0
5437
Газета В мире Печатная версия

25.07.2021 19:49:00

Американцы и китайцы собрались поучить друг друга вежливости

Замгоссекретаря США едет в Пекин поговорить о создании "отбойника в двусторонних отношениях"

Тэги: внешняя политика, мид, китай, сша, ван и, уэнди шерман, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

внешняя политика, мид, китай, сша, ван и, уэнди шерман, санкции Уэнди Шерман в Пекине не ждут легкие переговоры. Фото с сайта www.state.gov

В понедельник в Тяньцзине пройдут переговоры главы МИД КНР Ван И и замгоссекретаря США Уэнди Шерман. По ее образному выражению, Вашингтон желал бы установить на дороге двусторонних отношений отбойник, чтобы избежать столкновения. В Америке утверждают, что этот визит может стать прологом к саммиту президента США Джозефа Байдена с председателем КНР Си. В то же время американский лидер на брифинге сказал, что Вашингтон ведет диалог с Пекином с позиции силы. Ответ КНР не заставил себя ждать. Ван И заявил, что раз США не научились разговаривать на равных, придется им преподать урок.

«США всегда хотят оказывать давление на других, используя свою мощь и считая себя выше. Но Китай не примет этого», – заявил Ван И.

Подтверждением его позиции стало то, что Пекин в соответствии с законом о противодействии иностранным санкциям наложил санкции на шестерых американцев, включая бывшего министра торговли Уилбура Росса и одну американскую организацию. Иными словами, КНР реагирует на действия Вашингтона по принципу «око за око».

Дело в том, что ранее Вашингтон подверг наказанию нескольких китайских должностных лиц, работающих в Гонконге. Китайский МИД отреагировал саркастическим замечанием: «Попытки вмешательства в дела КНР похожи на то, как если бы муравей тряс большое дерево».

Обмен пропагандистскими уколами на уровне официальных лиц на первый взгляд ничего хорошего встрече в Тяньцзине не предвещает. Тем более что, как подчеркивает Financial Times, Байден взял жесткий курс по отношению к Китаю, обвиняя его в преследовании уйгуров в Синьцзяне, в подготовке вторжения на Тайвань. Президент надеется на то, что выиграет бой экзистенционального значения между демократией и автократией. Ведь тут ему удалось заручиться поддержкой союзников. Имеются в виду Евросоюз, Британия, Канада. Белый дом рассчитывает также, что к кампании нажима на Пекин подключится Quad – неформальное объединение, куда помимо США входят Япония, Австралия, Индия. В пекинской прессе эту структуру именуют аналогом НАТО в Азии и на Тихом океане.

Однако многие эксперты на Западе и в самом Китае полагают, что Си Цзиньпин, сколь бы резко ни высказывались китайские официальные лица, на деле хочет провести саммит с Байденом на полях конференции G20 в Италии в октябре. Такие переговоры могли бы, как рассчитывают в Пекине, приглушить международную критику в адрес Китая за нарушения прав человека.

У Синьбо, директор американских исследований в университете Фудань в Шанхае, говорит: «Если будет доверие, стороны могли бы использовать переговоры для дискуссий о двусторонних отношениях, например, об отмене ограничений на визы для дипломатов и студентов, а также о многосторонних проблемах, включая Иран, Афганистан, Мьянму, изменения климата».

Бонни Гэйзер, эксперт в Германском фонде Маршалла в США, напоминает, что госсекретарь США Энтони Блинкен на днях отправится в Индию, а глава Пентагона Ллойд Остин в страны Юго-Восточной Азии. Остин намерен заверить друзей и союзников США, что Америка будет поддерживать их в противостоянии с Китаем. «Китайцы, несомненно, встревожены тем, что США добились успеха в создании коалиций, предназначенных для того, чтобы держать их в напряжении», – говорит эксперт.

Как передает Reuters, CША и Китай спорили даже о деталях организации визита Шерман. Пекин объявил, что он состоится по просьбе Вашингтона. А ранее разногласия возникли также о том, кто будет толковать с Шерман – сам Ван И или чиновник, занимающий не столь важный пост. Ивэн Медейрос, специалист по Китаю в администрации бывшего президента США Барака Обамы, утверждает, что согласие главы МИД – это свидетельство того, что Китай воспринимает переговоры всерьез. В конечном счете ведь речь идет о том, как достичь баланса и стабильности в отношениях двух держав.

В разговоре с «НГ» заведующий экономическими исследованиями Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «Уэнди Шерман не тот человек, который может достичь какого-то серьезного сдвига в китайско-американских связях. Она может передать какие-то просьбы или предложения. Ее фразу об отбойнике можно понимать по-разному. Думаю, речь может идти о второй фазе переговоров по торговле. Первая фаза состоялась в январе 2020 года. Сейчас может пойти речь о том, возможны ли взаимные послабления ограничений на импорт товаров. Не исключено обсуждение проблем Южно-Китайского моря, Тайваня». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
854
Белому дому советуют просчитать войну с Ираном

Белому дому советуют просчитать войну с Ираном

Игорь Субботин

Европе не удалось добиться от Тегерана согласия на диалог

0
784
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
1404
Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Шансы Пекина войти в обновленное торговое соглашение неоднозначны

0
878

Другие новости

Загрузка...