0
3861
Газета В мире Печатная версия

02.06.2021 20:36:00

Израиль просит США оплатить противоракетный форс-мажор

Вашингтон не видит проблемы в правительственном кризисе у союзника

Тэги: израиль, политический кризис, ганц, лапид, беннет, военный конфликт, хамас, газа, железный купол, про, экстренная помощь, сша


израиль, политический кризис, ганц, лапид, беннет, военный конфликт, хамас, газа, железный купол, про, экстренная помощь, сша В ситуации правительственного кризиса за министром обороны Бени Ганцем осталось последнее слово в военном сотрудничестве с американцами. Фото со страницы Бени Ганца в Twitter

Министр обороны Израиля Бени Ганц 3 июня проведет переговоры с администрацией президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне. В фокусе внимания, как ожидается, будет вопрос о предоставлении еврейскому государству экстренной помощи для восстановления потенциала его системы противоракетной обороны после конфликта с сектором Газа. В США глава оборонного ведомства отправился на фоне насыщенных внутриполитических событий в Израиле – исторического рывка оппонентов премьер-министра Биньямина Нетаньяху по созданию оппозиционного правительства и смены президента страны.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби уточнил, что Ганц прибывает на переговоры с американским коллегой Ллойдом Остином по приглашению Вашингтона. По его словам, шеф оборонного ведомства США предложил Ганцу посетить страну еще в ходе первых переговоров, однако из-за пандемии коронавируса организация встреча на американской площадке была заморожена. В пресс-службе таким образом прокомментировали циркулировавшие домыслы, что визит израильского министра носит экстренный характер и может быть частично связан с недавними резкими высказываниями Нетаньяху в адрес Ирана и США, которые тот сделал на церемонии вступления в должность нового главы МОССАД Давида Барнеа.

В день присяги директора разведки премьер поручил ему сделать все возможное, чтобы Иран не получил ядерное оружие. «Если нам придется выбирать – надеюсь, этого не произойдет – между трениями с нашим большим другом США и устранением экзистенциальной угрозы, устранение экзистенциальной угрозы будет важнее, – отметил Нетаньяху. – Вы должны сделать все, то есть вообще все, чтобы Иран ни при каких обстоятельствах не получил ядерное оружие». Глава правительства добавил, что Исламская Республика «отличается от других стран с ядерной программой» и что делать ей послабления – «это не вариант», вероятно, имея в виду переговоры о возвращении американской стороны в ядерную сделку 2015 года.

Однако, как ожидается, в центре внимания Ганца и Ллойда будет не только Иран. Накануне сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в эфире телеканала Fox News, что израильская сторона намерена запросить у США экстренную поддержку. «Как я понимаю, в Пентагон последует запрос от израильтян на 1 млрд долл. в качестве помощи для восполнения потенциала батарей «Железный купол», которые применялись для защиты Израиля», – пояснил законодатель, имея в виду недавние обстрелы между палестинскими формированиями и Армией обороны (ЦАХАЛ). По словам Грэма, правительство в Израиле может постоянно меняться, однако та вещь, которая не изменится никогда, – это качество отношений между еврейским государством и США.

Впрочем, трудно не заметить, как последние события вокруг Палестины усилили критику Израиля на Капитолийском холме. Левая фракция Демократической партии США уже призывает ограничить еврейскому государству военную помощь, увязав ее условия с рядом обязательств в отношении сектора Газа и Восточного Иерусалима. Накануне 17 сенаторов-демократов направили госсекретарю США Энтони Блинкену послание с требованием оказать давление на израильтян. Законодатели ждут, что еврейское государство даст разрешение на ввоз в сектор Газа материалов, необходимых для восстановления инфраструктуры. Авторы послания также требуют, чтобы Израиль снял запреты на передвижение нуждающихся в лечении и встречи с семьями палестинцев.

В 2016 году власти США и Израиля подписали меморандум о взаимопонимании, который касался сотрудничества в сфере безопасности. Соглашение предполагает, что в период с 2018 по 2028 год общий объем американской помощи еврейскому государству будет составлять 38 млрд долл. Ежегодно израильская сторона получает по 3,3 млрд долл. Впервые было оговорено, что дополнительная линия в 500 млн долл. идет на нужды противоракетной обороны. При этом союзник США получил официальное право просить экстренную помощь. Договоренности также обязывают еврейское государство постепенно отказаться от закупок оружия неамериканского производства и не использовать американские средства с целью приобретения топлива для военной техники.

По версии главы регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэмана, с американцами у Ганца могут быть и свои, теневые договоренности. В частности, он обвинил главу оборонного ведомства, который возглавляет в Израиле оппозиционный блок «Кахоль-Лаван», в негласной сделке с Джозефом Байденом по заморозке поселенческого строительства в Иудее и Самарии – того вопроса, который волновал американских дипломатов. «Бени Ганц уже за спиной премьер-министра договорился с вашингтонской администрацией и устроил замораживание строительства в масштабе, соответствующем временам Обамы», – посетовал Неэман.

День накануне визита Ганца оказался решающим с точки зрения конфигурации сил в высшем израильском руководстве. 2 июня в Кнессете (парламенте) состоялось тайное голосование, по итогам которого был выбран новый президент страны. Им стал глава Еврейского агентства для Израиля Ицхак Герцог. Отец избранного президента, Хаим Герцог, в 1983–1993 годах возглавлял государство, а дед был первым главным раввином Израиля.

2 июня у основного оппонента Нетаньяху на последних парламентских выборах Яира Лапида, главы партии «Еш Атид», истек специальный мандат на создание коалиции. Несмотря на то что решающее слово в создании оппозиционного правительства еще несколько дней назад сказал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, который выразил готовность к сделке с Лапидом, торг до последнего момента вела его соратница Айелет Шакед, которая в обмен на свою готовность к формированию коалиции требовала кресло в комиссии по избранию судей.

На протяжении последних нескольких дней израильские СМИ говорили об историческом решении Беннета вытеснить «бессменного» премьер-министра из правительственного уравнения. Вне зависимости от реализуемости идеи по «свержению» политического тяжеловеса пресса теперь убеждена, что прежним Израиль уже не будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
630
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
555
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
566
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1890

Другие новости