0
2934
Газета В мире Печатная версия

27.07.2021 19:10:00

Решение австрийского дипломата поставило Боснию и Герцеговину на грань нового военного конфликта

Мусульмане и сербы не сошлись в оценке событий в Сребренице

Тэги: сербия, бойкот, биг, босния и герцеговина, валентин инцко, уголовная ответственность, отрицание, геноцид, сребреница, мнение


сербия, бойкот, биг, босния и герцеговина, валентин инцко, уголовная ответственность, отрицание, геноцид, сребреница, мнение Память о многочисленных жертвах кровавой войны не дает покоя и сегодняшнему поколению боснийцев. Фото Reuters

Под угрозой развала оказалось целое балканское государство после решения верховного представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) австрийца Валентина Инцко ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида в Сребренице и прославление военных преступников. С понедельника Республика Сербская начала бойкот обшегосударственных органов БиГ. Лидер боснийских сербов Милорад Додик не исключил вариант отделения, если решение Инцко не будет отменено.

Согласно Дейтонскому мирному соглашению 1995 года, БиГ разделено на две части, отношения между которыми всегда оставляли желать лучшего: Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, неофициально и точно называемую Мусульмано-хорватской федерацией.

Однако такого яркого повода для конфликта между двумя этими квазигосударственными структурами не было давно. Тем более удивительно, что создал его верховный представитель по БиГ. То есть фактически представитель Евросоюза с очень широкими, в некоторых отношениях напоминающими диктаторские, полномочиями, которому по должности полагается следить за соблюдением мирных договоренностей.

События в Сребренице лета 1995 года боснийскими мусульманами и сербами трактуются принципиально по-разному. Для первых – там имело место сознательное массовое уничтожение мирных жителей, устроенное тогдашним командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем. Вторые склонны трактовать те события как ответ на убийства мирных сербских жителей. Любые попытки сблизить эти позиции пока не увенчались успехом. Сербы и мусульмане как жили в разных информационных пространствах, так и живут до сих пор.

Удивительно то, что Инцко, занимающий свой пост с 2009 года, решил поднять скользкую тему событий в Сребренице за считаные дни до своего ухода с поста. С 1 августа верховным представителем по БиГ станет германский политик Кристиан Шмидт. А инициатива Инцко вступает в силу с 31 июля. Она станет действовать, пока закон, в точности соответствующий решению верховного представителя, без поправок и дополнений, не будет принят парламентом БиГ.

Додик уже прозрачно дал понять, что подобная спешка объясняется коррупцией. Якобы Инцко получил деньги на безбедную старость от руководства боснийских мусульман. Как бы то ни было, парламент Республики Сербской объявил об экстренном заседании 30 июля. На нем будет принято два закона. Первый вводит уголовную ответственность за обвинения сербского народа в геноциде, второй наказывает за заявления о том, что Республика Сербская возникла в результате геноцида. Обе законодательные новеллы будут встречены в Мусульмано-хорватской федерации явно без восторга.

Руководитель проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко в беседе с «НГ» предположил, что в течение ближайшего месяца Боснию и Герцеговину ждет политическая эскалация. Будут протесты сербов. «Я полагаю, что если новый верховный представитель отменит решение Инцко, это будет самым разумным в данной ситуации шагом. Если же он его не отменит, то управляемость и так слабо управляемой Боснии и Герцеговины еще больше снизится. Станет очевидно, что никакого единого государства нет. Республика Сербская, никак не интегрированная с Мусульмано-хорватской федерацией, возьмет курс на отделение и на присоединение к Сербии», – считает Бондаренко.

Все это чревато непредсказуемыми последствиями. В самом худшем варианте возможно возобновление боевых действий. Как минимум будет заморожен и так проходящий крайне вяло переговорный процесс о вступлении БиГ в Евросоюз и НАТО.

Боснийские события создали немалую проблему для руководства Сербии. Оно также стремится в Евросоюз и сейчас ведет трудные переговоры о налаживании отношений с Косово, без успешного завершения которых немыслима евроинтеграция страны. Конфликт между боснийскими сербами и мусульманами может серьезно помешать этому процессу. Президент Сербии Александар Вучич на своей пресс-конференции 27 июля в Белграде осудил решение Инцко. Он назвал сложившуюся ситуацию «самой сложной с момента окончания военных действий» в 1995 году. Вместе с тем играть на обострение в Белграде не собираются. Вучич заявил, что в скором времени выступит с конкретными предложениями о том, как вести диалог с боснийскими мусульманами в будущем. Это похоже на предложение посредничества. «Я надеюсь, все понимают – мир и стабильность являются приоритетами, мы должны думать об экономике и о том, как нам жить вместе», – заявил Вучич. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чтобы не умереть от истины

Чтобы не умереть от истины

Юрий Казарин

Евгений Чигрин об опытной барышне музе, которая не любит, когда ей изменяют

0
2243
Мило Джуканович опять споткнулся о Сербскую церковь

Мило Джуканович опять споткнулся о Сербскую церковь

Милена Фаустова

Повлияет ли интронизация черногорского митрополита на президентские выборы – 2023

0
2815
Идеология мстителей. Почему повторение терактов 11 сентября 2001 года вполне возможно

Идеология мстителей. Почему повторение терактов 11 сентября 2001 года вполне возможно

Алексей Малашенко

0
4009
Финансисты предупреждают о грядущей девальвации

Финансисты предупреждают о грядущей девальвации

Михаил Сергеев

Покупка золота может не спасти активы и сбережения

0
6417

Другие новости

Загрузка...