0
4271
Газета В мире Печатная версия

01.02.2022 19:00:00

Путин и Орбан поговорили на "ты"

Венгерский премьер-министр совершил визит в Москву в неудобное для Брюсселя время

Тэги: венгрия, орбан, путин, переговоры, внешняя политика

On-Line версия

венгрия, орбан, путин, переговоры, внешняя политика Факт встречи российского президента Владимира Путина с венгерским премьером Виктором Орбаном понравился далеко не всем. Фото Sputnik/Reuters

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели переговоры в Москве. Лидеры постарались продемонстрировать, что обе страны связывают особо дружеские отношения. За эту поездку Орбана раскритиковали и в Европарламенте, и венгерская оппозиция. Однако премьер достиг нужного ему эффекта. В разгар идущей в его стране предвыборной кампании продемонстрировал, что готов ссориться с Брюсселем ради того, что он считает защитой интересов венгров. В свою очередь, и РФ продемонстрировала, что в ЕС у нее есть друзья.

Открытая для прессы часть беседы Путина и Орбана прошла под знаком двух тем – сложных отношений РФ и Запада и апрельских парламентских выборов в Венгрии. О том и другом, когда прямо, когда косвенно, оба лидера так или иначе говорили. Российский президент, например, сказал, что он готов работать с любым руководством Венгрии, однако подчеркнул, что именно Орбан сделал многое для развития связей двух стран. Последний же заявил, что он уходить из венгерской политики не собирается, и предположил, что будет сотрудничать с Путиным на протяжении «еще долгих лет». Тем самым он выразил уверенность не только в том, что российский лидер останется у власти после 2024 года, но и намекнул, что не сомневается в успехе его партии «Фидес» на апрельских выборах. Показательно, что общались лидеры на «ты»: видимо, было особо важно показать Западу, что с Венгрией отношения не просто прагматичные, а дружественные.

Но и прагматизма они тоже не лишены. Путин отметил, что Венгрия закупает российский газ в пять раз дешевле рыночной стоимости. Он также особо указал, что этого добился лично Орбан.

Визиту венгерского премьера предшествовал его телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. А в разговоре с российским президентом Орбан фактически сказал, что его миссия в Москву является еще и попыткой предложить свои посреднические услуги в диалоге с Евросоюзом. Себя он назвал гонцом мира и заявил, что никто в ЕС не хочет войны. Путин же ответил, что проинформирует венгерского премьера о переговорах по безопасности.

Оба лидера констатировали, что у Венгрии и России достаточно развитые экономические связи. Совместные проекты двух стран не ограничиваются поставками газа и сотрудничеством в атомной энергетике – АЭС «Пакш», построенную в советское время, собираются оснастить двумя новыми реакторами. Обе страны сотрудничают в сельском хозяйстве и банковском секторе. При этом Венгрия первой начала закупку российской вакцины «Спутник V», несмотря на то что европейский регулятор ее не признал.

Тем не менее единства в отношении российской политики Орбана в Венгрии нет даже среди сторонников его партии «Фидес». Не случайно он сам заявляет о нейтралитете в отношении России, а не о поддержке ее позиции. Например, никаких славословий в адрес Москвы на недавней встрече представителей правых партий в Мадриде от него услышать было нельзя. Но критики премьера отмечают, что по факту его позиция к России оказывается нейтралитетом дружественным, учитывая куда более резкое отношение к Кремлю других членов ЕС и НАТО. Визит Орбана в Москву объединенная оппозиция назвала предательством, а также вредным и противоречащим национальным интересам Венгрии. Показательно, что вояж премьера в Россию совпал с поездкой евродепутатов в Киев. В Европарламенте венгерского премьера в очередной раз обвинили в игнорировании интересов ЕС. Так, евродепутат Натали Луазо заявила, что из-за визита Орбана единство Евросоюза по украинскому вопросу может пошатнуться. Саму поездку Орбана она назвала частью плана Путина, цель которого – вбить клин в рядах ЕС. При этом ее коллеги из Европарламента отмечали важность самого факта визита Орбана в столь критический момент. С этим трудно не согласиться – Орбан и Путин дружески общаются в тот момент, когда западные СМИ вовсю пишут о возможной войне в Восточной Европе.

До венгерского премьера жест поддержки Москвы – правда, в более явной форме – сделал только президент Хорватии Зоран Миланович. Он хотя и заявил, что не является ни врагом Украины, ни другом России, раскритиковал политику официального Киева.

Но для Орбана, что он не раз подчеркивал, куда важнее не то, что о нем думают в Евросоюзе в целом, а мнение о нем жителей Венгрии. Особенно сейчас. Уже через два месяца в стране пройдут парламентские выборы, которые рискуют закончиться для нынешнего премьера и его правящей партии «Фидес» не так удачно, как обычно. Оппозиция сумела выступить единым блоком и выставить сравнимого по популярности с Орбаном лидера – Петера Марки-Зая, независимого консерватора. Он способен переманить на свою сторону немалую часть электората «Фидеса». По данным опросов Международного института демократии и содействия выборам, рейтинги правящей партии и объединенной оппозиции сейчас практически равны: у первой около 48% сторонников, у второй – 45%. В случае победы оппозиции у Москвы прежних хороших отношений с Будапештом может и не быть.

Нелишним будет напомнить и то, что уже через месяц в Венгрии пройдут президентские выборы. Президентом страны впервые может стать женщина. 

Адера Яноша на посту скорее всего сменит другой соратник Орбана, Каталин Новак, поскольку у «Фидес» имеется большинство в парламенте, а именно законодательный орган избирает президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1340
Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
2523
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
2307
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3296

Другие новости