0
2134
Газета В мире Печатная версия

25.11.2021 19:55:00

Германией будет руководить "светофорное" правительство

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

Тэги: германия, коалиционное правительство, внешняя политика, зеленые, бербок, пандемия, коронавирус, ограничения


германия, коалиционное правительство, внешняя политика, зеленые, бербок, пандемия, коронавирус, ограничения Линднер, Шольц, Бербок и Хабек не могли договориться два месяца. Фото Reuters

Лидеры партий правящей коалиции Олаф Шольц (СДПГ), Кристиан Линднер (СвДП), Роберт Хабек, Анналена Бербок (Союз 90/Зеленые) в присутствии сопредседателей СДПГ Заскии Эскен и Норберта Вальтер-Борьянса на пресс-конференции объявили о создании нового правительства Германии. Они достигли компромисса после двухмесячных попыток договориться о единой правительственной платформе.

Собравшимся был представлен коалиционный договор, охватывающий 177 страниц. Документ должен быть еще одобрен в течение 10 дней партийными съездами участвующих в коалиции партий, которую по цветам флагов ее участников называют светофорной. Относительно кандидатуры канцлера сомнений нет. Правительство возглавит Олаф Шольц. Предполагается, что вице-канцлером станет сопредседатель «Зеленых» Хабек, а лидер свободных демократов Линднер будет заместителем вице-канцлера. Одновременно он получит пост министра финансов. Всего его партия будет располагать четырьмя министерскими постами, в том числе такими влиятельными, как юстиции и транспорта. Министром иностранных дел станет, судя по всему, «зеленая» Анналена Бербок. Хотя конкретные имена министров еще не назывались, но раз МИД отошел «Союзу 90/Зеленым», кроме нее, претендентов на этот пост нет. Наряду с этим «Зеленые» получат Министерство экономики и Министерство защиты климата, специально созданное Министерство охраны окружающей среды. В их руках будут Министерство продовольствия и сельского хозяйства, а также Министерство по делам семьи. Социал-демократы возглавят министерства обороны, внутренних дел, здравоохранения, труда, строительства, а также Министерство экономического развития.

Драматическая ситуация с ростом заболеваний коронавирусом вынудила выступавшего первым Шольца начать с объявления мер по борьбе с пандемией. В их числе создание кризисного штаба из представителей федерального и земельных правительств и учреждение группы экспертов из эпидемиологов, вирусологов, психологов и социологов при ведомстве федерального канцлера. Их задачей будет ежедневная оценка ситуации с пандемией в стране. Поголовной вакцинации населения пока не предусматривается, но представители групп риска и персонал, связанный с обеспечением их жизнедеятельности, будут вакцинированы в обязательном порядке. Скорее всего в данном случае речь может идти, например, о домах для престарелых. Предусматривается увеличение оплаты труда лиц, связанных с уходом за больными. На эти цели правительство намерено выделить миллиард евро. Но Шольц подчеркнул в своем выступлении, что именно вакцинация населения является единственным средством преодоления коронавирусного кризиса.

Главные темы, которым посвятили свои выступления другие участники коалиции, были связаны в основном с защитой климата и планами в сфере экономики. В частности, речь шла о выходе из угольной генерации «в идеальном случае к 2030 году» и о ежегодном вводе в строй 400 тысяч квартир в Германии. Линднер говорил о создании условий для частного капитала, что должно помочь в решении задач декарбонизации и цифровизации.

Удивительно скупо как Шольц, так и Бербок говорили о внешней политике. Из их выступлений можно было сделать только вывод о том, что в центре внимания нового правительства будут стоять усилия, направленные на консолидацию Европы. Берлинская газета Tagesspiegel считает, что это отражает разный подход социал-демократов и «Зеленых» к ряду важных проблем внешней политики, таких как НАТО, трансатлантическое сотрудничество и Россия. Поэтому партнеры по коалиции, пока договор не утвержден съездами, предпочитают не выносить имеющиеся разногласия за порог. С точки зрения экспертов журнала Spiegel, важнейшими пунктами правительственной программы являются повышение надежности пенсионного обеспечения, усиление климатических мероприятий, повышение минимального уровня оплаты труда и контролируемая раздача населению каннабиса (см. «НГ» от 16.11.2021).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Банковские долги населения растут быстрее зарплат

Анатолий Комраков

Центробанк собирается ограничить выдачу кредитов россиянам в 2022 году

0
1009
Йоханн Заатхофф: "Мы продолжим тесные отношения с российским обществом"

Йоханн Заатхофф: "Мы продолжим тесные отношения с российским обществом"

Фемида Селимова

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ рассказал о восточной политике Германии при новом руководстве страны

0
771
Новый штамм коронавируса снижает глобальный спрос на нефть

Новый штамм коронавируса снижает глобальный спрос на нефть

Ольга Соловьева

Участники соглашения ОПЕК+ взяли паузу для изучения опасности "омикрона"

0
1241
О ковидном Х-факторе для власти

О ковидном Х-факторе для власти

Программу вакцинации подрывают не либералы, а консерваторы

0
731

Другие новости

Загрузка...