0
2546
Газета В мире Печатная версия

10.10.2021 20:10:00

Конфликт из-за Тайваня увеличивает опасность войны между США и КНР

Си Цзиньпин обещает воссоединить остров с Китаем

Тэги: китай, сепаратизм, тайвань, оборона, сша, конфликт


китай, сепаратизм, тайвань, оборона, сша, конфликт Американские морпехи тайно тренируют тайваньских военных. Фото с сайта www.marines.mil

Пекин и Тайбэй отметили общую дату – 110 лет революции, свергнувшей империю Цин в Китае. Но выводы из этого события они сделали противоположные. Глава КНР Си Цзиньпин сказал, что родина вернет Тайвань и добьется этого мирными методами. Тайбэй призвал Пекин отказаться от принуждения и заявил, что будет защищаться. Как бы там ни было, баланс сил вокруг острова изменился. Военная мощь КНР возросла, влияние США в Восточной Азии упало. Это увеличивает риск войны между сверхдержавами из-за Тайваня в результате ошибки в оценке намерений противника.

Выступая на заседании в здании Всекитайского собрания народных представителей (парламента), Си Цзиньпин заявил, что у китайского народа есть славная традиция сопротивления сепаратизму.

Сепаратизм под лозунгом независимости Тайваня – «это крупнейшее препятствие воссоединению родины и самая серьезная скрытая угроза для национального возрождения», указал Си. Мирное воссоединение отвечает интересам тайваньского народа. Но никто не должен недооценивать твердую волю и решимость китайского народа защитить свой суверенитет и территориальную целостность страны.

Ответ Тайбэя не заставил себя ждать. Президент Цай Инвэнь заявила, что Тайвань будет продолжать укреплять свою оборону. Никто не сможет принудить остров принять путь, который предлагает Пекин, – путь который не ведет ни к свободе, ни к демократии. Имеется в виду идея «одна страна, две системы» на манер автономии для Гонконга. Все главные политические партии отвергли этот подход. Цай также повторила свое предложение провести переговоры с Китаем на основе равноправия. Но Пекин отказывается с ней общаться, называя ее сепаратистом, поскольку она не признает остров частью Китая.

Как говорит Айвн Медейрос, сотрудник Совета по национальной безопасности США при экс-президенте Бараке Обаме, тайваньский вопрос занял центральное место в стратегическом состязании США–Китай. Си Цзиньпин возглавляет государство с самыми мощными в его истории вооруженными силами. Поскольку в следующем году состоится съезд КПК, который должен утвердить Си на посту генсека на третий срок, он может попытаться покорить Тайвань, чтобы увенчать этим свои достижения.

В подтверждение комментаторы ссылаются на беспрецедентное давление, которому Пекин подверг Тайвань за последнюю неделю. В течение четырех дней в так называемую зону ПВО Тайваня залетело около 150 китайских военных самолетов. Когда тайваньский контролер воздушного трафика передал пилоту предупреждение, тот ответил китайским эквивалентом известного русского ругательства. Правда, ВВС КНР не нарушали воздушное пространство острова (зоны ПВО существуют реально, но в международном праве они не признаны). Тем не менее, как утверждает New York Times, баланс сил вокруг Тайваня меняется, в результате ситуация, которая в течение семи десятилетий казалась застывшей, переходит в опасную стадию. Впервые стало резонным задуматься о возможности, даже о стимуле для Пекина покорить Тайвань. А ведь США до недавнего времени полагали, что могут сдержать экспансию Пекина. Но вот в октябре 2020 года Пентагон провел военные игры, где был имитирован бой вокруг острова. Американская команда «синих» с трудом отбивалась от «врага», оснащенного современным оружием. В итоге, как сказал чиновник Пентагона, Тайвань, поддержанный США, мог протянуть два-три дня, а потом его оборона рухнула. На фоне таких мрачных оценок в Вашингтоне идут дебаты о том, что же делать. Одни говорят, что нужно дать Тайбэю гарантии безопасности. Другие призывают укрепить военные силы вокруг Китая и помочь в этом Тайваню.

Американские военные корабли проплывали через Тайваньский пролив восемь раз за первые восемь месяцев этого года. В августе Вашингтон одобрил продажу новой партии оружия Тайваню на 750 млн долл. По крайней мере с прошлого года небольшие команды американских военных, включая морских пехотинцев и спецназ, тренируют тайваньских солдат. Но означает ли это, что Америка готова биться за Тайвань? Роберт Томас, вице-адмирал в отставке, который командовал американским седьмым флотом в Японии, говорит, что вряд ли США хотят, чтобы их молодые люди гибли, защищая Тайвань.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики, высказал «НГ» иную точку зрения: «В нынешних условиях американцы, безусловно, заступятся за Тайвань. В 90-х годах возник довольно серьезный конфликт. Китайцы стали запускать ракеты в море недалеко от острова, проверяя реакцию американцев. Американцы сразу послали туда свой седьмой флот. Китайцы отступили. Сейчас отношения США с Китаем гораздо хуже, чем в то время. Никакой американский президент не может себе позволить сдать Тайвань. Американцы этого не примут». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Птичий грипп грозит миру новой пандемией

Птичий грипп грозит миру новой пандемией

Владимир Скосырев

В Китае число зараженных пока невелико, но есть умершие

0
477
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
2037
Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
2757
США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1600

Другие новости

Загрузка...