0
3458
Газета В мире Печатная версия

14.07.2021 19:31:00

Власти Кипра намерены дать отпор Эрдогану

Никосия ищет поддержки в связи с визитом президента Турции на сепаратистский север острова

Тэги: турция, северный кипр, греция


турция, северный кипр, греция На фото министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. Фото сайта mfa.gov.cy

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис пытается заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя, чтобы помешать намерению Анкары вывести из дипломатической изоляции Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетит северную часть острова 20 июля, чтобы, по его словам, выступить с важным посланием миру. От турецкого руководства ожидают провокационных шагов – от объявления об установлении дипломатических связей между ТРСК и некоторыми странами – союзницами Турции до открытия кварталов бывшего курортного города Вароша.

Христодулидис призвал США, Европейский союз и остальное международное сообщество предостеречь Эрдогана от «продолжения провокационных и незаконных действий» на Кипре. «Мы используем все доступные средства – дипломатические, политические и юридические, чтобы остановить Турцию», – пообещал глава дипломатического ведомства, рассуждая о намеченном на 20 июля визите Эрдогана в самопровозглашенную ТРСК. Еще в мае турецкий «башкан» анонсировал, что совершит историческую поездку, в ходе которой выступит «с необходимым посланием по Северному Кипру». «Оно касается не только острова, но и всего мира», – попытался заинтриговать политиков и экспертов глава государства.

Эту тему Христодулидис поднял в ходе визита в Брюссель на этой неделе, где у него состоялись переговоры с европейскими коллегами. Кипрское информационное агентство со ссылкой на дипломатический источник сообщало: для Никосии сейчас особенно важно найти общий язык по поводу действий Эрдогана не только с западными игроками, но и с Египтом. Каир, который долгое время считался одним из основных региональных противников Анкары, демонстрирует кипрской стороне понимание в спорах вокруг некоторых зон Восточного Средиземноморья. Впрочем, в последнее время турецкое руководство предпринимает активные попытки нормализовать с ним дипломатическое отношения и перетянуть его на свою сторону в средиземноморских баталиях.

В конце апреля в Женеве прошла неформальная конференция по решению кипрской проблемы в традиционном формате «5+1»: с участием лидеров греческой и турецкой общин острова, глав МИД стран – гарантов кипрской безопасности: Британии, Греции, Турции, а также генерального секретаря ООН. В ходе переговоров позиции сторон разошлись: турки-киприоты выдвинули предварительное условие для возобновления диалога – требование признать принцип двух государств. Это противоречит положениям резолюций Совета Безопасности ООН, что на Кипре должна быть двузональная и двухобщинная федерация. На следовании этим международным документах настаивала греко-кипрская сторона.

Посетив Никосию в этом месяце, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила позицию ЕС: «Мы никогда в жизни не примем решения на основе двух государств. Здесь мы очень едины и придерживаемся твердого мнения». Комментируя существующие региональные разногласия между Турцией, с одной стороны, и Грецией и Кипром – с другой, она дала понять, что, если Анкара хочет взаимодействовать с Брюсселем, ей следует выстраивать здоровые связи и со странами, входящими в Европейское сообщество. «Мне бы хотелось, чтобы наши соседи знали, что, каким бы тоном они ни говорили с нашими государствами-членами, такими как, например, Кипр, они говорят с ЕС», – отметила фон дер Ляйен.

Недавно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна больше не приемлет отношения к туркам-киприотам как к меньшинству. «Такая дискуссия для нас закрыта», – подчеркнул он. На этом фоне появились ожидания, что отказ основных международных игроков признать самостоятельность ТРСК Эрдоган попытается компенсировать тем, что привлечет к процессу нормализации дипломатических отношений с самопровозглашенной республикой таких игроков, как Азербайджан, Пакистан, Западная Ливия, Бангладеш и Гамбия. Подобные предположения циркулировали в греческих СМИ еще после окончания конфликта в Нагорном Карабахе. Накануне эти слухи получили очередной импульс.

В частности, посольство Пакистана в Турции обнадежило сторонников идеи о необходимости признания Северного Кипра, опубликовав в своем официальном аккаунте в Twitter подробный график трехдневного визита в ТРСК собственной консульской группы. Сообщение было немедленно воспринято турецкими государственными СМИ как свидетельство того, что Исламабад намеревается признать северную часть острова. «Этот твит рассматривается как значительный шаг на пути к признанию Исламабадом Турецкой Республики Северного Кипра, в то время как усиливаются предположения о том, можно ли ожидать официального признания в будущем», – пишет на этот счет турецкое издание «Ени Шафак».

Впрочем, как пояснил «НГ» политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну, основное ожидание, связанное с визитом Эрдогана, заключается в том, что турецкий лидер может объявить об открытии части закрытого города Вароша. «Это кардинальное решение в истории кипрской проблемы, переговоров и статуса Вароши, установленного в соответствии с резолюцией 789 Совета Безопасности ООН», – обратил внимание аналитик. Он подчеркнул, что Эрдоган собирается изменить статус милитаризованной зоны под эгидой ООН, передав ее под контроль ТРСК. Собеседник «НГ» в то же время поставил под сомнение, что объявление о связях с Пакистаном будет частью заявления Эрдогана: пакистанские чиновники часто посещают ТРСК, и в их поездках давно нет ничего удивительного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Равиль Мустафин

Египет и Турция усиливают соперничество за североафриканскую страну

0
1244
«Армия Турана» показалась на южных рубежах РФ

«Армия Турана» показалась на южных рубежах РФ

Владимир Мухин

Турецкие солдаты могут навсегда прописаться в Закавказье, Центральной Азии и на Каспии

0
4890
Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

0
991
Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Игорь Субботин

От новой встречи президентов США и Турции ждут «перезагрузки»

1
2275

Другие новости

Загрузка...