0
2745
Газета В мире Печатная версия

01.12.2021 19:41:00

Избирательной кампании Хафтара показали красную карточку

Президентская гонка в Ливии может оказаться не по зубам опытным политикам

Тэги: ливия, президентская гонка, хафтар, каддафи, дбейба


ливия, президентская гонка, хафтар, каддафи, дбейба Фото Reuters

Маршала Халифу Хафтара отстранили от участия в президентских выборах в Ливии, назначенных на 24 декабря. Постановление принято апелляционным судом города Завия. Тенденция исключения из гонки наиболее крупных политиков приобретает серьезный масштаб: с противодействием также столкнулись сын покойного лидера страны Сейф аль-Ислам Каддафи и нынешний премьер Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба. Эксперты считают, что у ливийцев появился запрос на принципиально новых государственных деятелей.

«Дисквалификацию» Хафтар получил после того, как в суд Завии, города на северо-западе страны, поступили заявления против его кандидатуры. Жалобы, как отмечает издание Libya Observer, касались процессуальных аспектов. Инстанция признала претензии убедительными. Однако не исключено, что команда советников Хафтара обжалует это решение.

Прием документов от кандидатов избирком Ливии завершил 22 ноября. Однако через пару дней он обнародовал постановление под номером 79, где говорилось, что к выборам не допустят 25 из 98 претендентов. «Решение принято на основании ответов генпрокурора, главы уголовного розыска и председателя департамента по вопросам паспортов и гражданства, – говорилось в сообщении комиссии. – Компетентные органы предоставили относительно каждого кандидата материалы, которые противоречат их данным».

В числе исключенных – из-за «несоответствия документов» – оказался Каддафи-младший, который безуспешно пытается оспорить это решение. Отказ был дан и действующему премьеру. Препятствием для Дбейбы стала 12-я статья принятого в сентябре закона о президентских выборах. Согласно этому документу, любой ливиец, находящийся на гражданской или военной службе и выразивший желание принять участие в гонке, обязан на время оставить занимаемую должность не позднее чем за три месяца до начала голосования. Этого сделано не было.

Не все международные игроки, наблюдающие за ситуацией в Ливии, согласны с массовой «дисквалификацией». «Наш основополагающий постулат – предоставление представителям всех ливийских общественно-политических кругов равных возможностей участвовать в избирательном процессе. Его подготовка должна проходить таким образом, чтобы результаты не могли быть подвергнуты сомнению», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 1 декабря.

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Лукьянов признал в беседе с «НГ», что тенденция исключения кандидатов приобрела широкий характер. «В ливийском обществе эта позиция судей получает поддержку, несмотря на возмущение сторонников отстраненных кандидатов, – пояснил аналитик. – С выборами связаны серьезные ожидания о перезапуске политического процесса, а это означает выход на арену потенциально новых лиц, а не продолжение общественного мандата старых политиков, неоднократно доказывавших свою неспособность преодолеть разногласия друг с другом и выйти на конструктивный и созидательный процесс в Ливии».

По словам Лукьянова, фигуры Хафтара, Дбейбы и Каддафи-младшего выглядят наиболее спорно, но и в числе оставшихся кандидатов есть много известных людей. К ним можно отнести сложившего полномочия спикера Палаты представителей Агилу Салеха, бывшего вице-премьера Ахмеда Майтыга, экс-министра внутренних дел Фатхи Башагу и лидера партии «Возрождение Ливии» Арефа Али Найеда. Их участие усиливает сомнение, что в президентских выборах будет толк.

«Все они сохраняют средства влияния на политическую ситуацию, – пояснил Лукьянов. – Салех использовал инструмент в лице Палаты представителей. Майтыг задействовал бизнес-каналы. Дбейба также обвинялся в использовании административного ресурса ПНЕ. Могут звучать и обвинения в адрес Хафтара по поводу того, что самым действенным средством его влияния и капитала остается Ливийская национальная армия (ЛНА).

Процесс реконсолидации вооруженных сил (ВС) в Ливии не завершен, и внутри ЛНА происходят столкновения сторонников Хафтара и каддафистами. «Возможно отщепление отдельных групп ЛНА в поддержку Хафтара, – допустил Лукьянов. – Сейчас ЛНА не обладает прежним уровнем поддержки из-за рубежа и внутренней консолидированностью». Собеседник «НГ» напоминает, что многие партнеры ЛНА, в том числе Россия Египет, развивают параллельные контакты с Минобороны в Триполи.

«Все это свидетельствует о том, что однозначный отказ от признания выборов со стороны Хафтара не будет поддержан ни внутри его основной военной силы, ни его партнерами за рубежом», – считает Лукьянов.

Эксперт указывает на то, что определенные ожидания в Ливии связаны с парламентскими выборами, которые планировалось провести вместе с президентскими. «Для отдельных политиков парламентская гонка может оказаться интереснее, чем президентская, учитывая то, что сегодня должность президента не обладает полным функционалом», – говорит эксперт». Риски, по его словам, по-прежнему связаны с тем, что в Ливии много игроков, заинтересованных в подорыве электорального процесса. Это и отдельные группы внутри ЛНА, и отдельные военно-политические группы на западе и юге, заключил Лукьянов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборам в Ливии мешает внутриэлитный конфликт

Выборам в Ливии мешает внутриэлитный конфликт

Игорь Субботин

Правительство в Триполи предлагают "перезагрузить"

0
1112
Москва добавляет скорости ливийскому урегулированию

Москва добавляет скорости ливийскому урегулированию

Игорь Субботин

Делегация из Триполи прибыла в столицу, чтобы обсудить наемников и выборы

0
1961
Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
3454
Ливия снова погрузилась в состояние неопределенности

Ливия снова погрузилась в состояние неопределенности

Равиль Мустафин

Международное сообщество требует ускорить выборы в стране

0
1977

Другие новости

Загрузка...