0
2790
Газета В мире Печатная версия

31.08.2021 19:58:00

Сорос советует иностранным инвесторам бежать из КНР

У китайских коммунистов частный бизнес не забалует

Тэги: китай, запрет, дети, компьютерные игры, кпк, си цзиньпин, экономика, капитализм, социальное неравенство, сорос, инвесторы


китай, запрет, дети, компьютерные игры, кпк, си цзиньпин, экономика, капитализм, социальное неравенство, сорос, инвесторы Юные китайские геймеры недовольны правилами, введенными правительством. Фото с сайта www.news.cn

Генсек КПК Си Цзиньпин призвал усилить борьбу против нерационального обогащения капиталистов и «варварского роста» технологических компаний во имя «общего процветания», что подразумевает сокращение социального неравенства. Это выступление, последовавшее за принятием жестких антимонопольных мер, запрещением детям играть за компьютерами более трех часов в неделю, а также ограничениями частного образования, символизирует глубокие политические перемены в стране. Как подчеркивают официальные медиа, партия возвращается к истокам коммунистического учения, во главу угла будет поставлено не накопление капитала, а народ. Однако знаменитый финансист Джордж Сорос предрекает, что западных вкладчиков капитала, живущих в мире иллюзий, ждет грубое пробуждение. Ведь Си не понимает, как работают рынки, и возрождает порядки эпохи Мао Цзэдуна.

Выступая на заседании комитета ЦК по углублению реформ, где присутствовали премьер Ли Кэцян и другие руководящие товарищи, генсек подчеркнул, что антитрестовская кампания уже принесла плоды. Но партия должна сделать больше в сфере надзора за предпринимателями. Что имеется в виду? Близкий к верхам блогер Ли Гуанман утверждает в своем эссе, что это означает возвращение КПК к своим истокам, к сути социализма. Недаром правительство расширило свою роль в экономике, обещает уменьшить разрыв в доходах между верхним слоем и низами, урезать чрезмерные доходы, поставить заслон на рост цен на жилье и погоню обучающих фирм за прибылями. Ли пишет также, что рынки Китая больше не будут раем, позволяющим капиталистам стать богачами за одну ночь, а культура перестанет быть сферой, где обожествляют звезд и поклоняются западным ценностям. Опус Ли, конечно, не получил бы такой громкой огласки, если бы его не опубликовало государственное агентство «Синьхуа» и главный печатный орган партии газета «Жэньминь жибао».

На западных комментаторов самое сильное впечатление произвели новые правила, которые запрещают детям до 18 лет играть в компьютерные игры более трех часов в неделю. Пекин заявил, что нужно покончить с привязанностью юного поколения к «духовному опиуму». В результате, сообщает Reuters, акции игрового гиганта Tencent и других компаний, подвизающихся в этой области, сильно упали в цене. Впечатлены и китайские тинейджеры. Но отнюдь не как сторонние наблюдатели. Один из них в популярной социальной сети Weibo написал: «Деды и дяди, которые ввели эти правила, вы когда-нибудь играли в эти игры? Вы что, не понимаете, что лучшее время для спортсменов электронных игр – это возраст до 20 лет?» Конечно, этому критику решений партии не ведома советская поговорка: «У нас, большевиков, не забалуешь».

Своими воззрениями на сдвиги в курсе китайских властей решил поделиться на страницах Financial Times Джордж Сорос. «Си Цзиньпин вступил в конфликт с экономической реальностью. Его гонения на частный бизнес привели к замедлению роста», – пишет финансист. Подспудной причиной этого служит то, что уровень рождаемости в Китае намного ниже, чем показывает официальная статистика. Ведь средний класс хочет, чтобы у их детей было светлое будущее и не хочет заводить больше чем по одному ребенку. В результате возникла громадная индустрия репетиторства, которую поддерживали американские инвесторы. А теперь эти компании подпали под запрет. Пошла распродажа их акций, напоминает автор.

Си не понимает, как функционируют рынки. Он считает китайские компании инструментами государства. Он реализует измененную версию линии Мао Цзэдуна. Иностранных инвесторов ожидает грубое пробуждение от иллюзий, когда они это осознают, предрекает Сорос.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Пока под удар попали компании высокотехнологического сектора. Их активы потеряли в цене 1 трлн долл. Пекин хочет поставить под контроль рост таких компаний. Приняты меры и против гигантов, зарабатывающих на кибериграх. По существу, перед Пекином стоял выбор: дать волю рыночным силам или нравственному воспитанию? Он выбрал второй вариант. Те, кто толкует о возвращении к Мао, плохо знают историю. При Мао партия была репрессивной. Тогда главным была политика, а не экономика. Си сделал ставку на бурный рост экономики, а не на репрессии». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
389
Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Анатолий Комраков

К декабрю возможно подорожание непродовольственных товаров

0
557
Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Владимир Скосырев

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

0
455
Дети, рожденные с компьютером в голове

Дети, рожденные с компьютером в голове

Елена   Радченко

Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии

0
523

Другие новости

Загрузка...