0
3152
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 18:43:00

На Генассамблее ООН стартует неделя высокого уровня

В фокусе внимания – климат, COVID-19 и Афганистан

Тэги: оон, афганстан, генассамблея оон, covid 19, климат, афганистан


оон, афганстан, генассамблея оон, covid 19, климат, афганистан Заседания Генассамблеи ООН пройдут с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Фото со страницы ООН в Flickr

Пора пробудиться ото сна и бить тревогу – таков главный призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к мировым лидерам, которые во вторник соберутся – лично и виртуально – на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Впрочем, важна не столько форма, сколько содержание общеполитической дискуссии, которая состоится во время недели высокого уровня. Ее главными темами будут борьба с COVID-19 и глобальным потеплением, а также ситуация в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене, регионе Сахеля.

В Нью-Йорке на неделе высокого уровня в рамках 76-й сессии ГА, по данным Reuters, примерно треть из 193 стран-членов будут представлены своими лидерами в онлайн-формате. В их числе председатель КНР Си Цзиньпин, который, как сообщила в понедельник официальный представитель МИДа Хуа Чуньин, выступит по видеосвязи с «важной речью».

Вместе с тем более 120 глав государств и правительств, а также министров иностранных дел впервые после пандемии планируют лично участвовать в форуме. В этой связи Гутерриш призвал гостей приезжать вакцинированными от коронавируса.

Во вторник он обратится с речью к делегатам. Судя по интервью, которое генсек ООН дал накануне ряду мировых агентств, главное, что он собирается сказать: мир оказался у края пропасти и продолжает к ней приближаться. Самая большая проблема – отсутствие доверия, и особенно между крупными державами. Именно по этой причине Совету Безопасности ООН (СБ) так трудно принимать адекватные решения для преодоления кризисов и конфликтов, число которых по всему миру за последнее время увеличилось.

По словам Гутерриша, профилирующими на неделе высокого уровня будут три темы – изменение климата, борьба с COVID-19 и ситуация в Афганистане. 23 сентября климатический кризис обсудит на специальном заседании СБ. Ведь глобальное потепление приводит как к учащению и усилению стихийных бедствий, так и к потрясениям в экономической и социальной сферах, затрагивает политические системы стран. Так, засухи в Сахельском регионе Африки становятся причиной конфликтов и вызывают массовые перемещения населения, голод и безработицу. Велика роль изменения климата в возникновении таких конфликтов, как гражданская война в Судане и регионе Тыграй на севере Эфиопии, разрастание вооруженного противостояния в бассейне озера Чад, которое является источником воды для нескольких стран, – его площадь с 1960 года уменьшилась на 90%.

На день раньше состоится виртуальный саммит по борьбе с пандемией, инициатором которого стал президент США Джозеф Байден. По информации Washington Post, Байден намерен призвать мировых лидеров, руководителей международных организаций, благотворительных, неправительственных и частных структур скоординировать усилия, чтобы обеспечить вакцинацией не менее 70% мирового населения к следующему сентябрю и ускорить процесс доставки вакцин в нуждающиеся страны. Как заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин не планирует участвовать в этом онлайн-форуме. «Уровень нашего участия по дипломатическим каналам будет определен», – сказал представитель Кремля.

С большой долей вероятности можно предположить, что представлять Россию президент поручит главе МИДа Сергею Лаврову. Возглавляющий российскую делегацию, он примет участие в работе сессии в очном формате и проведет «на полях» ряд двусторонних встреч с зарубежными партнерами.

Что касается ситуации в Афганистане, где более месяца назад власть захватило движение талибов (запрещено в России), то на 22 сентября намечена министерская встреча G20 по Афганистану. По мнению Гутерриша, «Талибан», пока там не сформировано инклюзивное правительство и грубо нарушаются права человека, вряд ли будет исключен из списка террористических организаций ООН. Однако по практическим соображениям будет необходимо сделать некоторые исключения из санкций, чтобы, в частности, обеспечить эффективное распределение гуманитарной помощи населению Афганистана.

Кстати, Афганистан на неделе высокого уровня представит глава страны, но его имя не указано. Его выступление ожидается 22 сентября. Ну а первым перед делегатами по многолетней традиции выступит президент Бразилии Жаир Болсонару – переболевший, но пока не привившийся от COVID-19, будучи вакциноскептиком.

Выходит, и в этом году многолетние традиции, касающиеся порядка выступлений, будут соблюдены. Начало им было положено в 1946 году на первом заседании ГА ООН в Лондоне. И произошло это в значительной степени случайно. Державы, победившие во Второй мировой войне, не хотели доминировать на форуме, поэтому было решено предложить выступить первыми другим странам. Так Бразилия оказалась в начале списка выступающих.

Вслед за бразильцем выступит президент США, на территории которых собираются делегаты сессии ГА. Ожидается, что среди прочего Байден затронет отношения Вашингтона с Пекином, которые находятся на самом низком уровне по целому ряду вопросов, включая национальную безопасность, права человека и технологии. После выступления на ГА Байден вернется в Белый дом, где 24 сентября ему предстоит провести первую в истории очную встречу лидеров четырех «ведущих демократий» Индо-Тихоокеанского региона, входящих в неформальный альянс QUAD, – Австралии, Индии и Японии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, главной задачей QUAD администрация США считает мобилизацию региональных союзников и партнеров для противостояния растущему влиянию Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
1855
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2179
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
4718
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
1703

Другие новости