0
1151
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2021 13:12:00

Пуштуны поздравили россиян с Днем Пушкина

В Пешаваре скоро появятся школы с преподаванием русского языка

Тэги: пакистан, пушкин, поздравление


пакистан, пушкин, поздравление Фото предоставлено пресс-службой Всероссийского пуштунского общества АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун»

Вчера в центральном офисе главной пуштунской партии Пакистана - Национальной партии Авами (НПА) в Пешаваре - прошли торжества по случаю дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Один из руководителей НПА Аймал Вали Хан от имени всех пуштунов поздравил лидеров и граждан России с Днем Пушкина, соответствующее обращение было направлено вчера в МИД РФ и Совет Федерации РФ.

«Мир отмечает 222-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается создателем русского литературного языка, - говорится в официальном заявлении НПА. - Его яркое, мудрое и точное слово оказало огромное влияние на писателей и поэтов на протяжении поколений. Творчество Пушкина знают и любят не только в России, но и во всем мире. Не случайно 6 июня в ООН отмечается как День русского языка, который объединяет миллионы людей на разных континентах - всех, кто говорит, думает, пишет по-русски».

Примечательно, что в праздновании дня рождения русского поэта в учебно-просветительском центре НПА Бача Хан Марказ в Пешаваре впервые приняли участие пуштунские активисты из движения «Худаи Хидматгар» («Слуги Бога»), известного также как «Сурх Пуш» («Красные рубашки») – сторонники НПА, пользующиеся особым авторитетом среди пакистанских и афганских пуштунов. Движение «Худаи Хидматгар» отстаивает принципы политического ненасилия, опираясь на философское учение выдающегося пуштунского просветителя Бача Хана, исламские ценности и национальные пуштунские традиции.

«Это проявление очень большого уважения со стороны пуштунов, что в праздновании Дня Пушкина и русского языка в Пешаваре участвуют представители «Армии ненасилия» - движения «Худаи Хидматгар». Их очень уважают все пуштуны во всем мире, это люди высокой чести», - прокомментировал «НГ» ситуацию директор Всероссийского пуштунского общества АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад.

Лидер российских пуштунов подчеркнул, что уже традиционно, ежегодно проживающие в России пуштуны отмечают день рождения Пушкина: «Лично я и моя семья всегда участвуем в самых различных праздничных мероприятиях. И мы стремимся, чтобы пуштуны в России, Пакистане, Афганистане как можно больше узнавали о русской культуре, русском языке. Напомню, что с декабря 2016 года в Бача Хан Марказе существует Российский культурный уголок, там же находится памятная доска, открытая в честь Александра Пушкина около пяти лет назад».

По словам Навида Мухаммада, в ближайшее время при содействии Всероссийского пуштунского общества АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» в школах Бача Хан Марказ в Пешаваре начнется преподавание русского языка: «В дальнейшем там же, в Бача Хане Марказе, с согласия Национальной партии Авами, планируется открытие колледжа имени Пушкина, в котором будет изучаться русский язык. Соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении в Россотрудничестве».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь договориться с экстремистами

Не пытайтесь договориться с экстремистами

Лариса Шашок

Пакистанские террористы меняют тактику

0
835
Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Истории 18+ про разное, а также про Джульетту с сыром

Алла Хемлин

Говорит женщина, которая опять и опять никак

0
1456
На слоне в железной клетке

На слоне в железной клетке

Виктор Леонидов

Шутовство как придворная профессия

0
924
Где солнце и месяц

Где солнце и месяц

Борис Колымагин

Запись сновидений о цветочной бабочке, или Александр Сергеевич в Китае

0
335

Другие новости

Загрузка...