0
2218
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2021 17:35:00

Евросоюз тоже хочет говорить с Россией о безопасности

Блинкен обещал Боррелю, что голос Брюсселя услышат

Тэги: путин, предложения, безопасность, ес, нато, сша


путин, предложения, безопасность, ес, нато, сша Фото Reuters

ЕС настаивает на участии в переговорах с Россией по вопросам безопасности в Европе и будет взаимодействовать с НАТО и США в любом диалоге с Москвой. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Обсудив с госсекретарем США Энтони Блинкеном предложения, направленные на прошлой неделе Россией в адрес Вашингтона и Североатлантического альянса, они договорились, что переговоры будут проходить в присутствии ЕС.

Возможное обострение ситуации на российско-украинской границе остается проблемой номер один для европейских политиков и дипломатов в канун Рождества. Их озабоченности высказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Сейчас безопасность Европы находится под угрозой», – заявил он, имея в виду «наращивание военного присутствия России у границы с Украиной», которое «порождает новые угрозы и страх вторжения».

Вместе с тем Боррель назвал важным шагом предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия–НАТО в ответ на инициативу РФ предоставить ей гарантии безопасности со стороны стран НАТО. «Любое настоящее обсуждение вопросов безопасности в Европе… должно быть инклюзивным и учитывать обеспокоенности и интересы всех заинтересованных сторон, – подчеркнул он. – ЕС будет взаимодействовать и с США, и с НАТО, чтобы обеспечить представление своих интересов в любом возможном обсуждении с Россией вопросов безопасности в Европе».

В ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном Боррель настоял на праве голоса Евросоюза на переговорах США и НАТО с Россией, которые могут состояться в январе. «Госсекретарь Блинкен и глава дипломатии ЕС Боррель приняли к сведению представленные Россией на прошлой неделе предложения, касающиеся российского видения возможных новых механизмов обеспечения безопасности в Европе, – говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. – Они согласились с тем, что любые дискуссии по поводу европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Европейского союза».

Помимо Блинкена Боррель провел переговоры с министром иностранных дел Швеции Анн Линде, исполняющей в уходящем году обязанности председателя ОБСЕ. Дипломаты подтвердили готовность использовать ОБСЕ как площадку для диалога по деэскалации ситуации вокруг Украины. Об этом Линде написала в своем аккаунте в Twitter.

США ранее заявили, что готовы к диалогу с Россией по предложенным гарантиям безопасности. Вашингтон предложил для этого разные форматы – двусторонние переговоры, в рамках Совета Россия–НАТО и ОБСЕ. .

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT в среду сообщил, что на сегодняшний день вырисовываются три трека обсуждения российских предложений – переговоры России с США, с НАТО и с ОБСЕ. Хотя ранее российское руководство считало, что вся система европейской безопасности обеспечивается Соединенными Штатами и финансируемым в основном американцами Североатлантическим альянсом. Поэтому на фоне стремительного разрушения архитектуры стратегической стабильности и безопасности в Европе Москве нет смысла обсуждать этот вопрос с подчиненными США структурами.

Что касается ЕС, то, как считают в Москве, Россия слишком долго уговаривала Европу создать систему европейской безопасности с участием РФ. Еще в 2007 году президент Владимир Путин на Международной конференции по безопасности в Мюнхене предлагал европейским партнерам план совместных действий по сокращению вооружений и по предотвращению эскалации в регионе. С тех пор прошло почти 15 лет, и положение с обеспечением безопасности в Европе только ухудшилась. Столь турбулентной ситуации на международной арене не было много десятилетий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне ежегодной пресс-конференции Путина.

Одно из свидетельств тому – решение командования НАТО повысить боеготовность сил быстрого реагирования с учетом ситуации вокруг Украины. Об этом немецкой Welt сообщил высокопоставленный представитель альянса. Согласно информации газеты, срок готовности к развертыванию в зоне кризиса Объединенной оперативной группы повышенной готовности (VJTF), созданной по решению саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году, сокращен с семи до пяти дней. VJTF состоит из 6,4 тыс. человек, группу возглавляет Турция. Другие подразделения сил быстрого реагирования, такие как силы специальных операций, также были приведены в повышенную боевую готовность. Их общая численность достигает 40 тыс. военных.

В Кремле рассчитывают, что переговоры по предложениям России по гарантиям безопасности начнутся в январе, заявил Песков. После получения ответа Вашингтона на предложения, по его словам, можно будет говорить об очном саммите Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3979
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2240
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
1399
Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
2293

Другие новости