0
5633
Газета В мире Печатная версия

16.12.2021 20:22:00

ЕС будет сдерживать "омикрон" и Россию

В Брюсселе и Страсбурге готовят новые варианты санкций против Москвы

Тэги: ес, энергетический кризис, мигранты, коронавирус, омикрон, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

278-6-3480.jpg
ПГлава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
считает, что беспрецедентными мерами
с серьезными последствиями можно повлиять
на Россию.  Фото Reuters
В четверг главы государств и правительств стран – членов Евросоюза провели в Брюсселе последнюю в этом году встречу. В центре внимания была пандемия COVID-19. Лидеры ЕС обсудили также энергетический кризис, ситуацию с мигрантами на границе с Белоруссией, взаимодействие по линии НАТО. В рамках дискуссии о положении в Украине они приняли решение продлить на полгода экономические санкции против России и предупредили Москву о готовности их расширить в случае эскалации конфликта.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен довела до сведения участников саммита, что «омикрон» может стать доминирующим в Европе штаммом уже в январе. Председатель Евросовета Шарль Мишель высказался за координацию странами-членами «мер, основанных на наилучших научных данных».

Видимо, он имел в виду поступившую в четверг от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) крайне тревожную информацию о беспрецедентных темпах распространения нового варианта коронавируса по миру. Случаи заражения «омикроном», выявленным впервые в ЮАР в конце ноября, уже подтверждены в 77 странах, и их количество удваивается каждые два-три дня. По словам спецпредставителя ВОЗ по борьбе с COVID-19 Дэвида Набарро, ситуация с «омикроном» станет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз – через две недели. «Омикрон» размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее исходного варианта COVID-19 и индийского штамма «дельта».

«Несомненно, появление нового штамма коронавируса вызывает особую обеспокоенность европейских политиков. В связи с этим, исходя из печального опыта прошлого, они сосредоточили внимание на координации общих усилий по реагированию на распространение «омикрона». Это предусматривает обмен опытом в преодолении предубеждений относительно вакцинации, в частности противодействие дезинформации о негативных последствиях вакцин. Кроме того, лидеры ЕС обсудили международное сотрудничество и солидарность в области глобального здравоохранения, включая экспорт вакцин в третьи страны», – сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова.

По ее мнению, список вопросов для обсуждения на однодневном саммите оказался чрезвычайно широким – от реализации рекомендаций Евросовета относительно поездок внутри сообщества, въезда в ЕС и срока действия цифровых антиковидных сертификатов до важнейших вопросов внешней политики, в первую очередь отношений с Белоруссией, Украиной и Россией. Во многом эта встреча подводит итоги принятых на предыдущих саммитах решений.

Так, в сфере безопасности и обороны Европейский совет представил рекомендации по проекту Стратегического компаса, официальная презентация которого состоялась в ноябре. «Цель нового документа, который уже окрестили первой военной концепцией ЕС, – определение общего видения внешних угроз безопасности Евросоюза, методов их отражения и планирование совместных проектов по разработке инновационных видов вооружений, включая танки нового поколения, – пояснила Арбатова. – Создание Стратегического компаса должно расширить возможности Евросоюза в случае необходимости самостоятельно проводить военные операции без опоры на США и НАТО».

Однако самым сложным и деликатным вопросом для ЕС остаются отношения с Россией в контексте нарастающей конфронтации вокруг Украины. По словам эксперта, европейским лидерам приходится пройти, образно говоря, между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, Еврокомиссия готовит возможные ограничительные меры против Москвы в случае эскалации напряженности на приграничной территории Украины. С другой – руководство ЕС, стремясь избежать нового обострения отношений, не упомянуло Россию в итоговой декларации прошедшего накануне саммита «Восточного партнерства» и ограничилось подтверждением своей приверженности и «поддержки территориальной целостности всех государств в их международно признанных границах».

О том, что Евросоюз готовит «полный набор санкций против России», заявил журналистам в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на саммит. Однако он отказался представить какие-либо детали до тех пор, пока лидеры ЕС не придут к соглашению. На вопрос о том, смогут ли страны ЕС достичь консенсуса по санкционному вопросу, Боррель ответил утвердительно. Несколькими днями ранее на заседании Европарламента в Страсбурге Боррель говорил, что «предупреждение и сдерживание – лозунг дня» в отношении России.

Выступая там же в среду, фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС готов принять против Москвы «беспрецедентные меры с серьезными последствиями» в случае агрессивных действий по отношению к Украине. По ее словам, Евросоюз совместно с США разрабатывают варианты санкций, которые выходят за рамки уже существующих. Новые ограничения могут коснуться финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

В свою очередь, со стороны евродепутатов поступили в адрес Еврокомиссии такие предложения, как отключение России от платежной системы SWIFT, введение визовых и финансовых ограничений против российских военных, «причастных к планированию возможного вторжения», а также лиц из окружения президента Владимира Путина и членов их семей. Кроме того, парламентарии призвали не вводить в строй газопровод «Северный поток – 2» независимо от шагов Москвы и принять меры по противодействию попыткам России обходить существующие санкции.

Эти и ряд других предложений евродепутаты включили в проект резолюции по ситуации на границе Украины, которую приняли в четверг большинством голосов. «Европарламент призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности обеспечить информирование Совета ЕС о действиях России, Совет должен быть готов быстро согласовать дальнейшие совместные шаги, в частности принятие суровых экономических и финансовых санкций, в тесной координации с США и странами НАТО, другими партнерами», – указывается в документе.

Хотя резолюции Европарламента не обязательны к исполнению, страны – члены ЕС прислушиваются к мнению депутатов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
1563
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
2309
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2147
Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Ольга Соловьева

Российский ЦБ обвиняют в использовании антироссийских теорий

0
1580

Другие новости