0
3205
Газета В мире Печатная версия

15.08.2021 19:17:00

Анджей Дуда ограничил права уцелевших в Холокосте

Закон о реституции вызвал дипломатический скандал между Израилем и Польшей

Тэги: польша, закон, реституция, имущество, евреи, холокост, дипломатический скандал, израиль


польша, закон, реституция, имущество, евреи, холокост, дипломатический скандал, израиль Музей истории польских евреев – одно из немногих напоминаний о том, что когда-то Варшава была польско-еврейским городом. Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда подписал заранее овеянные международными скандалами поправки в законодательство о реституции имущества евреев, пострадавших во Второй мировой войне. Глава МИД Израиля Яир Лапид немедленно отозвал из Варшавы временного поверенного «для бессрочных консультаций», приостановил направление нового посла в польскую столицу, а главе дипломатической миссии Польши в Израиле порекомендовал «не спешить возвращаться на работу из отпуска».

В польском МИДе негативно оценили демарш внешнеполитического ведомства Израиля, признав решение о понижении ранга дипломатического представительства в Варшаве необоснованным. «Шаги, предпринятые Израилем, наносят серьезный ущерб отношениям между двумя странами. Правительство Республики Польша примет соответствующие политические и дипломатические меры, учитывая принцип симметрии в двусторонних отношениях», – отмечается в специальном сообщении МИДа.

Этот «антисемитский и аморальный документ», как трактуют в Израиле закон о реституции, задолго до подписи польским президентом вызвал шквал критики со стороны международной общественности. По сути, он блокировал право уцелевших в Холокосте и их потомков на возвращение отнятого имущества или его компенсацию. Нельзя будет оспорить право собственности на имущество, будет прекращена реприватизация, а ожидающие рассмотрения многие годы дела выживших в Холокосте и их наследников суды могут без зазрения совести закрыть.

Польский МИД пояснил, что в основе поправок лежит «необходимость обеспечения доверия граждан к государству и реализации принципа определенности закона. Возможность оспаривания решений государственных органов не может быть неограниченной по времени». В «неограниченности по времени» имеется в виду вписанный в обновленный закон механизм, согласно которому по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, включающего право собственности на имущество, его нельзя будет оспорить.

Как только поправки к Административному кодексу попали в Сейм (нижнюю палату парламента), в адрес польских властей посыпались просьбы и требования не давать ход законопроекту, предрекая, что его принятие вызовет обострение в и без того напряженных польско-израильских отношениях, а также подмочит репутацию Варшавы в глазах Вашингтона. В письме маршалу (спикеру) Сейма Эльжбете Витек временный поверенный в делах США в Польше Бикс Алиу убеждал, что продвижение поправок закроет путь выжившим после Холокоста к предъявлению претензий. Госдепартамент США также призывал Польшу остановить работу над законом о реприватизации. Дипломаты Израиля, США, Великобритании, Канады и Австралии написали совместное письмо, в котором хотели вынудить Министерство юстиции заблокировать поправки к закону. Наиболее болезненно законопроект был воспринят в Израиле, где заявили, что «ни один парламент не может принимать законы, направленные на отрицание Холокоста».

Однако международная реакция не смогла затормозить прохождение документа. При голосовании в Сейме в конце июня никто не был против: 309 депутатов – за, 120 – воздержались (см. «НГ» от 29.06.21). Спустя месяц прошел документ и в Сенате. И вот теперь, в субботу, одобрен президентом.

Именно на «политический консенсус» сослался Дуда, объясняя решение подписать спорный закон. «Против поправок в Административный кодекс как в Сейме, так и в Сенате не высказалась ни одна из политических группировок. Это еще более наглядно показывает, насколько существенны и ожидаемы эти правовые изменения и что они пользуются широкой поддержкой в нашей стране», – подчеркнул президент. При этом он отметил, что закон выполняет принятое в мае 2015 года постановление Конституционного суда. Вместе с тем президент обратил внимание, что новый закон не закрывает путь к возмещению убытков прежним владельцам, которые все еще могут использовать гражданские иски.

В интервью информагентству РАР Дуда сказал, что ознакомился с содержанием обращений, поступающих из-за рубежа. При этом он подчеркнул, что их авторы часто аргументируют тем, что новый закон якобы нацелен на особую группу – евреев, оставшихся в живых. «Я однозначно отвергаю эту риторику и говорю это не только как президент Республики Польша, но и как человек, который к вопросам уничтожения людей, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным. Связывание этого закона с гибелью людей вызывает мой решительный протест. Польское государство является хранителем памяти о жертвах немецких преступлений – евреях и не позволит инструментализировать их гибель в текущих политических целях», – заявил президент.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил «глубокую обеспокоенность» законом о реституции и напрямую призывал Дуду наложить вето или отправить его в Конституционный суд. Глава американской дипломатии заявил, что Польше необходим всеобъемлющий закон, который обеспечил бы справедливость для жертв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2966
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1135
Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Как создание "новой пионерии" отражает запросы общества и государства

Сергей Рязанский

Российское движение школьников готово стать основой объединения детских организаций России

0
1360
О досудебном закрытии СМИ

О досудебном закрытии СМИ

Новые полномочия Генпрокуратуры – пересмотр общественного договора

0
2117

Другие новости