0
4404
Газета В мире Печатная версия

23.06.2021 19:42:00

Курс ЕС в отношении России дополнят три глагола

В Брюсселе готовятся к ответам на вызовы Москвы

Тэги: ес, саммит, внешняя политика, стратегия, сдерживание, россия, безопасность, здравоохранение, пандемия, гражданские права


ес, саммит, внешняя политика, стратегия, сдерживание, россия, безопасность, здравоохранение, пандемия, гражданские права Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен полагают, что обозначили правильную линию поведения в отношении РФ. Фото с сайта www.europa.eu

В четверг в Брюсселе открывается двухдневный саммит ЕС. На нем обсудят предложенную на минувшей неделе Еврокомиссией стратегию по отношению к России. Кардинального изменения политики ЕС она не предлагает. Хотя и дополняет пять основополагающих принципов, утвержденных в 2016 году, тремя линиями поведения: давать отпор, предотвращать, взаимодействовать.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что встреча лидеров 27 стран ЕС будет в существенной степени посвящена отношениям с Россией. Стратегическая дискуссия на эту тему должна была состояться в марте в онлайн-формате, но тогда решили ее перенести на май, так как для обсуждения поведения Москвы нужна очная встреча лидеров.

Однако в повестку майского саммита вмешался инцидент с самолетом ирландской компании Ryanair, который был принудительно посажен в Минске в сопровождении истребителя белорусских ВВС, а с его борта был снят и арестован белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

В результате дебаты по России были назначены на 24–25 июня, а Еврокомиссии и главе европейской дипломатии было поручено подготовить доклад о взаимоотношениях с Москвой. «Надеюсь, что саммит ЕС утвердит документ», – сказал Боррель в преддверии саммита.

Его основные положения под названием «Совместное коммюнике по отношениям ЕС с Россией» были представлены на пресс-конференции в Брюсселе 16 июня. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, отношения с Москвой представляют для Брюсселя один из основных стратегических вызовов. «Поэтому ЕС необходимо продолжать действовать сплоченно и последовательно, защищая свои основные ценности и интересы», – убеждена она.

В связи с этим Боррель уточняет: «Наша цель должна состоять в том, чтобы изучить пути, которые могли бы помочь перевести нынешнюю динамику в более предсказуемые и стабильные отношения с Россией». Достижению этой цели как раз и служат новые три линии поведения, или, по выражению Борреля, три глагола – «давать отпор», «предотвращать», «взаимодействовать».

Как пояснили «НГ» в Европейской службе внешних сношений, ЕС продолжит давать отпор нарушениям прав человека в России, отстаивая демократические ценности, в том числе на международных площадках. Евросоюз, в частности, намерен указывать на «систематические нарушения Москвой международного права» в отношении Украины, Грузии и других стран. Это предполагает призывы к России принять ответственность за украинский конфликт в качестве его стороны и всецело выполнять Минские соглашения. Кроме того, ЕС продолжит реагировать на «гибридные действия российских властей» и будет стремиться ограничить доступные им ресурсы для ведения «подрывной внешней политики».

В Совместном коммюнике предлагается противодействовать «угрозам и вредоносным действиям» Москвы более сплоченно при координации с такими партнерами, как НАТО и G7. ЕС следует и далее развивать свой потенциал в сфере кибербезопасности и обороны, а также стратегические коммуникации. При этом ЕС расширит поддержку постсоветских республик для раскрытия полного потенциала «Восточного партнерства».

Вместе с тем для продвижения собственных интересов ЕС считает необходимым взаимодействовать с Россией по ряду ключевых вопросов. Общую заинтересованность сторон в конструктивном взаимодействии в сфере здравоохранения выявила пандемия COVID-19. Целесообразно сотрудничество в борьбе с изменением климата и в Арктике по широкому спектру проблемных экономических тем с использованием конкурентных преимуществ ЕС, по региональным и общемировым вопросам – от Ирана и Ближнего Востока до Афганистана и от борьбы с терроризмом до нераспространения оружия. Евросоюз также намерен развивать контакты между людьми – возможно путем упрощения процедур получения виз для определенных групп россиян – и усилить поддержку российского гражданского общества и правозащитников.

На предлагаемые Брюсселем новые подходы ЕC в Москве отреагировали предсказуемо негативно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что стратегия по отношению к России, где в качестве подходов используются термины «отталкивать», «сдерживать», «вовлекать», не только неуместна, но имеет большее отношение к медицине, чем к политике, и подходит скорее Средневековью.

За три дня до саммита ЕС в немецком издании Zeit вышла статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», адресованная европейцам. По мнению президента РФ, процветание и безопасность Европы возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию, которая к тому же ощущает свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Наша страна открыта к созидательному взаимодействию и выступает за восстановление партнерства с Европой. При этом Путин напомнил, что Россия двигалась на пути сотрудничества с ЕС в логике построения Большой Европы, но в Брюсселе возобладал подход крупномасштабного расширения НАТО на восток. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
700
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1044
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1307
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1139

Другие новости