0
2882
Газета В мире Печатная версия

23.06.2021 19:42:00

Курс ЕС в отношении России дополнят три глагола

В Брюсселе готовятся к ответам на вызовы Москвы

Тэги: ес, саммит, внешняя политика, стратегия, сдерживание, россия, безопасность, здравоохранение, пандемия, гражданские права


ес, саммит, внешняя политика, стратегия, сдерживание, россия, безопасность, здравоохранение, пандемия, гражданские права Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен полагают, что обозначили правильную линию поведения в отношении РФ. Фото с сайта www.europa.eu

В четверг в Брюсселе открывается двухдневный саммит ЕС. На нем обсудят предложенную на минувшей неделе Еврокомиссией стратегию по отношению к России. Кардинального изменения политики ЕС она не предлагает. Хотя и дополняет пять основополагающих принципов, утвержденных в 2016 году, тремя линиями поведения: давать отпор, предотвращать, взаимодействовать.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что встреча лидеров 27 стран ЕС будет в существенной степени посвящена отношениям с Россией. Стратегическая дискуссия на эту тему должна была состояться в марте в онлайн-формате, но тогда решили ее перенести на май, так как для обсуждения поведения Москвы нужна очная встреча лидеров.

Однако в повестку майского саммита вмешался инцидент с самолетом ирландской компании Ryanair, который был принудительно посажен в Минске в сопровождении истребителя белорусских ВВС, а с его борта был снят и арестован белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

В результате дебаты по России были назначены на 24–25 июня, а Еврокомиссии и главе европейской дипломатии было поручено подготовить доклад о взаимоотношениях с Москвой. «Надеюсь, что саммит ЕС утвердит документ», – сказал Боррель в преддверии саммита.

Его основные положения под названием «Совместное коммюнике по отношениям ЕС с Россией» были представлены на пресс-конференции в Брюсселе 16 июня. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, отношения с Москвой представляют для Брюсселя один из основных стратегических вызовов. «Поэтому ЕС необходимо продолжать действовать сплоченно и последовательно, защищая свои основные ценности и интересы», – убеждена она.

В связи с этим Боррель уточняет: «Наша цель должна состоять в том, чтобы изучить пути, которые могли бы помочь перевести нынешнюю динамику в более предсказуемые и стабильные отношения с Россией». Достижению этой цели как раз и служат новые три линии поведения, или, по выражению Борреля, три глагола – «давать отпор», «предотвращать», «взаимодействовать».

Как пояснили «НГ» в Европейской службе внешних сношений, ЕС продолжит давать отпор нарушениям прав человека в России, отстаивая демократические ценности, в том числе на международных площадках. Евросоюз, в частности, намерен указывать на «систематические нарушения Москвой международного права» в отношении Украины, Грузии и других стран. Это предполагает призывы к России принять ответственность за украинский конфликт в качестве его стороны и всецело выполнять Минские соглашения. Кроме того, ЕС продолжит реагировать на «гибридные действия российских властей» и будет стремиться ограничить доступные им ресурсы для ведения «подрывной внешней политики».

В Совместном коммюнике предлагается противодействовать «угрозам и вредоносным действиям» Москвы более сплоченно при координации с такими партнерами, как НАТО и G7. ЕС следует и далее развивать свой потенциал в сфере кибербезопасности и обороны, а также стратегические коммуникации. При этом ЕС расширит поддержку постсоветских республик для раскрытия полного потенциала «Восточного партнерства».

Вместе с тем для продвижения собственных интересов ЕС считает необходимым взаимодействовать с Россией по ряду ключевых вопросов. Общую заинтересованность сторон в конструктивном взаимодействии в сфере здравоохранения выявила пандемия COVID-19. Целесообразно сотрудничество в борьбе с изменением климата и в Арктике по широкому спектру проблемных экономических тем с использованием конкурентных преимуществ ЕС, по региональным и общемировым вопросам – от Ирана и Ближнего Востока до Афганистана и от борьбы с терроризмом до нераспространения оружия. Евросоюз также намерен развивать контакты между людьми – возможно путем упрощения процедур получения виз для определенных групп россиян – и усилить поддержку российского гражданского общества и правозащитников.

На предлагаемые Брюсселем новые подходы ЕC в Москве отреагировали предсказуемо негативно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что стратегия по отношению к России, где в качестве подходов используются термины «отталкивать», «сдерживать», «вовлекать», не только неуместна, но имеет большее отношение к медицине, чем к политике, и подходит скорее Средневековью.

За три дня до саммита ЕС в немецком издании Zeit вышла статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», адресованная европейцам. По мнению президента РФ, процветание и безопасность Европы возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию, которая к тому же ощущает свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой. Наша страна открыта к созидательному взаимодействию и выступает за восстановление партнерства с Европой. При этом Путин напомнил, что Россия двигалась на пути сотрудничества с ЕС в логике построения Большой Европы, но в Брюсселе возобладал подход крупномасштабного расширения НАТО на восток. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1162
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1503
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
909
Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Равиль Мустафин

Бытовая вендетта чуть не взорвала обстановку южнее Бейрута, спровоцировав конфликт между суннитами и шиитами

0
681

Другие новости

Загрузка...