0
1937
Газета В мире Печатная версия

23.05.2021 20:58:00

Конгресс решил бороться с Трампом комиссией, а не Нацгвардией

В Вашингтоне признали, что угроза нового штурма Капитолия миновала

Тэги: сша, конгресс, нацгвардия, капитолий, штурм, трамп, комиссия


сша, конгресс, нацгвардия, капитолий, штурм, трамп, комиссия Полгода нацгвардейцы охраняли Конгресс – и вот теперь они уходят. Фото Reuters

С воскресенья, 23 мая, бойцы Национальной гвардии США сняли охрану здания Конгресса. Таким образом, американские власти демонстрируют, что угроза повторения январских волнений миновала. Атаки сторонников экс-президента Дональда Трампа законодатели не ожидают, несмотря на то что готовится приступить к работе комиссия, призванная выяснить его роль в штурме Капитолия и все обстоятельства этой акции.

О прекращении операции по охране зданий Конгресса официально сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Она длилась рекордное для Национальной гвардии время – почти полгода. В январе Конгресс охраняла целая армия: свыше 5 тыс. человек. На воскресенье, по словам Кирби, покой законодателей оберегали 2149 нацгвардейцев.

Прекратить операцию предполагалось еще в марте. Но тогда полиция Вашингтона обратилась с просьбой о продлении еще на 60 дней мандата бойцов Национальной гвардии. Это было связано с оперативной информацией, согласно которой американские ультраправые собирались повторить события 6 января, когда в Конгресс ворвалась толпа протестующих и в схватках с полицейскими погибли люди. Нацгвардейцы не ушли, а, напротив, усилили меры безопасности, особенно 4 марта. В этот день до 1933 года проходили инаугурации президентов, и поэтому ультраправые группировки нередко устраивают те или иные акции. Кроме того, на 4 марта этого года в Конгрессе было намечено обсуждение закона Джорджа Флойда об ограничении полномочий полиции. Обсуждение в итоге пришлось перенести на другой день.

Но теперь позиция законодателей и правоохранителей изменилась. За два месяца ультраправые так и не проявили каких-либо существенных признаков активности. Кирби заявил, что со стороны полиции Вашингтона и округа Колумбия просьб о продлении мандата Нацгвардии на охрану зданий Конгресса не поступало.

Зримым свидетельством того, что угроза волнений миновала, стало и намерение конгрессменов провести собственное расследование событий 6 января. Как ожидается, уже в этом месяце Сенат приступит к рассмотрению законопроекта о создании соответствующей комиссии. На минувшей неделе его одобрила Палата представителей. «За» высказалось демократическое большинство палаты и 35 из 211 членов республиканской фракции.

Национальная комиссия по расследованию атаки 6 января, согласно законопроекту, включит в себя пять представителей обеих партий. Она должна представить свой отчет Белому дому и законодателям в строго определенный срок – до конца года. Она имеет право рассылать повестки и заслушивать показания свидетелей.

Подобные комиссии порой создаются конгрессменами. Самый известный пример такого рода – Национальная комиссия по террористическим атакам против Соединенных Штатов, или, как ее чаще именуют, Комиссия 9/11, которая расследовала теракт 11 сентября 2001 года. Показания ей давал президент Джордж Буш-младший.

Деятельность комиссии, конечно, чревата тем, что спровоцирует новые беспорядки. В законопроекте уже дана четкая оценка событий 6 января: они трактуются как террористическая атака. И это при том, что расследование дел против примерно 300 человек, задержанных за вторжение в Капитолий, по большей части еще далеко от завершения. Это одна из причин, почему идею создания комиссии не одобрило руководство Республиканской партии. Против выступил глава сенатской фракции республиканцев Митч Макконнелл. Он публично раскритиковал законопроект, который, кстати, разрабатывал в том числе его однопартиец Джон Катко. Отсутствие поддержки со стороны Макконнелла делает проблематичным прохождение документа через Сенат. Законопроект о двухпартийной комиссии должно поддержать не простое большинство, а 60 из 100 законодателей. У обеих партий в Сенате – по 50 голосов. Это значит, что для прохождения законопроекта нужна поддержка со стороны не менее 10 республиканцев. Столько убежденных недругов из числа сенаторов-однопартийцев у Трампа не наберется. Законопроект пройдет, только если во фракции произойдет раскол. Пока на это не похоже.

Что касается самого Трампа, то он выступает против комиссии. Его сторонники проводят параллели между ней и расследованиями, которые проводятся в штате Нью-Йорк против экс-президента. На этой неделе одно из них, касающееся налоговых махинаций компании Trump Organization, переведено из гражданского в разряд уголовных.

Тем не менее апеллировать к митинговой стихии Трамп не намерен. Он по-прежнему осуждает события 6 января и не солидаризируется с теми, кто вторгся в Капитолий, чтобы помешать Джозефу Байдену стать президентом США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
2095
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
1692
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
1252
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
1142

Другие новости

Загрузка...