0
2731
Газета В мире Печатная версия

09.01.2022 19:54:00

Китай готов защитить "Новый шелковый путь"

В Пекине собираются минимизировать свои экономические потери от событий в Казахстане

Тэги: казахстан, беспорядки, ущерб, экономика, китай, новый шелковый путь


казахстан, беспорядки, ущерб, экономика, китай, новый шелковый путь Фото REUTERS

КНР не станет безучастно наблюдать за бедой, постигшей дружественную страну, говорят аналитики в Пекине, ссылаясь на послание председателя КНР Си Цзиньпина президенту Казахстана. Но Пекин не собирается, подобно Москве, посылать туда солдат. Он озабочен прежде всего безопасностью поставок газа и нефти и своих капиталовложений в проект «Новый шелковый путь». Еще одна проблема – общая граница Казахстана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Китай усилит ее охрану и, вероятно, направит к соседу специалистов по антитеррористической борьбе.

Как видно из обращения Си, он разделяет оценку протестов, данную президентом Касым-Жомартом Токаевым. В послании говорится о внешних силах, которые инспирируют в Казахстане цветную революцию.

Словом, в идеологической солидарности Пекина с Нур-Султаном, в том, что они оказались по одну сторону баррикад новой холодной войны на международной арене, сомневаться не приходится. А ведь до начала протестов картина была несколько иной. Американские политологи подчеркивали, что Казахстан старался лавировать, не втягиваясь в ожесточенную полемику Пекина, да и Москвы, с Вашингтоном.

Как бы то ни было, экономические интересы Китая в Казахстане настолько велики, что не позволяют руководству КНР остаться в стороне и умыть руки. Газета South China Morning Post напоминает, что Казахстан – ключевое звено в инициативе «Пояс и путь», именно в этой стране Си объявил в 2013 году проект строительства инфраструктуры, опоясывающей весь мир. Китайские компании вложили в Казахстане, согласно данным посольства КНР, 19,2 млрд долл. за период с 2005 по 2020 год. А к 2023 году должны быть завершены еще около 56 проектов с участием Китая общей стоимостью 24,5 млрд долл.

Росла и двусторонняя торговля. За первые 11 месяцев прошлого года она составила около 23 млрд долл. По железной дороге из Поднебесной в Европу через Казахстан в 2021 году прошло 15 тыс. грузовых составов с контейнерами, заполненными китайскими товарами.

Значение Казахстана в снабжении Китая энергией просто невозможно переоценить. Газопровод Центральная Азия – Китай, запущенный в 2009 году, перекачивающий голубое топливо из Туркмении и Узбекистана, тянется по территории Казахстана вплоть до СУАР. Впрочем, американские энергетические гиганты, такие как ExxonMobil и Chevron, тоже вложили миллиарды долларов в стране.

В то время как Вашингтон санкционировал отъезд из Казахстана части сотрудников своих консульств, американская пресса гадает, удастся ли России сохранить это государство в своей сфере влияния. Washington Post объясняет ввод воинского контингента ОДКБ долгосрочными «планами» президента РФ Владимира Путина. Он якобы хочет привязать теснее Нур-Султан к Москве и ограничить роль там Китая и США. С другой стороны, американские обозреватели признают, что не стоит преувеличивать значение российского фактора. В потрясениях могли быть замешаны некоторые видные фигуры казахстанской элиты. Недаром был смещен со своего поста и арестован по делу о государственной измене председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, в прошлом занимавший пост премьер-министра.

По словам некоторых казахских политологов, ни один из отрядов КНБ не участвовал в первом этапе борьбы с террористами. Значит, либо КНБ проворонил их подготовку, либо кто-то был причастен к созданию лагерей в горах. В разгадке этой тайны должен быть заинтересован Пекин. Ведь по национальности Масимов уйгур.

А эта народность, составляющая большинство населения в Синьцзяне, доставила китайскому руководству массу проблем. Поскольку Пекин еще при Мао Цзэдуне организовал переселение в Синьцзян ханьцев (китайцев), уйгуры как «сыновья земли» чувствовали себя ущемленными. Это возмущение вылилось в теракты в нескольких районах Поднебесной уже в нынешнем веке. Пекин отреагировал на эти вылазки созданием лагерей для перевоспитания, которые именовались школами профессиональной подготовки. Сторонники конспирологических теорий задают вопрос: не объясняется ли первоначальное бездействие КНБ симпатиями Масимова к уйгурам?

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Положение в Синьцзяне было в последнее время раздражителем в китайско-казахстанских отношениях. События в Синьцзяне оказали очень сильное влияние на националистические, религиозные круги в Казахстане. Наблюдался рост антикитайских настроений. Что же до Масимова, то он старался отодвинуть свое уйгурское происхождение на второй план, подчеркивал, что считает себя казахом. Насколько мне известно, одно время он учился в Урумчи, столице Синьцзяна. Но я думаю, что связи Масимова в Синьцзяне не сыграли никакой роли в его аресте.

А если обратиться к политике Китая в Казахстане в данный момент, то она пассивная. Китай будет активизировать отношения с Астаной по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в области борьбы с терроризмом, но задачу наведения порядка предоставит решать Москве». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Казахи предпочли российское ружье китайскому кошельку

Владимир Скосырев

Пекин намерен защищать свои проекты за рубежом военными средствами

0
813
Байконур остался островком повышенной тревожности

Байконур остался островком повышенной тревожности

Андрей Мельников

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

0
1514
Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

Геннадий Петров

Иранский лидер надеется на помощь Москвы в переговорах с Западом

0
1972
Вашингтон намерен сорвать Олимпиаду с помощью ООН

Вашингтон намерен сорвать Олимпиаду с помощью ООН

Владимир Скосырев

Конгресс США настаивает на публикации доклада о положении в Синьцзяне

0
1683

Другие новости

Загрузка...