Некоторые важнейшие положения китайской и российской стратегий в Арктике прямо противоречат друг другу. Тем не менее Москва и Пекин не акцентируют эти расхождения и избегают столкновений в практической политике. Более того, Китай и Россия все теснее взаимодействуют друг с другом в Арктике на прагматической основе совпадающих интересов».

Важнейшим стимулом для КНР в Арктике служит стремление присутствовать во всех уголках мирового океана. Пекин планирует формирование нового мирового порядка, где Китай, как одно из сильнейших государств мира, будет одним из ведущих нормотворцев и гарантов порядка.

По мнению Тренина, РФ относится к такой перспективе осторожно. С точки зрения Москвы, базовые интересы России в Арктике более всего совпадают с интересами других арктических стран — Дании, Канады, Норвегии и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
856
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
453
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
687
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
566

Другие новости